首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 体育学院师生“隔空思政”话青年担当         · 理学院师生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”         · 【同心抗疫】我校青年学者开展国际学术合作 助力科研“抗疫”         · 多措并举 助力打好“就业攻坚战”         · 【同心抗疫】党委书记李建林深入一线检查指导校园防控工作   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校友风采 > 正文

纳吾孜别克·阿布扎别克:战“疫”中的硬核“90后书记”

2020年03月02日 18:34 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

【校友介绍】纳吾孜别克阿布扎别克,男,哈萨克族2015年毕业于三峡大学土木与建筑学院城市规划专业,现为新疆维吾尔自治区阿勒泰地区富蕴县财政局驻库额尔齐斯镇赛尔江西路社区的第一书记、工作队队长,多次被评为自治区优秀工作队队员。疫情发展以来,纳吾孜别克一直奋战在疫情防控最前线,他的事迹被新华网等相继报道。

疫情无情,青春有爱。他们奔赴前线、志愿服务、坚守岗位,书写最美青春故事,体现“90后”担当。今年28岁的纳吾孜别克阿布扎别克,是富蕴县财政局驻库额尔齐斯镇赛尔江西路社区的第一书记、工作队长,如今的他驻村已经有4个年头了、是个典型的“工作狂”,大家都习惯叫他“别克书记”。惟其艰难方知勇毅,惟其磨砺始得玉成。疫情发展以来,纳吾孜别克和同事们奋战在疫情防控最前线,组成战“疫”一线的青春方阵。

富蕴县财政局驻库额尔齐斯镇赛尔江西路社区工作队第一书记、队长纳吾孜别克•阿布扎别克在给居民采购生活物资

在新冠肺炎疫情到来时,纳吾孜别克与队员们冲锋在前,他像其他“疫”线工作者一样,克服困难,来到“战场”。纳吾孜别克和妻子都不是富蕴县本地人,妻子在乡里工作,本就见面少的小夫妻这次更是各自工作两地,各自奋斗抗疫。女儿才刚满一岁,因无人照顾,也送到了外地的父母家中,每一次想念孩子了,他只能在工作之余抽空视频聊天看看孩子。

“我觉得父亲就要当好‘英雄’,我觉得她会知道的,年轻时在基层工作,贡献自己的力量、解决群众的问题,这就是我的目标。”纳吾孜别克每次想到女儿,总是觉得作为父亲的他心中有愧。苦吗?苦!难吗?难!再苦再难都要上,苦是一种担当,难是一种修炼,敢于到“吃劲”岗位淬火锻压,成长才不会缺钙,青春才能无悔,纳吾孜别克也总是这样鞭策自己,这是他前进的动力。

纳吾孜别克•阿布扎别克在执勤点与1岁半的女儿进行视频聊天,女儿的笑容让他忘了疲惫

赛尔江西路社区有2116户5750人,有很多零散楼栋和平房片区。抗疫期间,纳吾孜别克带领社区干部挨家挨户进行打电话排查、走访通知,科普目前疫情形势和防护知识。

居民叶尔波力托留汗家里饲草料没有了,纳吾孜别克第一时间赶来帮助卸饲草料;马晓华家没有蔬菜了,纳吾孜别克买来送到家中……社区是联防联控的第一线,也是外防输入,内防扩散最有效的防线,为让居民安心“宅”,纳吾孜别克不分昼夜,带着大伙儿在辖区内奔波着。“我一参加工作就来到牧业村、结婚时在社区、女儿出生时我也在社区,这里就是我的第二个家,各族群众就像我的家人一样。我已经不再是大家口中的小孩子,在国家需要的时候,我们能够承担责任,也绝对能够完满完成任务。”回忆起这几天的工作,他总是自豪的说。

纳吾孜别克•阿布扎别克在小区内消毒并宣传防疫知识

“看到你们天天为我们服务、特别的辛苦、我专门给你们做了麦子粥,快暖暖身子!”工作这么久,纳吾孜别克第一次哭了,不是因为工作苦,居民古丽娜尔索尔坦端着热乎乎的粥来到他面前时,他再也没忍住。“心里真的特别的感动,原来居民们这么在乎我们,我应该更加的努力工作,克服困难,我也相信祖国会很快的度过难关的。”

有人说“90后”个性鲜明,大多富有创造性精神;也有人说,“90后”未经风雨,在“糖罐子”里成长,顺风顺水的他们难堪重任。而在这场没有硝烟的战“疫”中,“90后”硬核书记统筹安排,带领基层干部奋斗一线,守护居民生命健康。青年象征未来,青春意味拼搏,“90后”的他们正在交出令人信服的答卷。

来源:新华网2020年2月27日

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>