首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 文学与传媒学院开学第一课做好“四个聚焦”         · 水利与环境学院运用网络直播带新生“云游”校园         · 同济大学周仕明教授应邀到理学院做学术交流         · 经济与管理学院关爱战疫一线医护人员子女         · 深入调研多维福祉 助力实现乡村振兴   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 索源网头条 > 正文

6000余名本科新生走进三峡大学

2020年09月14日 16:52 作者:吴春红 张倩 熊同酉 吕慧慧 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 吴春红 张倩 熊同酉 吕慧慧 敖兵 屈倩/文 李嘉璐 李睿思 闫彤 刘晓雪 敖兵 胡爱艳/图)秋高气爽,扬帆远航。9月12日-13日,来自全国各地的6000余名激情洋溢的本科新生走进三峡大学,沉寂了半年之久的校园又焕发出新的生机与活力。

“翠屏山下一段青春,求索路上一生奋斗!”“立大志展宏图圆理想之梦,求真知惜光阴铸崭新未来!”校园随处可见的欢迎横幅,寄寓了学校对2020级新生的美好祝愿和殷切期望。校党委书记李建林,校长何伟军,党委常委李红等校领导来到各苑区报到现场,查看报到情况、看望慰问2020级新生、家长及工作人员。       

 

今年,在疫情防控常态化的要求下,新生报到与往年有较大不同。为减少人员聚集,今年新生报到时间由往年的一天改为两天,报到方式也由往年的集中一地报到改为到各学生公寓苑区分散报到,以最大限度减小人群密度。各学生公寓苑区都安装了智能测温装置,新生持自己的湖北健康码绿码通过智能测温棚,体温检测合格后才能进入苑区。同时,学校进一步简化迎新报到工作流程。新生通过网络填写相关内容生成“报到二维码”,进入苑区后,只需在学院的报名点出示二维码,老师扫描确认后即可完成报到,便捷且快速。报到完成后,新生到所住楼栋的值班处出示自己网上选房生成的公寓二维码即可领取宿舍钥匙、空调遥控器和个人防疫用品。

                                                           

为了做好迎新工作,学校还特别招募了新生对接志愿者、接站志愿者、现场报到志愿者,实现每一位新生点对点的跟踪服务。学校在宜昌东站、宜昌客运站等地设置了接站点,接站志愿者协助新生搭乘专车即可直达各学生公寓苑区。志愿者们身着红马甲,头戴小红帽,校园随处都能看到他们热情的身影。

迎新期间,为了确保校园安全有序,保卫处全员上岗。交管人员在大学路南北门管控交通及把守疫情防控卡口,保障新生报到车辆优先通,严控社会车辆穿行。巡逻人员在五大公寓群迎新现场开展治安巡查、秩序维护、交通引导、便民服务等。接站人员在火车站、汽车站护送新生及家长安全乘坐校园接送专车抵达学校。平安志愿者学生服务队身着特训服也在迎新报到现场履行着各自的职责,巡逻、指引、提供咨询和帮助服务。学校下沉党员干部和学生志愿者也在学校各防疫卡口开展扫码测温及验证登记工作,给迎新工作全方位的保障。

在迎新现场,还看到学校后勤集团为新生及家长们提供的免费汤品。此外,后勤集团还在各学生公寓苑区食堂设置了迎新宣传展板、横幅、师生校内用餐指示牌,引导新生及家长就餐,并新增家长就餐区和临时就餐区全天候供应,并开通线上点餐平台和自提柜取餐服务,送餐到宿舍。

各学院还贴心地为新生准备了礼物和合影牌。水利与环境学院为每一位新生赠送一本印有“立德树人,兴水报国”的笔记本及学士帽造型的签字笔。电气与新能源学院准备了快闪活动。土木与建筑学院、文学与传媒学院和计算机与信息学院等学院准备了“爱国荣校,情系三大”“我❤文传”“智创未来”等各具特色的展示板,供新生合影留念使用。

材料与化工学院的高宇辉同学说:“来到大学特别激动,学长学姐们都很热情地帮我搬行李,带我了解苑区的一些生活设施,我也很期待自己接下来的大学生活!”

艺术学院的高乐妍同学说:“报到很顺利,我之前就听家人朋友说过学校的校园环境和教学资源都很好,很期待报到结束后在校园里转转。”

土木与建筑学院的黄桥江同学说:“一来到校园就感受到了学长学姐还有老师们的热情,希望自己能够尽快适应大学生活,规划好自己的学习,结识更多志同道合的朋友。”

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>