首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”发布 我校位居第63位         · 国际学生包饺子迎新春 体验中华民俗 丰富寒假生活         · 电气与新能源院2014级自动化专业(拔尖计划)学生校企联合培训圆满完成         · 校长何伟军率队走访省外事侨务办公室         · 生物与制药学院课题组在国际权威期刊《有机通讯》发表系列研究论文   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 索源网头条 > 正文

三峡大学2017年十大校园新闻揭晓
2017-12-29 15:24     (点击: )

日前,经党委宣传部初选、学校相关职能部门评审,三峡大学2017年十大校园新闻最终揭晓,内容如下(以新闻发生时间为序):

 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之一:

民族学院获湖北省人民政府嘉奖

2017年2月,湖北省人民政府对在我省唐崖土司城址成功申报世界文化遗产过程中作出突出贡献的部分单位和个人予以记功、嘉奖,三峡大学民族学院作为参与此项工作的事业单位集体荣获嘉奖,民族学院院长黄柏权教授也同时受到事业单位人员嘉奖。本次获奖也是三峡大学民族学院继2014年受国务院表彰后再次获得的政府重要嘉奖。

 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之二:

 三峡大学“学霸寝室”频现 创新创业教育凸显成效

2017年4月,全国各地高校硕士研究生录取结果纷纷揭晓,考研“牛人”机械与动力学院孔佑军,“学霸寝室”理学院南苑8栋111、机械与动力学院欣苑3栋308、生物与制药学院南苑7栋708寝室均成为校园里关注的焦点。而在创新创业方面,2017年,我校共获得省级以上学科竞赛奖励521项,在12月14日中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》中,我校位居2012—2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)排行榜第116位;由医学院马文翰等15名队员组成的大学生创业团队——艾兮健康创意工作室以中药香囊托起青春创业梦,不仅斩获第二届全国医学生创新创业论坛“最具市场潜力奖”,更让香囊入选学校2017届毕业纪念品,成为5000余名毕业生的美好记忆。创新创业教育正像燃烧的火炬点亮着我校学子的学习热情。

  

“三峡大学2017年十大校园新闻”之三:

我校科研成绩喜人 重大科研成果频现荧屏与报端

2017年我校教师科研喜讯连连,谭新玉教授课题组成功研制出基体厚度16微米的超薄晶硅太阳能电池并成功解决超薄晶硅太阳能电池中低吸收、低效率问题,田海俊博士主导的国际研究团队成功构建出了世界上迄今最佳的高精度大型自行星表,李东升教授团队在《德国应用化学》发表VIP论文,刘湘博士和法国雷恩第一大学让何雷•阿蒙教授合作的金属有机催化研究成果发表在《配位化学评论》(Coordination Chemistry Reviews)上。这些重大科研成果也引起主流媒体关注,新华社、中新社、中国科学报、湖北日报等纷纷予以报道,与此同时,杨学林、刘森、谈云志、阚如良、汪鋆植等一大批专家学者携科研成果登上电视荧屏一展我校科研实力和教师风采。

 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之四:

本科教学质量年建设取得良好成效 专业建设结果振奋人心

2017年,我校深入贯彻本科教学工作会议精神,本科教育系列改革取得了阶段性成果,本科教学质量年建设取得良好成效。教学成果奖、教研项目均取得历史性突破,全年获得省部级教学成果奖23项、省部级教研项目25项。专业建设结果振奋人心,水利水电工程专业、生物医药类专业群、临床医学专业获批荆楚卓越工程师(医生)协同育人计划项目;2017年6月,工程管理专业第二次顺利通过住房与城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会的本科教育评估,合格有效期为6年,6个一级指标全部为合格(P);电气工程及自动化、水利水电工程、水文与水资源工程分别接受了教育部工程教育认证协会的现场考查,临床医学及自动化专业的认证申请被成功受理并将在2018年迎来专家组的现场评估。

 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之五:

学校援藏工作成绩凸显 水利部和西藏自治区人民政府均予肯定

2017年8月1日,党委书记李建林带领学校有关部门负责人再上青藏高原调研,落实水利部“十三五”援藏规划。12月12日,党委副书记田斌代表学校与西藏职业技术学院签订援助合作协议。长期以来,我校坚持高校“四个服务”导向,把援藏工作作为自己的职责和使命,逐年扩大在西藏的各类招生计划,为水利行业培养人才。2014年,三峡大学同西藏自治区人民政府、中国长江三峡集团公司共同签署协议,通过全日制定向培养模式,每年定向招收西藏自治区高中毕业生到校水利、电力类专业就读。学校还发挥办学特色和优势,深度参与多项西藏水利水电工程建设,2012年10月和2016年7月先后派遣3名优秀干部到西藏工作,在农村水电建设管理、水利电力规划勘测设计等方面直接贡献自己的智慧和力量。国家水利部部长陈雷、西藏自治区水利厅厅长孙献忠先后对三峡大学援藏工作给予充分肯定。

 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之六:

省市政府支持我校“双一流”建设 本地知名企业和部分校友纷纷捐资助力学校发展

2017年8月,湖北省人民政府副省长郭生练率省政府副秘书长刘仲初、省教育厅巡视员严学军、省知识产权局局长张彦林以及宜昌市委常委、宣传部部长王国斌、宜昌市人民政府副市长王应华等一行来校,现场召开三峡大学建设一流大学、一流学科专题办公会,帮助学校解决建设过程的实际困难,并对学校的发展提出了指导性意见。2017年,省委常委、宜昌市委书记周霁也多次来校现场办公解决学校实际困难,宜昌市委、市政府出台一系列具体政策大力支持学校“双一流”建设。校友于德翔、王俊昌、刘伟、张攀、93级建工系校友群体和鑫鼎集团、人福医药、安琪酵母等企业纷纷解囊捐资近千万元支持学校“双一流”建设。 

 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之七:

图书馆入列第一批湖北省古籍重点保护单位 学校档案工作目标管理通过“省特级”认定

2017年11月,湖北省人民政府公布第一批湖北省珍贵古籍名录和第一批湖北省古籍重点保护单位名单,批准第一批湖北省珍贵古籍名录(384部)和第一批湖北省古籍重点保护单位(10个),三峡大学图书馆获批列入第一批湖北省古籍重点保护单位。12月,湖北省档案局发文确认三峡大学通过档案工作目标管理“省特级”考评,等级有效期3年,这是在2016年省档案局对《湖北省企业、科技事业单位档案工作规范管理考评办法》进行了重新修订后,我校再次通过档案工作目标管理最高级别认定。


 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之八:

为“一带一路”定制人才 省教育厅厅长陶宏为三峡大学尼泊尔现象点赞

2017年11月4日,三峡大学尼泊尔校友会在尼泊尔首都加德满都正式成立,这是我校继美国校友会之后成立的第二个海外校友会。正率湖北教育代表团在尼访问的湖北省教育厅厅长陶宏出席成立仪式,并对三峡大学与尼泊尔各方面的交流合作所取得的成绩给予充分肯定,称赞其为“三峡大学的尼泊尔现象”,而这一现象也正是我校响应国家“一带一路”倡议、积极为“一带一路”建设作贡献的缩影。我校自2004年大规模招收留学生以来,已累计为“一带一路”沿线国家培养各类人才超过800人,目前在校的1300余名留学生中超过六成来自“一带一路”沿线国家。近年来,学校依托学科特色与优势,通过文化、教育、人员交流,为“一带一路”建设“定制”人才,积极加强与中国长江电力股份有限公司、中国三峡国际电力运营有限公司、葛洲坝集团股份有限公司、安琪酵母股份有限公司等大型企业合作,抓住企业“走出去”的国际发展需求,为企业订单式培养人才,趟出一条与大型跨国企业合作培养留学生的新路。2017年,学校尼泊尔研究中心对尼泊尔开展专项研究并获得教育部备案。

 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之九:

我校荣获湖北省“生态园林式学校”“省级文明校园”荣誉称号

2017年11月,湖北省绿化委员会、湖北省教育厅、湖北省林业厅联合授予我校“湖北省生态园林式学校”荣誉称号。近年来,我校围绕校园环境建设规划,确定了“因地制宜,布局合理,生态优先,以人为本”的园林绿化基本原则,加大绿化建设投入,坚持植物造景为主,把优美的自然环境与建筑群体和园林艺术融为一体,构建了和谐生态育人环境,打造了山水生态园林式校园,优美的校园环境现已成为宜昌市的一道亮丽风景线,今年美丽的桃花和银杏还分别登上《中国教育报》和《光明日报》头版,进一步提升了学校的美誉度和知名度。12月21日,全省精神文明建设表彰暨文明创建推进电视电话会议在武汉召开,会上宣读了《中共湖北省委 湖北省人民政府关于命名表彰2014-2016年度省级文明城市和文明村镇、2015-2016年度省级文明单位、第一届省级文明家庭和文明单位(校园)的决定》,我校获得“2015-2016年度省级文明校园” 荣誉称号。

 

 

“三峡大学2017年十大校园新闻”之十:

我校顺利通过来华留学质量认证

2017年12月15日,中国高等教育国际化发展状况调查报告发布暨来华留学质量认证工作会在北京举行。中国教育国际交流协会受教育部国际司委托开展来华留学质量标准研究和质量认证试点工作,在会上发布了“2017中国高等教育国际化发展状况调查报告”和第二批试点院校来华留学质量认证结果并颁发了认证证书,我校和浙江大学、山东大学等35所学校通过第二批质量认证试点认证。自2004年首次成建制招收本科层次来华留学生以来,我校来华留学教育发展迅速,已经形成了以学历教育为主、非学历教育为辅的来华留学教育格局,并初步构建了“本科—硕士—博士”较为完善的全英文授课学历教育培养体系。2017年,学校成为“丝绸之路”中国政府奖学金招生单位,《生物化学》入选国家级“来华留学英语授课品牌课程”,《中国文化》等5门课程入选湖北省“来华留学英语授课品牌课程”。目前,我校来华留学生的国别拓展至49个国家,覆盖水利水电工程、土木工程、电气工程及其自动化、金属材料工程、临床医学、工商管理、行政管理、药学、通信工程等10个全英文本科授课专业,在校全日制来华留学本科学历生1300余人。

 

打印    收藏
关闭窗口

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>