首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 上海外国语大学柴明颎教授莅临我校讲学         · 我校学子助力年度2019茶叶国际采购商宜昌行推介活动         · 【荆楚网】蒋杭:三峡大学走出来的“扶贫支书”         · 易念科技(深圳)有限公司来访我校计算机与信息学院         · 劳动最光荣 奉献最美丽   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校友风采 > 正文

周齐兵:五年驻村情 莲花村貌新

2016年04月08日 11:56 作者: 编辑:余东山  点击率:   分享到:

【校友介绍】周齐兵,男,汉族,1968年出生,三峡大学(原葛洲坝水电工程学院)建筑工程系施工专业871042班校友,1991年毕业参加工作,1998年入党,现为贵州省安顺市水库和生态移民局后期扶持科科长。2011年他领收扶贫攻坚任务来到号称为“被遗忘死角”的安顺市莲花村担任村第一书记。五年多来,他认真履行工作职责,任劳任怨、兢兢业业、以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,在平凡的岗位上默默奉献,创新性地开展工作,并扶出一片新天地,用实际行动证明了一名驻村干部的责任和担当,展现了一名共产党员的风采,受到了干部职工和群众的一致好评。2016年110日和36日,CCTV-2《经济半小时》分别以《乙未农村纪事--他带我们奔小康》《来自扶贫攻坚一线的报道--冲在扶贫一线的“第一书记”》报道他的相关事迹。他还先后被评为贵州省“全省社会扶贫先进个人”“全省优秀村第一书记”“全省优秀驻村干部”,安顺市“全市优秀驻村干部”“民族团结进步模范个人”“创先争优优秀共产党员”等多项荣誉。

今年4月他被推荐为“贵州榜样最美人物”候选人物,目前正接受网上投票。投票说明:每个微信号每天可以投5票,投票时间2016年4月1日9:00—4月10日17:00。(网址:http://edu.gog.cn/system/2016/03/30/014840678.shtml

“口朝黄土背朝天,一年收成全望天。不通水来不通路,百姓叫苦苦连天”,这是五年前莲花村的状况。当时的莲花村,不通路——闭塞,不通水——困难,没产业——贫穷。“河边都是李子树,满坡挂满红果果,一天从早忙到晚,累也累得乐哈哈”,时隔五年,现在的莲花村,路,通了——汽车可以开到地坎边,水,通了——不用人挑马驮不怕偏,产业,有了——到家头找人要找半天。这五年,有一个叫周齐兵的人,在这里组织开展了一场决战贫困的小康之战。今天的莲花村,李子2600亩、火龙果4000亩,人均2.5亩,成为名副其实、远近闻名的产业村、示范村。这五年,莲花村的2633名村民没有个个记全“周齐兵”的名字,却记住了市里派来驻村帮村的“周书记”这个人。

肯碰钉子的周书记

莲花村由哨上村和弄袍村两村合并而来,由于董箐电站修建,莲花村成了移民扶持村寨,而作为市移民局派驻莲花村的后扶科科长周齐兵也在莲花实现了从机关干部到驻村第一书记的身份演变。

莲花村平均海拔750米,平均气温16.2℃,属亚热带季风气候,打帮河横贯全村,十分适宜种植经济作物。在这样的环境下,莲花人却“住在金山人不富,守着河水缺水喝”,按说作为贫困县的贫困村,各方面帮扶力度应该不小,为什么会这样,底子是原因,但更应从群众那里把问题找出来。

听想法才能找问题。周齐兵在6个组每组确定3-5户老党员、经济带头户、贫困户等重点人员进行的走访,再以重点人员为辐射点逐户走访。一开始一些群众还抱着“镀金客”的思想,不愿和周齐兵讲真话、交真心,为了更快融入,只要听到哪家办红白喜事,周齐兵就不请自去,送上一份礼金,吃个“厚脸酒”;只要一有时间就东家走、西家转,四处摆寨,约莫过了两个月,莲花村各组各户的情况摸了个八九不离十。“经济落后,思想落伍;不自信、没底气;想富却不敢也不会跑要……”一条条原因分析陈列在他的脑中。那段时间,周齐兵组织召开工作组及村支两委工作会议56次,召开调研座谈会51次,走访群众2000余人次,逐步在干部群众中凝聚了发展经果林的共识。老百姓这样评价,“周齐兵放得下面子、‘不怕碰钉子’,这样的人不怕吃亏,可以打得堆堆。”

让人服气的周书记

方向确定了就要落实。基础差,首要改善基础。周齐兵回“娘家”要支持,跑部门拉“赞助”。陆陆续续为莲花村争取到各种资金900余万元,修缮入村公路、通组路20多公里;硬化活动场地10000余平方米;修建6个组人畜饮水工程,配套小水池项目23个,等等,村容村貌大幅改观。

基础先行,产业跟上。2011年,省移民局支持30万元项目资金用于火龙果种植。可当他把消息告诉大家时,却发现热情不高。“你们不愿意种火龙果?”“四月李价格好,管理不累人。”村民代表会议表决后,周齐兵尊重大多数村民的意愿,多次到省局反映、对接,调整了项目方向,并带着村民到邻县镇宁学经验、学技术,那年,莲花村首次过了一个农闲不闲的冬天,村民首次拥有了自己的产业——1000亩四月李。

但新的问题又来了,一些村民对李子不管不顾,任由杂草丛生。周齐兵按兵不动,静待“挂果”,用收成说话。果然,管理得好的地李甜个大、产量翻番,管理不好的地,李小味淡、产量一般。村里的有家两兄弟平时对李子地不管不护,挂了果又觉得受益不好,甚至连李都不愿摘,1000元3亩李子卖给了上门收购商。收购商反过来以每天60元请兄弟俩帮忙采摘了2天,一共付给兄弟俩1240元。但收购商坐地销售却卖出了4500多元的价格。这两件事给整个莲花村村民上了一堂生动的经济课。从那时开始,锄草、施肥、剪枝……家家户户都把林子管理得整整齐齐。到2014年年底,全村共发展2600余亩四月李和蜂糖李,人均达1亩。

认准就干的周书记

认准的事情就要咬住不放,一抓到底,抓出成效。

用好政策放大优势,才能获得大效益、大发展。莲花村气候和土壤条件经专家鉴定,非常适宜种植火龙果,恰逢其时关岭又出台发展一亩火龙果给予3000元的物化补助的政策,火龙果要种,更要漫山遍野的种。

缺资金、缺技术,就通过土地流转,引进彤辉、钱塘等4家公司、大户先后进驻发展火龙果种植2800亩。说穿嘴壳子,不如做出真样子。有了示范,村民种植火龙果积极性空前高涨,经过认真考察火龙果的市场效益和多次与村民商议,在村民大会上,周齐兵提出组建莲花村火龙果专业种植合作社,发展1000亩以上火龙果种植,群众拿出1200亩土地以零风险保底分红形式入股,市、县移民局改变项目实施方式,用项目资金70万元支持村集体入股,撬动了1200亩的火龙果种植。并按照“4:4:2”模式进行利益分配:即农户40%、发起人40%、村集体20%分成。由于有了积极性,2013年先后种下的需要3年才挂果的1200亩火龙果,现在也陆续有了受益,“红了山坡,富了穷窝”的效应正在显现。预计从2016年开始,群众平均每亩火龙果收入不低于1600元/亩,人均纯收入可达10000元以上,村集体收入超80万元,可提前实现同步小康目标。

苦乐兼程的周书记

周齐兵的心是苦的。2012年,正当他为莲花村的产业发展奔忙时,刚上高二的儿子突然患上了腰椎骨结核,通过到贵阳手术治疗,病情不仅没有好转,还进一步恶化,生命危在旦夕。后经转院北京治疗,孩子的病情终于得到控制。

“如果在这期间,他提出停止驻村工作,局里完全有理由支持,但是自始至终他没有向组织提出任何要求。”市水库和生态移民局局长程明芳说道。

“一天驻村,一生有情”“莲花的发展刚开了个头,我做不到甩手不管,整个工作我熟悉,挺一挺、捱一捱,困难就过去了”,因为这样的情结和坚持,周齐兵在陪儿子治疗期间,仍抽出大量的时间处理莲花村的工作。如今,儿子的病基本治愈,他有些唯心地把孩子的转危为安,归功于他坚持为村里做了点实事,积了德。

五年的变化是欣喜的,但过程却充满艰辛。驻村之初,有人说他“吹牛壳”、有人说他“镀金客”……面对非议、阻力,周齐兵拍过桌子,却从没掉过链子。项目一个接着一个,工作一项追着一项、发展一步更上一步,村寨变了、村民变了,周齐兵的心里乐了。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>