首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 今日5•25:学生隔空表白三峡大学         · 谋篇布局“十四五” 开启学校高质量发展新征程         · 我校学子在2020年美国大学生数学建模竞赛中再创佳绩         · 医学院中医系开展全员全过程全方位考研指导         · 校领导带队调研鑫鼎集团   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园专题 > 正文

石榴花开暖疫路 守望相助一家亲

【同心抗疫】民族学院少数民族预科师生战“疫”回望

2020年05月22日 08:18 作者:周晓明 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 周晓明)山河无恙春风来,抗疫时刻勇担当;青山一道同风雨,石榴花开暖疫路。庚子2020,注定成为人类历史上厚重的一页。一场突如其来的新型冠状病毒席卷全球,挑战和考验着人类的生存。 疫情就是命令,防控就是责任,没有硝烟的战场,需要各族儿女齐心协力奋勇担当。战“疫”路上,三峡大学民族学院师生以自身实际行动,践行了新时代青年人的时代精神,谱写一曲师生携手抗疫的时代赞歌。

迅速行动 争当防疫先锋

疫情初起,为准确了解同学们的健康状况,学院学生工作办公室率先成立了以学生干部为主体的疫情防控监测报告组,并启动学院学生健康安全一日一报制,精准掌握同学们生活情况及健康状况。与此同时,在同学们中积极组织成立少数民族预科学生防疫抗疫志愿者突击队,要求队员们融入所在街道、社区或村组,就地下沉,参与自己所在区域的疫情防控宣传及排查;用学生微信公众号及时对外宣传防疫常识;与医生家长一起,拍摄情景视频,教授日常居家防疫注意事项及小常识。在疫情初期社会恐慌情绪滋生时,集体在线宣誓:“不恐慌不传谣、需警惕莫轻视、打喷嚏捂口鼻、不串门少聚集、有症状早就医、拒野味管住嘴、把医用N95口罩留给一线医护人员”和“自觉践行,从我做起,主动作为,不负韶华”的庄严承诺,并安排各班辅导员和班主任,开展线上师生互动,保持每日与学生的联系;组织学工教师开展线上心理咨询,舒缓个别学生的不良情绪,解答学生的各类问题,并对学生的心理健康进行及时地教育引导;开展少数民族预科学生居家生活情况排查,开放学生奖、助学金发放绿色通道,随时受理学生临时生活困难补贴,为受疫情影响居家生活有困难的学生提供必要的经济资助。以学工教师队伍为主体,开展线上帮扶“一对一”帮扶,做到民族预科“四难”学生居家学习生活帮扶全覆盖。

来自吉林长春的20198003班的李浩田同学,第一时间加入吉林市医疗志愿者协会,参加吉林火车站疫情防控工作,其事迹被吉林电视台采访报道;来自湖北恩施20198002班的龚寒池和姚茂臻同学,坚持为当地医院运送蔬菜、口罩等物资为一线提供后勤保障出力;来自四川巴中20198003班的胡浩淼同学,主动与自家社区联系,申请到巴州区东城街道鼓楼社区做志愿服务,统计排查社区住户信息,为居民运送生活物资,受到街道办的表彰;还有来自宁夏、青海、内蒙古、甘肃、新疆等地的马振萍、马平川、齐志杰、赵凤岐、维尼乐等一大批少数民族同学,在疫情吃紧的情况下,他们或是到社区做生活物质配送员,或是到车站码头做排查员或是做公共场所的消杀员,尽己所能,与当地人民一起战斗在防疫抗疫的第一线。抗疫防疫战中,学院有近一半的学生在各自居住所在地参加了抗疫防疫的志愿活动,在各自的街道、社区、村庄、路口留下他们暖心身影。学院4名教师获宜昌市西陵区西陵街道最美志愿者荣誉称号。

学院部分学子参与当地志愿者服务

大爱无疆 彰显民族情怀

“请问是周老师吗?我是2019级的学生赵凤岐的家长,我从事医疗器械的经营工作,年前存了一些医用防护物品,我想现在可以派上用场了,想捐给你们学校,您看能帮我联系一下吗?”

“老师,我们班同学说想给湖北人民捐款,您看行吗?”

“老师您还好吗?我是2019级学生家长,学校还好吗?孩子记挂学校,想给学校捐款,您看行不?”

“老师,我们班的娜地热玉山江,向所在地的阿图什市慈善总会捐了50000元,上电视了。”

“老师,我们团支部组织了爱心捐款活动。”

涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。一方有难八方支援。各民族儿女团结一心是战胜疫情的坚实基础和重要保障。在本场战“疫”中,民族学院学子自发开展了爱心捐赠活动,累计捐款62833.49元。他们有的捐给当地的慈善总会和红十字会,有的捐给了湖北慈善总会和红十字会,有的捐给了学校的基金会;还有部分家长向学校医院及学院捐赠了上千件的医疗防护物品。家长学子心系湖北、情牵武汉的大爱行动,在师生中奔涌流淌。

学院预科学子赵凤岐同学与其家长一起向学校医院捐赠防疫物资

思想引领 做最美石榴籽

思想是行动的先导。用好“战疫”这一鲜活的现实教材,把少数民族预科学生的思想政治教育与战“疫”工作结合起来,开展少数民族预科学生的民族团结教育和理想信念教育,增强学生的民族团结情怀和社会责任感,让大学生的思想政治工作扎根实际,并在实践中得以检验和升华。

受疫情影响,学校不能按时开学,学院及时调整教学计划,采用线上教学方式,学生的思想政治教育也不例外。学工办将少数民族预科学生的共青团团校教育作为一季度教学重点,结合当下的形势,开展线上团学教育及主题团日活动,并有针对性地调整了部分教学内容:如将团学实践改为青年志愿者社会服务,课堂讨论调整为线上论坛等。让少数民族预科学生的共青团团校教育更贴近现实,契合当下实际。学工办还依托“青年大学习”共青团中央的学习平台,组织大家积极开展线上的学习与互动,学院在线学习人次每月实现全覆盖,并连续数月位居学校青年大学习榜首。 

以“你看见了什么,听见了什么,为什么感动,为什么辗转难眠”为主题,开展“抗击疫情•我思故我在”为主题的少数民族预科学生征文比赛。让学生把疫情里的所见所闻,所思所想,以文字的形式记录下来。用笔抒写深刻的疫情感悟,为打赢疫情防控攻坚战发出时代强音。学院团委还发起了“关爱医护人员子女,我们在行动”的援鄂医护人员子女一对一帮扶活动倡议,以自己的绵薄之力减轻一线人员的后顾之忧。“师生同上一堂思政课”思政政治理论课学习,“云端寄哀思”主题活动,“安全警钟永不忘”国家安全教育日活动,线上民族才艺秀,线上民族美食节,“最美五月花”共青团优秀团支部答辩等线上少数民族预科学生主题教育活动,将居家、学习、劳动、感怀有机结合,使学生得到全方位的锻炼。学工办辅导员老师还利用“抖音”这一青年人喜欢的新媒体平台,及时发布学校防疫抗疫情况。以可视化的方式,在抖音与学生及家长进行互动交流,解答大家关心的问题。

扎实的线上学生思想政治教育,内容丰富多彩,积极向上,充满了正能量,有效地将学生思想政治工作的优势转化为投身防疫斗争的强大力量。

学院学子线上民族才艺秀、线上民族美食节

师生线上同上思政课

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>