首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 理学院青马社菁英训练营第三讲开讲         · 艺术学院“新时代•新青年”芊芊秀新生才艺大赛圆满举行         · 【科学道德】我校师生共同收看2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会         · 理学院举办“寻理之魅,画味吉祥”吉祥物设计大赛         · 弘扬体育精神 挥洒青春活力   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园专题 > 正文

坚定“四个自信” 学好知识本领 勇做新时代的弄潮儿
【学习十九大】湖北省委常委、宜昌市委书记周霁来校宣讲党的十九大精神
2017-11-16 08:18     (点击: )

本网讯 (通讯员 余东山)“今天很高兴来到三峡大学,看到同学们洋溢着青春的活力,我自己也仿佛一下子回到了大学时光。我今天到学校来主要是和大家一起学习贯彻落实党的十九大精神!” 11月15日下午,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁来到三峡大学宣讲党的十九大精神,作了题为《坚定“四个自信” 学好知识本领 勇做新时代的弄潮儿》的报告。

宜昌市委常委、宣传部部长王国斌,以及来自宜昌市委办公室、市委宣传部、市教育局、团市委和三峡大学、三峡大学科技学院、三峡职业技术学院、三峡旅游职业技术学院、三峡电力职业学院、宜昌广播电视大学、宜昌机电工程学校、三峡中专、三峡技师学院的领导班子成员、中层干部及师生代表共2570余人齐聚三峡大学大学生体育馆,凝心静听了报告。报告会由三峡大学党委书记李建林主持。

“我有幸连续三届当选全国党代表,参加了三次党的全国代表大会,相比以往,十九大让我感受特别深刻!”周霁书记首先从自己参加十九大看到的一个个细节和新变化分享了切身感受。他说,现场聆听习近平总书记作的十九大报告,深切感受到十九大报告的震撼力、穿透力、感召力,也深刻感受到这是一次汇聚党心民心的大会、展示团结的大会、体现全面从严治党的大会、开放自信的大会、简朴务实的大会。

随后,周霁从“十九大的主题、主线和主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党”等八个方面,结合生动的事例和详实的数据,深刻阐释了十九大精神。

他强调,学习十九大精神要深刻感悟我们党和国家过去五年取得的历史性成就和变革,进一步坚定“四个自信”。他从五个“度”回顾了十八大以来党和国家在经济、制造、科技、文化、改革、民生、治党、治污、扶贫、外交等领域取得的历史性成就和变革。他说,中国速度,震撼全球;中国高度,世界瞩目;中国深度,深得民心;中国力度,前所未有;中国广度,阔步向前。作为生活在这个国家的一份子,我们没有理由不自信,没有理由不骄傲,没有理由不自豪,更要坚定四个“自信”。

作为宜昌市委书记,周霁还为大学生们介绍了宜昌经济社会发展的大好形势,勾勒了未来5年宜昌快速发展的宏伟蓝图。他说,宜昌颜值高、底蕴深、民风淳、禀赋好、基因红,这座城市的机遇前所未有、发展前景可期、未来大有可为,希望同学们爱上宜昌、留在宜昌、建设宜昌,共同把宜昌建设得更强更美。

周霁强调,青年肩负着时代重任,要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。他以“父辈”的身份与同学们谈心,敏锐地指出青年大学生存在的不足——“咱们有学历,但可能缺阅历;咱们有干劲,但可能缺韧劲;咱们有想法,但可能缺实干;咱们有活力,但可能缺定力”。他特别推荐同学们多阅读习近平总书记的著作《习近平的七年知青岁月》,领略总书记的领袖风范和人格魅力,走总书记指出的路,谨遵总书记的教诲,做有深度的“杂家”,拥抱新时代,学好真本领,磨砺坚韧心,行好人生路。

他强调,大学是一个研究学问,探索真理的地方。高校学习贯彻好十九大精神,关键是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

他希望广大教师学为人师,行为示范,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教。

他要求三峡大学和宜昌市各高校要牢固树立“四个意识”,抓牢抓实立德树人根本任务,以新发展理念为指导,紧紧围绕满足人民日益增长的对更高质量、更加公平教育的需求,坚持政治引领、改革创新,坚持开放办学、特色办校,努力培养更多更优秀的社会主义事业建设者和接班人。

他最后表示,宜昌市委市政府将一如既往地支持学校的建设和发展,一如既往地关心和爱护青年,努力为大家的成长成才、创新创造、建功立业创造良好环境和条件。

 

李建林在主持会议时代表在宜高校就学习贯彻十九大精神作了表态发言。他表示,学校将坚持立德树人根本任务,大力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,旗帜鲜明讲政治,全面深入学习贯彻落实十九大精神,并引导广大青年学生志存高远,脚踏实地,苦练本领,勇担时代重任。

报告会持续2个多小时,会场秩序井然,不时响起师生们会心的笑声、掌声。同学们纷纷表示,周霁书记的报告内容丰富、深入浅出、通俗易懂,尤其是对求索溪、大学路问题的回应更让大家感到“接地气”“走心”。

“没想到周霁书记还会关注到我学习十九大的心得体会!”来自法学与公共管理学院的乌兹别克族大四学生麦尔哈巴更感激动。前不久她观看十九大实况直播并接受采访谈了自己的观后体会,被发表在三峡大学新闻网上,而周霁书记在作报告时对她的发言“点赞”,这让她倍受鼓舞。她表示,自己将更加努力学习,争取早日加入党组织,也盼望着自己毕业后能留在宜昌、建设宜昌,为大美宜昌建设添一块瓦、出一份力。

报告会后,周霁还与我校少数民族学生、学生干部亲切交流并合影留念。

 

 

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>