首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 中尼能源战略研究工作坊助力我校国别和区域研究         · 沈阳航空航天大学留学生代表团来校交流         · 何伟军带队拜访部分在京央企总部         · 省高教学会产学研合作专业委员会2017年学术年会在宜召开         · 我校学子荣获第二届全国酒店管理模拟大赛银奖   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 国际交流 > 正文

中尼能源战略研究工作坊助力我校国别和区域研究
2017-11-22 08:15 赵美玲 席敬    (点击: )

本网讯 (通讯员 赵美玲 席敬)为充分发挥国别和区域研究中心作用,推进三峡大学尼泊尔研究中心建设,11月20日,我校“中尼能源战略研究工作坊”在行政楼一楼会议室召开。尼泊尔特里布文大学工程学院(能源研究)中心主任巴拉•帕哈利教授(Bharat Raj Pahari)、尼泊尔指导工程咨询与研究有限公司总经理郭卡拉•潘塔(Gokarna Raj Pantha)、尼泊尔能源部高级水电工程师戛杰达•塔帕利亚(Gajendra Parsad Thapaliya)、尼泊尔医学会克里希拉•阿迪卡里(Krishna Prasad Adhikary)博士受聘我校尼泊尔研究中心研究员,校长何伟军为其颁发了聘书。

葛洲坝集团第一工程有限公司国际部部长周俊、葛洲坝集团第一工程有限公司外事办副主任李俊友及三峡日报传媒集团三峡商报科教部主任靳芝等来自中国、尼泊尔的专家学者、企业、媒体界和智库界代表共计20余人参加了此次活动。

活动期间,中尼与会专家学者从政府政策、经济发展、能源战略、文化沟通、水电技术等不同视角探讨中尼差异、中尼关系、合作渊源及发展前景。大家认为,“一带一路”倡议的深入实施,为中尼的发展带来前所未有的机遇,中尼合作具有深厚的土壤和广阔的前景,特别是在能源方面,可以充分发挥中国在技术、资金等方面优势与尼泊尔领域丰富的水电资源形成互补,推进中尼在能源方面的发展与合作。

三峡大学尼泊尔研究中心成立于2014年,是我校第一个获教育部批准备案的国别和区域研究中心。据悉,由教育部备案的国别和区域研究中心是高校整合资源对某一国家或者区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台。国别和区域研究中心以咨政服务为首要宗旨,注重加强国别和区域研究学科建设,培育新兴交叉学科,造就大批满足国家重大政策研究需求的“国别通”“领域通”“区域通”人才,建立具有专业优势和重要影响的研究团队,推动形成高校科研工作新的增长点。今后,教育部将主要面向备案的研究中心发布课题,通过课题提供专项资金支持,推进研究中心发展。

获教育部备案的三峡大学尼泊尔研究中心作为实体性平台,为今后我校中尼国际问题研究提供了平台和契机,也有利于提升我校的国际知名度。目前,我校尼泊尔研究中心在教育部已经获批3个专项研究课题。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>