首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校仁和医院参加市“党风政风热线”直播节目         · 7800余名毕业生体检工作已顺利完成         · 金家台小区完成通信电缆整改 告别“空中蜘蛛网”         · 我校学子在全国竞赛中连获佳绩         · 文学与传媒学院校友“毕业十周年”返校聚会   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校友风采 > 正文

蒋杭:扎根基层 沉心俯身动真情

驻村第一书记扶贫记

2019年05月08日 09:56 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:


【校友介绍】蒋杭,男,汉族,中共党员,1996年5月生于湖北恩施普通农民家庭,三峡大学2018届优秀本科毕业生。主修公共事业管理专业,辅修人力资源专业,先后荣获国家励志奖学金、三峡大学第十五届十大杰出青年(团队)等表彰。2018年7月,考取湖北省选调生,现任景阳镇兴隆寺村村支部书记、驻村第一书记,景阳镇大坝村驻村干部。他立志而贤,苦练本领,扎根基层,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,在平凡的岗位上默默奉献,个中事迹被恩施新闻网、建始新闻网撰文《建始县景阳镇兴隆寺村党支部乐当群众“主心骨”》《景阳镇40多名无职党员在百年栈道“清污”》《景阳镇多措并举掀起“学习强国”学习热潮》进行了报道,受到了基层领导和群众的一致好评,用实际行动书写对基层工作的忠诚和热爱。

2019年5月8日,荆楚网对其事迹进行了专题报道(http://news.cnhubei.com/eszx/p/10691185.html)。


心怀感恩 扎根祖国最基层

2018年,是蒋杭面对人生十字路口进行抉择的重要一年。

出生于贫困家庭的他,生源地贷款帮他解决了没钱交学费的难题,国家精准扶贫政策让自家远离“一方水土养不起一方人”的穷山恶水之地,搬迁到集中安置点,住进了新房。正值青春年华,怀揣着感恩党和国家、为家乡扶贫事业奉献力量、为中华民族伟大复中国梦兴奋勇前进的理想,蒋杭毅然放弃了已经签好“三方协议”的深圳国企就业岗位,毅然报考了湖北选调生,励志到祖国最需要的基层去磨练,创造自己的人生价值。

在此期间,他顶住了若选调生考试失败而面临失业的巨大压力,顶住了家人“为何不跳出龙门、努力挣钱成家立业”的埋怨和各种不理解。2018年5月,他顺利通过了湖北省选调生笔试、面试。在知晓成功“上岸”的那一刻,激动的泪水从他眼里涌出,那片令人神往的武陵山区、与村民一起探讨脱贫致富办法的画面仿佛就浮现在他眼前。

克服困难 用真情服务村民

基层工作较为繁杂,蒋杭怀着强烈的责任心做好本职工作,履职履责,任劳任怨,用实际行动书写对基层工作的忠诚和热爱。

万事开头难。为了改变刚到兴隆寺村“一问三不知”的窘境,他利用周末、晚上挨家挨户走访,拉家常,从思想上尊重群众,感情上贴近群众,缩短与群众心理距离,详细记录每户的基本信息和困难诉求,掌握村情和贫困户基本情况,做好问题清单和整改方案。这些空闲时间换来了两个密密麻麻写满了工作记录的笔记本。“针对群众反映的断头路问题、饮水问题、人居环境治理问题,我列出了整改清单。针对群众反映的共性问题、个案问题,我就翻出政策小册子,能解答的现场答疑。群众心气顺了,精气神上来了,自然就支持你。”蒋杭如是说。2018年,全村到上级政府上访次数不超过5次。

每天6:30起床之后,蒋杭便熟练地戴上义眼片,对着镜子微笑,开始崭新的一天。从两岁开始,他就患上了左眼后天角膜葡萄肿(视力二级残疾),但打小他就积极乐观,正视自己的身体缺陷,用比别人更多付出来弥补。参加工作后,面对繁重的任务,即使眼睛出现疼痛或不适,他始终默默忍受着不声张,保持工作状态,尽量不因个人原因影响工作。到现在为止,身边的同事没一个人知道这个情况。

2018年,是“十三五”脱贫攻坚的关键一年,脱贫攻坚的形势依然严峻。因村户分散,为方便下村入户,他壮着胆子自学摩托车,一次在村里加完班已是晚上10点,回镇路上下起了小雨,路面湿滑,他不小心撞上了堆放在路上的施工材料,人和车翻进了路边排水沟。他硬是忍住手腕因受伤带来的巨大疼痛,顶着黑夜和冷雨,咬牙驶回镇上。

为更方便服务前来盖章、信访的群众,他带着棉被、电饭煲和碗筷,吃住在村委会,将吃饭的时间变成了工作时间。他组织村民自发成立了公路清扫队、垃圾处理小分队,和村民一起投入到环境整治的行动中,这些小举动,一下子就拉进了这位“小书记”和村民间的距离。2018年7月至今,他仅回过家5次,最近一次回家是清明节,他体贴母亲一人在家务农的辛苦,顶着烈日帮家里栽种完5亩玉米幼苗。

作为村支部书记和第一书记,为增强支部凝聚力和战斗力,他带头践行党员先锋模范作用,通过无职党员设岗定责、党员周末行动等活动,组织广大党员和群众自发清理4组清代古道,让这条荒废了二十几年的百年栈道重见天日;通过支部主题党日的特色新实践,组织党员到清江岸边清理垃圾,保护绿水青山;为加强文物保护,他与县文物局取得联系,争取到一定资金,重新整修清代的兴隆古寺;为加强党建宣传,他在支部开展了“学习强国”学习培训会,帮助老党员安装、注册APP,建立青年党员结对帮扶机制,提升“学习强国”学习效果。

他的事迹先后被恩施新闻网、建始新闻网撰文《建始县景阳镇兴隆寺村党支部乐当群众“主心骨”》、《景阳镇40多名无职党员在百年栈道“清污”》《景阳镇多措并举掀起“学习强国”学习热潮》进行了报道。近日,荆楚网以《蒋杭:三峡大学走出来的“扶贫支书”》对其事迹进行了专题报道。

深入调研 带头为村民办实事

“来到兴隆寺村,就要真正把自己当作村里的一员,尽力为村民办几件实事。”这是蒋杭在恩施州选调生岗前培训结束后,来到兴隆寺村时表下的决心,他也确实是这么做的。

针对农村生活垃圾处理的问题,蒋杭深入调研,初拟了研究报告和整治措施,开展了为期一个月的环境整治大评比活动,村容村貌焕然一新。

在以蒋杭为代表的村两委的努力下,2018年10月,由景阳镇兴隆寺4组在外务工人员筹资购买材料,在家留守的村民义务投工,修复双石柱到双土地之间的百年古道。随着双石柱(兴隆寺村4组景点)至双土地的百年栈道的贯通,前往兴隆寺村4组赏景、旅游观光和到双土地采风、摄影、写生的游客络绎不绝,兴隆寺村村民们实实在在地感受到旅游业给家乡带来的变化。

为了提高双石柱景点的知名度和影响力。春节前夕,村支两委组织,村民自筹资金并积极响应,成功举办了兴隆寺村“2019精准脱贫•和谐之春”为主题的首届春节联欢晚会。大年三十晚上,兴隆寺村4组休闲文化广场鼓乐铿锵,歌声悠扬,充分展现了土家文化韵味和乡音乡情,吸引了该村及周边千余名观众前来观看,被今日头条、建始新闻网报道。

2019年植树节,无职老党员带头,干部群众齐动手,一起打窝子、扛树苗、浇水、培土,栽种了110根樱花树和紫薇树,打造了景区花园。

据统计,2018年7月以来,全村饮水管网改造4000米,维修饮水管网2000米,加固增加安全措施水库1座,目前全村饮水管网建设基本结束。高标准农田整治项目稳推进,组织公路硬化3836.89米。争取到资金30万解决全村防洪沟渠老化难题,增强防汛抗旱能力。1000平方米的群众文娱广场已竣工投入使用。水果产业初具规模,已发展种植“六月雪梨”250亩,甜柿25亩,目前成活率达95%以上。2018年新增3台变压器,改建2台变压器,解决了全村低电压问题,使全村的电压能够满足村民生产生活的需要,因电压不足煲不熟饭的日子不去不复返。水果产业发展向精细化和集约化方向继续提升,全村的350亩柑桔、200亩柚子和250亩六月雪梨等水果产业进入后期集约化管理阶段,管护技术日渐普及。

转眼到景阳镇兴隆寺村工作已接近一年,开群众会、组织活动、主持会议、调解矛盾等,对蒋杭已成为家常便饭。他已逐渐褪去了最初的青涩与稚嫩,变得更为成熟,成为能够为群众服务、让村民信任的年轻村书记。正如蒋杭所说:“我的所有成绩离不开党和政府,能够在基层工作,这是历史和时代的选择,也是我的幸运,我会继续努力,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家”。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>