首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 省高教学会产学研合作专业委员会2017年学术年会在宜召开         · 我校旅游学子荣获第二届全国酒店管理模拟大赛银奖         · 我校老年舞蹈协会赴汉参加“喜庆十九大 致敬新时代”文艺演出         · 我校教师获全国高校青年教师授课竞赛三等奖         · 我校召开来华留学本科教学工作研讨会   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园专题 > 正文

【科学道德】我校师生共同收看2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
2017-11-16 14:29 肖金克 王显锋    (点击: )

本网讯(通讯员  肖金克 王显锋)11月14日,2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京人民大会堂举行,大会同时通过网络视频同步直播。学校科学技术处组织140余名青年教师在图书馆二楼报告厅集中收看此次报告会。与此同时,校园内,各教学楼的会议室、学生宿舍,各分院研究生们或集体观看,或个人收听,认真学习科学道德和学风建设精神。

本次报告会由中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委举办,旨在深入加强学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。报告会由教育部党组成员、副部长杜占元主持,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士李晓红、中国科学院院士邱勇、周琪作宣讲报告。

万钢在致辞中指出,诚信不仅仅是每一个科研工作者应当秉持的职业守则,也应当成为全社会核心价值观的重要组成部分。他希望大家牢记从事科学研究的初心,向老一辈科学家学习,不为浮华所扰,不为名利所惑,志存高远,脚踏实地,把个人梦与中国梦紧密融合,把个人价值与社会价值紧密结合,把个人命运与国家命运紧密联系,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。

中国工程院党组书记李晓红院士在报告中建议师生要做好三个“红”,即遵守一条“红线”,埋下一颗“红色种子”,系好人生第一粒“红色扣子”。他强调,科研工作者要加强学术道德、坚守学术规范,坚决抵制学术不端行为,始终保持学者的清醒与自律。科学无国界,但科学家是有国界的,科研工作者要心怀爱国之情和科学报国之志,任何时候都要将自身命运与国家民族命运紧紧联系在一起。要勇做一代“红军”,不畏艰难险阻,牢记初心,不忘使命,努力成为勇于追求真理的矢志不渝者,成为弘扬科学精神的坚定实践者,成为诚信为人的典范和社会良知的引领者。

清华大学校长、党委副书记邱勇院士在报告中通过他自己和科研团队在OLED研究领域坚持自主创新、不懈探索最终取得成功的经历等,深刻阐释做学问要有执着的创新精神,做自己有兴趣且真正有价值的东西,重视学科交叉,敢于在陌生领域探索。同时,他勉励大家要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,成就精彩的学问人生。

中国科学院动物研究所所长周琪院士在报告中指出,党的十九大明确提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。他以自己和科研团队从事干细胞研究取得重大突破的成长经历为重点,鼓励大家要克服浮躁,坚决抵制学术不端行为,对学术不端行为要采取“零容忍”态度,要树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

报告会结束以后,师生们纷纷畅谈自己对此次大会报告的学习体会和感想。

青年教师刘兴亮表示,学术道德是衡量一个研究者个人道德水平高低的重要标准,直接反应研究者的科研态度与学术态度。学术诚信要求科研人员做到脚踏实地实事求是、不欺骗、不作假,否则就经不住历史和实践的考验,很容易土崩瓦解,给社会带来极大的负面影响。做科研不是做游戏,要认真,敢于创新和尝试,并且对自己充满信心。

法学与公共管理学院2014级行政管理专业学生高哈尔说:“通过观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频,我进一步意识到,作为青年学子,我们一定要在未来的学习中遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。”

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>