首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “三峡大学润智生态科技产学研联盟”正式成立         · 我校多名政协委员在市政协会上建言献策         · 学校召开全校中层干部大会 回顾总结再启航         · 三峡大学首个教师发展分中心成立         · 【建设“双一流”】谋篇布局下好“先手棋” 只争朝夕推动“双一流”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

花袭时光 浅忆生香

2020年01月10日 10:08 作者:刘宇琪 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

栀子花香是岁月的一味药引,恬静青涩,温和美好,连记忆都被它晕染了一丝丝清幽香气。当我再次踏进开满栀子花的高中校园,那股花香便唤起我心底柔软连绵的记忆。

那年的栀子花香中,我兴奋地拿着三峡大学的录取通知书跑出大门,急切地想与父母分享我被大学录取的喜悦。从那时起,教学楼到校门的距离不再是一条路,而是一段难忘的岁月。而故乡也再无春秋,只剩冬夏。

记忆中16岁的天空是晴朗的,朝阳伴着我们的早读声从东方升起,晚自习结束后我们披星戴月,在路灯的牵引下奔去家的方向。从早至晚,那群并肩作战的伙伴都在为彼此的梦想努力着,哭着、笑着、抱怨着,终于三年时光走到尽头。这条路我们用三年都未度清它究竟多长,它是梦想的长度。

在这里,隐隐回荡着我们哄笑着买糖吃的欢闹声,还有那套不知名广播体操的音乐声,教导主任严厉的训话声,运动会上的呐喊声......葡萄味的薄荷糖果融化在了时光的嘴里,酸溜溜的,这也是青春的味道吗?

终于,来到了我曾经的教室,这里俨然已属于高二的学生,门上他们的军训合照很显目,每个人都绽开了花一样的笑容,一如我们当年时。如今已人去楼空,最怀念的曾经都在这里沉淀和安静下来,我轻柔地触碰着,好似一不留神,就会把它们捏碎。

我记得,入校的第一次月考考得很差,在这里,我哭着向班主任提出辞去副班长的申请,她安慰了很久,给了我很大鼓励;在这里,我们全班一起庆祝每一个元旦,许下了一个个新年的愿望。每一节课的开讲都是以老师的“上课”为起点,三年下来书本和试卷垒得半人高;学校高三年级大合唱,我们唱着《不说再见》。那些努力的日子铭刻在心底,我们为高考并肩作战是无法抹去的情谊。

我记得,高考前最后一天的最后一节课,发完准考证,我们看着学校精心准备的毕业视频哭得稀里哗啦,一切仿佛都还在昨天……我含着淡淡的笑容从楼梯下来,恰逢这时节是今年领取录取通知书的日子,教学楼里不时有高三毕业生拿着录取通知书从里面出来。他们有的结伴谈笑风生,有的小心翼翼查看里面的东西,有的兴奋地朝着父母奔去……那一刻,我仿佛看见了当年的我。桃花封面的通知书伴着路上阵阵栀子花香,我奔跑着离开了生活三年的高中校园,离开了十六岁的花季,离开了埋藏在这里奋斗的日子与回忆。高中校园里的栀子花还会年年岁岁地开下去,但我们青葱岁月的记忆陪伴着年少的梦想将在这里永恒生香。

 

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>