首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园专题 > 正文

【主题教育】抓整改 提质量 打通服务科研人员“最后一公里”

2019年12月26日 08:40 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 王春娥 雷勇)如何进一步优化高校科技管理,切实打通服务科研人员“最后一公里”?在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学校科技部门深入基层扎实调研,把改进工作流程、完善工作机制、提升管理效益作为整改落实的有效抓手,瞄准一线教师的“闹心事”“烦心事”研究制定解决方案,通过为民服务来激发和调动科研人员积极性,推动学校科技创新能力提升。

针对科研人员的“痛点”、科研经费管理中的“难点”、政策执行中的“堵点”,学校科技部门精准发力,首次在全校范围内启动科研财务助理工作,为全校科研人员“松绑减负”。为规范科研财务助理工作,形成持续、标准化的运行机制,科学技术处积极解读、贯彻执行上级相关文件精神,在调研、梳理全国高校院所相关制度的基础上,结合学校实际起草制定了《三峡大学纵向科研项目财务助理管理办法(试行)》,为保证从业人员服务质量,科技、人事、财务和社科等部门加强协调,面向社会择优选聘了4名科研财务助理。根据工作内容,为财务助理量身制定了系统而全面的培训计划,并组织相关业务部门对科研财务助理开展制度、业务、工作流程、服务方式等培训;把“用户体验”放在首位,从细节入手,优化服务流程,点对点的上门服务,为老师处理报账事宜,让老师可以将更多时间放在科研工作中。

据统计,科研财务助理推行仅2个月以来,累计为各学院、临床医学院报销各级纵向科研项目、人才专项、实验室平台、责任教授经费等相关经费1000余笔,累计报销金额540多万元,极大地解放了科研人员,减少了部门管理成本。

下一步,学校还将针对目前科研财务助理从财务管理末端介入,根据科研人员的服务需求,强化科研财务助理在项目前期预算编制、经费管理、决算中的协助作用,在“减负”的基础上进一步为科研人员“增能”,释放创新活力。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>