首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “三峡大学润智生态科技产学研联盟”正式成立         · 我校多名政协委员在市政协会上建言献策         · 学校召开全校中层干部大会 回顾总结再启航         · 三峡大学首个教师发展分中心成立         · 【建设“双一流”】谋篇布局下好“先手棋” 只争朝夕推动“双一流”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

悉数温柔 心怀感动

2020年01月02日 09:01 作者: 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

毕业的日程好像是被无意间安排满的,毕业答辩、拍毕业照。目送同学们一个个地离开……时间没有因为谁的不舍而停下脚步,撕下日历的速度真是异常迅速。

又一次翻开了曾看过无数遍的寝室相册,5个人聚在一起,计划着故地重游,要将曾经大学四年的合照统统按照相似的场景和动作再翻拍一遍。那么多的合照里,我最喜欢的是军训汇报演出后五个人牵手在中心体育场跳起的照片,经过军训暴晒了十来天的皮肤,黝黑黝黑的,素面朝天、张嘴大笑,飞扬的发丝自由地飘摇,我们的双手紧紧握住,自由与快乐就这样从照片里溢了出来。

这些年我们难过时总是抱在一起哭,我们好像都不太会说话,难过的时候不知道怎么安慰,总觉得拥抱能解决一切问题,渐渐地这也成了我们的默契。

一个月前,我拜托沁苑水果店的阿姨留几只大纸箱,用来装毕业行李。我和阿姨的关系很要好,经常在她家买水果,一来二去成了常客,渐渐地就熟了起来。这四年里,每每从店门前经过,阿姨只要看见我,总是拿起水果就往我手里塞,一开始我实在不好意思,就绕开阿姨的店,刻意不从阿姨的店前经过,后来去买水果的时候,阿姨拍拍我的背取笑我说:“刻意绕什么路,以后每天不从这过几趟,阿姨可是要生气的,不要不好意思!”

又和往常一样去阿姨店里买水果,顺便拿纸箱。阿姨搭着梯子去货架上取纸箱,纸箱用大红色的塑料袋封得严严实实,塑料袋很干净,但她依然顺手拿起抹布又将表面擦拭了一遍。阿姨把东西递给我说:“我给你找的是四个顶大的纸箱了,还给你准备了两卷宽胶带,还有几根捆被子的绳子,估计你用得上。”

说完话,她从冰柜里拿了两块大西瓜,拉着我在店门口的楼梯上坐下。

“咋这么快你们就要毕业了呢?”

那天好像就是阿姨一个人在不停地说话,西瓜很冰,风不太大,只是我的鼻子有些许酸意。

毕业聚餐上,大家意外地收到了一份来自班长的惊喜礼物——四年前的班级中秋晚会上大家写下的想对未来的自己说的话,一张四年前的自己写给如今的自己的便签。

紫嫣的便签是第一个念出来的,她念道:“希望广电二班的大家越来越好,自己也是,今天也是我妈妈的生日,祝妈妈生日快乐!”最后几个字像是催泪弹,大家一边感念紫嫣的孝心,一边感叹时光的飞逝。

“四年后,我们能够梦想成真!”

“变美、变瘦、变优秀,你是最棒的!”

……我们念到最后泣不成声,大家像小孩一样呜呜地哭,哽咽着互相拥抱。我好久没经历过能让人哭到哽咽的事情,聚餐那天却哭到眼睛红肿,我认真地看了看班上每一个同学的脸,我想记住他们。有的同学第二天就要离开,但我们约定了要离开的时候面对面地告别,因为我们都不喜欢看送别时候的背影。

人的一生似乎会面临很多次送别,大学毕业这一次的怕是最为深刻,我们都希望来自天南海北的我们,这一生还会再见。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>