首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 学校开展线上禁毒主题教育活动         · 材料与化工学院召开2020届毕业生恳谈会         · 三峡大学迎来首批返校毕业生         · 感动、难忘、不舍…经济与管理学院迎来首批2020届毕业生返校         · 三峡大学“百马宣讲”第二场聚焦后疫情时代   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

再回首

2020年06月22日 09:06 作者:欧阳丽思 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

走过春日桃花,赏过夏日清荷,拾过秋日银杏,看过冬日飘雪……四年时光如许,再回首,竟已漫步至挥别大学岁月的时刻。“我们毕业啦!”简单的一句话,五个字,带着或喜悦或惆怅的矛盾情绪,跨过无数次想象中的情景,终于真切地从我口中吐露而出。离别的歌声唱响在初夏的暖阳里,而四年前,这段旅程也恰恰是赶在这个季节的尾巴儿上开启的。

  艳阳天,蛙鸣声,清荷悠悠香。九月的体育场上,号角声声嘹亮。身着迷彩训练服,鬓角带着豆粒般大的汗珠,挺直腰杆、踢腿迈步,一夏的懒散劲在教练的苦训下驱散地干干净净。方阵队伍从松散到整齐,稚嫩小脸上的表情从埋怨到坚定,这是我进入大学来的第一课,也是大学记忆中珍藏着的第一个碎片。偌大的训练场上,一同入学且四年相伴的好友在玩笑中渐渐熟稔起来,看似严厉实则亲和逗趣的教官一路默默陪伴……日光虽烈、训练虽苦,但最终烙印在脑海深处的,是那时从心底翻涌而起的温暖之意、憧憬之情!

  秋意渐浓,银杏飘黄,天高云淡。求索溪畔,约上三两好友,带上照相机,换身青春活力的套装,摆好姿态、扬起笑颜,沿着一渠溪水游乐拍摄到尽头。这金黄的银杏叶铺就的一条长街上,有着嬉笑打闹的孩童、有着轻松漫步的同窗校友,甚至还有着专门前来留影的叔叔阿姨们;树下熠熠生辉的银杏叶,或是被人们捧一把撒向天空,或是被平铺在溪岸边的小坡上,又或是被人们细细选出一片模样精致的藏于书籍内……银杏的百样玩法给学习后的休闲时光里添上几分趣味颜色。那金灿灿的时光携着清爽秋风,成为我记忆盒里的又一宝贵碎片。

  冬风起,初雪新落。小路的昏黄灯光下,雪花簌簌飘落。撑着碎花小伞,拉上姐妹闺蜜,欢呼着、叫喊着,在寂静清冷的夜色中找寻雪花的身影。从宿舍楼栋群寻觅到沁苑广场上,又从沁苑广场追寻到篮球场旁,那小巧、灵动的雪花只在路旁灯光的聚焦下才肯向众人展示她们欢快的舞姿,像是不经意间误入了雪花一样的晚会,我们也跟着哼起欢快的歌来。在新雪的祝福下,我和好友一同探出手,虔诚地许下心愿,祈求在追逐梦想的道路上能够更加顺遂。雪后的夜愈发的寒冷,但是触碰过雪花的手却在冬夜里发烫。记录着梦想、记录着友情的那个雪夜,是一回想起就能令我会心一笑的记忆啊!

  春风吹,柳芽新枝,桃花灼灼开。山间溪旁,艳丽花开正俏。搭起成片的帐篷,迎接三峡大学一年一度的桃花艺术节。我们在动感的异国音乐中感受留学生们的热情舞蹈,品尝独具风情的异国食物,和小姐妹们一同在桃花烂漫中寻觅安静角落自拍一张,乘兴而来,尽兴而归。有时,我也化身成为这场盛大活动的记录者,穿行于人海之中,用摄像机定格这桃花美景下的动人细节、捕捉这场“盛宴”上大家眼底闪烁着的光亮。春日里的校园,总是这般热闹的、活力的、生机焕发的,而生活在其中的我们,也正处于最朝气蓬勃的好时光。

  又是一年盛夏,明明是最火热的季节,却承载着最盛大的离别。尽管早已做好了心理准备,但毕业来得确是如此之快。疫情的爆发将我们阻隔在天南地北,还来不及再感受一次四月的桃花烂漫,还来不及再将校园长街走遍,甚至来不及再看一次夜幕下的图书馆,就要匆匆和大学生活道别。尽管害怕离别,但我们终将离去,能做到的唯有为他日重逢而努力。于是,离别到重逢的距离里容纳了更多崭新的昼夜。我们曾一起走过春夏秋冬,一起走过那短暂又漫长的四年,这美好的、青涩的回忆构成了所谓青春里最重要的一笔。把离别说尽,希望下一次见面时我们依旧可以鲜活又明亮。

  你好,三峡大学!再见,三峡大学!


来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>