首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校与中国人民解放军海军安庆医院签署战略合作协议         · 全国优秀教师王来贵教授应邀来我校作专题辅导报告         · 【校友风采】吴艳锋:怀揣教育梦想 情系乡村学生         · 武汉大学罗国祥教授应邀在我校讲学         · 党委务虚会:集思广益 凝聚共识 加快推进“双一流”建设   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校友风采 > 正文

杜凤琴:在大山中播撒希望

2019年06月10日 10:17 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

杜凤琴,女,我校行政管理专业2007级本科生、思想政治教育专业2011级硕士研究生。毕业时,放弃了导师给她推荐的一些好的就业岗位,毅然选择参加省农村义务教育教师招考,到秭归县九畹溪镇芦池湾小学工作,现为芦池湾小学校长。


杜凤琴:硕士研究生学历 扎根山村小学

三峡秭归讯(记者 向晓飞)硕士研究生学历,在城市有着很好的就业机会,却选择回到家乡做起了乡村教师。是什么让她做出这样的决定,她又是如何从一名普通教师成长为校长的?今天,让我们一起走近九畹溪镇芦池湾小学校长杜凤琴。

当记者来到芦池湾小学时,杜琴正在给六年级学生上英语课。杜老师声情并茂,引导学生听、说、读。

杜凤琴是九畹溪镇石柱村人,毕业于三峡大学,是一名硕士研究生。毕业时,导师给她推荐了一些好的就业岗位,杜凤琴都放弃了。她选择了参加省农村义务教育教师招考,决定做一名乡村教师。这个决定不是偶然的,回乡教书的念头从2011年就已在杜凤琴心里滋生。她说:“我在芦池湾小学实习了一个月,当时这里的条件很艰苦,但是孩子们对知识的渴求、对外面世界的那种向往,当时特别感动了我,这样也就更加坚定了我回家乡当老师的这个信念。”

重新回到芦池湾小学,杜凤琴马上就面临了教师生涯的第一个挑战。当时学校没有英语教师,领导安排杜凤琴教四个年级总共4个班的英语,而她本来是一名语文教师。短时间内要从语文教师转型为英语教师,杜凤琴没有气馁,利用业余时间研究小学英语教学技巧,虚心向其他中小学英语教师请教。后来学校调来了经验丰富的王卫华老师,她又积极向王老师学习,还不拘形式地开展英语教学研究。杜凤琴迅速成长起来,成为了全镇英语教学的行家里手,所教英语学科多次名列全镇前茅。

学生向玲丽说:“杜老师平时上课非常生动,也非常细致,让我们一听就懂、一学就会。我们都非常喜欢上杜老师的课。”

工作中,杜凤琴不仅注重教书,更注重育人。2016年,她当时的学生张妤萌父母离异,且长期在外打工,张妤萌和常年生病的爷爷相依为命,使得性格自卑内向。杜凤琴知道这个情况后,多次找她谈心,有意识安排活泼外向的同学和她交朋友,还到她家家访。在杜老师的关心帮助下,张妤萌逐渐变得阳光起来,学习成绩也提升很快:“杜老师对我非常关心,她经常和我一起谈心,我有什么心里话都愿意跟她讲。她耐心教导我,使我的生活更有信心、学习更有动力。”

在教书生涯中,杜凤琴获得了教学论文国家级一等奖、教育征文省级二等奖、县级三优论文一等奖等奖项,还被评为镇优秀共产党员、县教育系统“十佳党员”等。她说:“我觉得这5年让我认识到当老师真的是一件非常幸福、非常快乐的事情,同时自己成长了很多,也慢慢实现了自己的人生价值。”

去年春季,年仅30岁的杜凤琴被任命为九畹溪镇中小学校长:“当时我确实是挺意外的,但是作为一名党员,在组织信任、单位需要我的时候,应该站出来勇挑这个重担。”

在担任校长一年多的时间里,杜凤琴面临着许多挑战,不仅要抓教学工作,还有食堂后勤、项目建设、党建、扶贫等繁重的工作任务。但她始终咬牙坚持,团结领导班子成员和同事们心往一处想、劲往一处使。在她的领导下,学校各项工作井然有序,杜凤琴也受到了领导和同事的一致称赞。

教师胡爽说:“杜校长工作非常认真负责,面对困难迎难而上,对学生非常关爱,对于我们老师的管理也是非常人性化,非常让人敬佩。”

(来源:秭归县融媒体中心)

来源:宜昌三峡广播电视台、秭归县融媒体中心

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>