首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 艺术学院安一辉老师“山外山——中国画作品展” 在中国画美术馆隆重开幕         · 引入行业资源 助力专业发展         · 我校学子在第六届全国大学生金相技能大赛中获一等奖         · 东旭集团有限公司高级副总裁马红一行来校访问交流         · 【审核评估】学校召开审核评估工作推进会   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 国际交流 > 正文

我校段跃芳教授一行赴美参加美国应用人类学会2017年年会
2017-04-20 10:51 赵国莲    (点击: )

本网讯(通讯员 赵国莲 )3月27日至4月3日,三峡大学经济与管理学院及湖北省人文社科重点研究基地-水库移民研究中心段跃芳教授、赵旭博士应邀赴美国新墨西哥州圣达菲市参加了美国应用人类学会(SfAA)2017年年会。来自全球40个国家和地区的专家学者1800余人参加了本次大会。世界移民网络(International Network for Displacement and Resettlement,INDR)在本次年会上设置了四个专场,分别围绕着国际移民政策的变化、移民安置模式创新、移民政策社会影响评价等主题进行了交流。

段跃芳教授和赵旭博士参加了所有的专场研讨会,并在“大中型水电工程引发的非自愿移民安置思考与展望”、“中国移民安置实践”两个专题中做了大会报告。段跃芳教授在会上从新形势下水库移民安置模式创新的角度出发,做了“水利水电工程移民城镇化安置:特征、问题及机制创新”( Urbanization of Resettlers in Water Resources Projects: Characteristics, Challenges and Mechanisms for Innovation)的报告;赵旭博士从水库移民后期扶持中的精准扶贫出发,做了“二重社会变迁视角下的水库移民介入型贫困研究”( Policy-Induced Poverty of Reservoir-Resettlers from the Perspective of Double Social Changes: Based on the Case of the Late-stage Support for the Three Gorges Rural Resettlers)的报告。这些报告分别从中国三峡工程等大中型水电工程移民搬迁安置及后扶实际出发,用详实的数据、政策资料系统的分析了我国水库移民城镇化安置、移民扶贫及可持续生计发展情况,引起了与会人员的强烈关注。段跃芳教授与赵旭博士还就INDR下一步的发展和研究内容与各国研究人员进行了深入讨论,着重介绍了三峡大学多年来在移民研究领域开展研究的情况,扩大了我校在移民研究领域的国际影响。

会议期间,段跃芳教授一行还与前世界银行社会政策高级顾问、著名的社会学家和移民学家,三峡大学荣誉教授Michael Cernea教授、美国亚利桑那大学Ted Downing教授、挪威难民署移民监测中心高级研究员Walicki, Nadine博士、美国爱克伦大学的习涓博士、加拿大移民专家Mohammad Zaman博士、澳大利亚国立大学Susanna Price教授等学者进行了深入的交流与讨论。不少学者都表示希望与我校水库移民研究中心进一步加强合作。

美国应用人类学会(SFAA)成立于1941年,目前拥有会员2000多名,是世界上最有影响的学会之一,该学会每年举办一次学术会议。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>