首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校学子在2017年湖北大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛上获奖         · 三峡大学与水电水利规划设计总院共建技术标准研究中心         · 2017量子材料与量子输运计算学术研讨会在宜举行         · 三峡大学首部主译的英文规范送审稿通过审查         · 三峡大学第三届“扬帆索源”悦读文化节圆满落幕   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园专题 > 正文

【学习十九大】把党的十九大精神落实到教育精准扶贫工作主战场
2017-11-02 15:50 赵伟忠/文 余东山/图    (点击: )

本网讯 (通讯员 赵伟忠/文 余东山/图)为深入学习党的十九大精神,贯彻落实党中央2020年全面建成小康社会的战略部署和省委、省政府关于打赢脱贫开发攻坚战的部署要求,切实做好三峡大学教育精准扶贫工作,11月1日,校党委副书记田斌、四级职员游敏带领学校相关职能部门和学院负责人、专家教授一行22人赴长阳县开展教育精准扶贫系列活动。

上午8:30,三峡大学——长阳教育精准扶贫工作推进座谈会在长阳一中召开。中共长阳县委副书记危爱民介绍了长阳县经济社会发展和教育精准扶贫有关情况。他说,自2016年签订教育精准扶贫对口帮扶协议以来,三峡大学积极推进相关工作,“感情真、措施实、效果好”。他对三峡大学长期以来对长阳的关心和厚爱表示感谢。

田斌介绍了三峡大学教育精准扶贫长阳工作的实施情况。他强调,教育扶贫是精准扶贫的治本之策,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。高校开展扶贫要紧密结合高校实际,发挥高校在学科、人才和智力、文化等方面的优势,以“治贫先治愚,扶贫必扶智,扶智教为重”为根本措施,走教育扶贫带动智力扶贫——科技扶贫——产业扶贫的路子,才能实现真脱贫。三峡大学党委高度重视教育精准扶贫工作,把教育精准扶贫长阳工作作为重要的政治任务,将坚持需求导向,协商共进,尽力而为,精准施策,尽最大的努力教育精准扶贫长阳,充分发挥三峡大学在长阳打赢脱贫攻坚战中的特殊作用。

会上,学校相关职能部门和学院负责人与长阳县直相关部门负责人、部分中小学校长还分别做了交流发言。

座谈会结束后,学校在长阳一中举行了三峡大学长阳一中、二中实习实践教育基地揭牌仪式。科学技术处干部职工深入长阳企业调研,并在长阳县科技局召开座谈会;理学院组织专家开展数学知识、物理知识专题讲座;其他相关学院也与对口帮扶学校开展了帮扶活动。

下午,田斌一行来到长阳县磨市镇中心学校,现场举行教育精准扶贫图书捐赠仪式。

学校始终高度重视精准扶贫工作,把教育精准扶贫长阳工作作为重要的政治责任和政治任务,将教育精准扶贫长阳工作纳入学校总体精准扶贫工作安排。自今年7月10日三峡大学——长阳县教育精准扶贫推进会召开以来,学校先后召开一次专题办公会和两次工作推进会,积极推进相关工作,共组织11个学院对口帮扶长阳各级各类学校。目前,学校已开展了第一期校长培训班,组织学生暑期赴长阳贫困乡村中小学支教,通过实施教师国培、省培和市培计划等加大了对长阳相关专业人才的培养力度,还开展了基建项目管理人员培训班。同时,学校还组织相关专家为长阳地质灾害防护和整治提供枝术支持,安排博士挂职长阳县旅游局,组织旅游管理方面的专家参与长阳的旅游扶贫规划。

据了解,经与长阳县协商,学校还将实施“三大工程”进一步推进对长阳县的教育精准扶贫工作。一是“专家服务工程”,根据不同企业需求,三峡大学以技术顾问的形式派遣相关专家到长阳县相关企业进行技术支持;二是“项目合作工程”,以长阳县国家级新创天地为平台,三峡大学与长阳县政府共同出资,以开放基金的形式有针对性地解决企业需求;三是“启智工程”,三峡大学每年选择专家到长阳对企业员工按需求进行培训,把科技扶贫工作真正落到实处。

长阳县县长李军、县委副书记危爱民、副县长裴新颜及长阳县相关部门、对口帮扶学校负责人参加了座谈会及相关活动。

田斌一行参观长阳县磨市镇中心学校图书室

科技处组织部分专家与长阳县科技局等部门负责人洽谈科技合作

1031日,外国语学院师生党员赴对口帮扶学校长阳县实验小学开展外语教学及实践活动

   

10月31日,法学与公共管理学院师生到长阳县高家堰镇中心学校开展“学习十九大 法治宣讲进中学 助力教育精准扶贫”主题活动

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>