首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 三峡大学与柏斯音乐集团共建国际学生“中国国情及文化教育基地”         · 省公安厅来校调研校园交通安全管理工作         · 人大复印资料李明霞主编莅临期刊社作学术报告         · 严登华教授受聘为我校楚天学者特聘教授         · 2018年全校教师思想状况大调研顺利完成   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园专题 > 正文

【“双一流”建设】校长何伟军带队赴中国科学院紫金山天文台调研
2017-12-25 10:56     (点击: )

本网讯 (通讯员 田海俊)为顺应国家在“深空”领域的重大科技攻关部署,适应湖北省及三峡大学“双一流”建设新形势, 12月22日,校长何伟军带领科技处、理学院等单位负责人拜访中国科学院紫金山天文台(简称“紫台”)。

在交流座谈会上,何伟军简要介绍了三峡大学办学特色、人才培养、学科建设、社会服务等基本情况,重点介绍本次调研的背景和目的,他表示三峡大学拟在物理、数学、信息技术等学科基础上,探讨发展天文特色学科的可行性,以求为我校传统学科的发展寻求新的突破口。何伟军提出,希望在本硕博一体化人才联合培养、研究生导师互聘、国家战略性课题申请、高质量论文发表、国际学术交流等方面与紫台合作。杨戟台长表示,紫台将大力支持三峡大学的天文学科建设,一如既往开展深度合作,重点在人才培养、申请项目、双聘研究生导师、组织参与国际学术活动等方面搭建合作平台。

交流会结束后,何伟军一行参观了紫台新园区及实验室。紫台综合办、科技处、天文学院、南极中心、太阳物理多波段研究和分子云团组等部门相关人员参加了调研交流座谈。

“紫台”是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。当前该天文台面向天文学的重大科学问题,面向国家战略需求,以构建完整的天文科学与技术创新体系为着力点,正努力建设我国一流的天文基础和应用研究及战略高技术研究基地、高层次人才培养基地和国际水平的天文研究中心。学校拟借助紫台与湖北鄂旅投公司的合作契机,参与九宫山天文台项目的建设与运行,力争挂牌三峡大学实测与科普教育实习基地,为学校物理、数学等基础学科发展谋求新的发展机遇与空间。


打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>