首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【校友风采】于德翔:“情”定西陵         · 校友于德翔卞娉夫妇再向母校捐赠400万元         · 【精准扶贫】学习金岭典型经验 党建引领扶贫攻坚         · 孔纲强教授受聘为我校特聘教授         · 国家“万人计划”领军人才吴平女士受聘为我校特聘教授   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园专题 > 正文

【校史上的今天】湖北省人民委员会批准成立宜昌医学专科学校
2017-09-01 15:11     (点击: )

195898日】湖北省人民委员会批准成立宜昌医学专科学校。

 

宜昌医学高等专科学校(1923~1996年)

1923年,中华医学会传教部上海会议决定采、采纳乔治·哈登的建议创建“博医技专”,以安徽安庆的圣·詹姆斯医院(St·James,中文名“同仁医院”)为临时校址,任命乔治·哈登为指导(校长)。1924年,学校正式开学。1950101,学校直属中南军政委员会卫生部领导,定名为“汉口博医卫生技术专门学校”。195210月,中央教育部和卫生部联合行文批准了将“博医技专”和中南卫生人员训练所合并建校的申请,“中南卫生专科学校”正式成立。19568月,学校更名为“湖北省卫生干部进修学校”。

194912月,经湖北省政府同意,湖北省卫生处办起一所“湖北省公医专科学校”。19538月,学校更名为“武昌医士学校”。195892,湖北省人民委员会批复同意省卫生厅将武昌医士学校改制的报告,“湖北省医学专科学校”正式成立。

195898,湖北省人民委员会批准成立宜昌医学专科学校。

195812月,湖北省卫生干部进修学校与湖北省医学专科学校合并,更名为“武昌医学专科学校”。

196011月,武昌医学专科学校迁至宜昌,合并重组成新的宜昌医学专科学校。

19936月,学校由国家教委统一定名为“宜昌医学高等专科学校”。

学校从1923年到1996年,经历了73年的发展历程。1978年以后,学校进入了全面发展的新时期,坚持以培养应用型、复合型人才为目标,推进各项教学改革,切实提高教学质量,从而形成了多专业、多层次的办学格局。至19966月,全校教职工478人,其中专职教师171人,包括正副教授和正负主任医师77人,在校生2272人,校园和附属医院占地面积116亩,建筑面积近6.5万平方米,藏书11万册,办学水平已位居全国医药专科学校前列。

 

1933年秋,“博医技专”毕业生照片

1951年12月30日,湖北省公医专科学校第一届专修科内科班学生名册

1952年12月31日,湖北公医专校医士班首届毕业全体师生合影

湖北省宜昌医学专科学校1号楼

时任国家教委副主任何东昌为学校题词

 1994年,放射科教师指导学生阅片

 

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>