首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 艺术学院安一辉老师“山外山——中国画作品展” 在中国画美术馆隆重开幕         · 引入行业资源 助力专业发展         · 我校学子在第六届全国大学生金相技能大赛中获一等奖         · 东旭集团有限公司高级副总裁马红一行来校访问交流         · 【审核评估】学校召开审核评估工作推进会   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 国际交流 > 正文

德国语言学家塔尼亚•库泰娃教授来我校讲学
2017-04-20 10:52 芦珺    (点击: )

本网讯(通讯员 芦珺 /文 吴志勇/图)4月14日至16日,应国际合作与交流处和文学与传媒学院的邀请,德国语言学家塔尼亚•库泰娃(Tania Kouteva)教授来我校就语法的产生与演变、语法化的发展历程、语言接触与语法化等问题进行了学术交流。本次系列讲座由湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学项目”资助。

4月14日下午,库泰娃教授在图书馆屈原报告厅面向全校师生作了精彩的学术讲座,她运用语法化理论生动地解释了抽象的语法范畴是如何由人类早期使用的具体结构演变而来的,展示了人类语法化的经验网络,构建了人类语法系统形成的假说。讲座由文学与传媒学院吴芳老师主持,谭晓平老师总结。文学与传媒学院语言学系全体师生聆听了讲座,围绕语法的产生与演变展开了热烈讨论。4月15日上午,库泰娃教授在文学与传媒学院会议室与老师、研究生进行了专项研讨。她以英语中的“but、if”为例,讨论了语言中的不协调性以及不确定性,学院师生就汉语中同类现象发表了自己的看法。整个会场弥漫着浓厚的学术气息,会后库泰娃教授仍热情谦虚地回应了每一位热情“粉丝”的提问。4月15日晚上、4月16日上午,库泰娃教授在学术沙龙上和师生们就语法化的发展历程、语言接触与语法化等问题与师生们展开了热烈的讨论,文学与传媒学院会议室座无虚席。

塔尼亚•库泰娃教授现为德国杜塞尔多夫大学英语和美洲研究所资深教授,是德国当代最重要的语言学家之一,国际语言学界公认的语法化研究专家,在历史语言学、接触语言学、认知语言学等领域均有很深的造诣,在西方学界享有盛誉。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>