首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 计算机与信息学院召开三届一次“两代会”         · 三峡大学科技学院举行2019年国防教育成果汇演暨校园反恐防暴应急演练         · 校园反恐防暴演练进新生军训         · 我校电气与新能源学院荣获“全国教育系统先进集体”称号         · 我校成功承办第四届智能绿色建筑和智能电网国际会议   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园专题 > 正文

【三全育人】“党建+新生教育” 引导学生扣好大学生涯“第一粒扣子”

2019年09月06日 10:07 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 熊玲 杨叶 张晓燕 颜莉 赵国莲)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”,三峡大学沁苑军训场上歌声嘹亮,这是经济与管理学院高年级党员走进新生军训现场教唱红歌。

近年来,我校重视新生入党教育,由学校党委组织部统筹,各学院党委积极响应,把握好时间节点,以丰富的活动形式,加强新生理想信念的教育引导,帮助大学新生“扣好大学生涯第一粒扣子”,早日站在党旗下。

重吸引:一个迎新站和一首红歌

经济与管理学院党委数年来坚持在新生入学时,开设党员迎新站,进行“早日站在党旗下”新生入党启蒙教育。高年级党员主动亮身份、亮行动、做表率,进寝室、进班级、进连队,服务新生、引导新生。今年,在军训场上举行重温历史唱红歌比赛,带领新生感受红色文化魅力,以此方式向新中国成立70周年献礼。

重节点:一次党课和一本书

9月3日,中国人民抗日战争胜利74周年纪念日,体育学院党委精心策划,学院党委书记鲍援戎在军训场上给新生作了题为《铭记历史砥砺前行》的专题党课辅导。鲍援戎说:“大学新生正处在人生的重要关头,世界观人生观价值观形成的关键时期,如何扣好自己大学生涯的第一粒扣子,显得尤其重要。”党课后,学院党委向新生赠送红色书籍《马克思靠谱》。

重引导:一个榜样和一次党团共建活动

文学与传媒学院党委邀请大四优秀学生党员彭梅走到新生入党启蒙教育的讲台上。彭梅是湖北省青年马克思主义培养工程的学员,她结合自身的成长经历,以“个人”与“国家”的关系为视角,生动阐述国家繁荣富强、家乡发展变化和个人的幸福生活,引导同学们将个人梦与中国梦、个人成长进步与祖国未来发展紧密结合起来,与祖国共成长。

重学习:一个“通5关”学习和一个移动知识库

学校党委组织部组织,各学院党委在入党新生中开展党章党史“通5关”学习活动。新生在网上党校自主进行“通5关”答题,加深党章党史的学习。党委组织部开设“扬帆”微信公众号,定期推送习近平新时代中国特色社会主义思想、入党流程、政策解读、榜样学习等内容,打造移动的知识库,让新生人到哪里,学习就跟到哪里。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>