首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “三峡大学润智生态科技产学研联盟”正式成立         · 我校多名政协委员在市政协会上建言献策         · 学校召开全校中层干部大会 回顾总结再启航         · 三峡大学首个教师发展分中心成立         · 【建设“双一流”】谋篇布局下好“先手棋” 只争朝夕推动“双一流”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

总有温暖为你而待

2019年12月25日 11:48 作者:石鸿 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

身处平淡氛围的我们,总忽视着自己风平浪静的生活,可当我们走在路上,遭遇风吹雨淋、荆棘遍野时,才会幡然醒悟:原来,只有那平淡无奇的温暖才能真正打动心底的柔软。家于我是平淡的,家里那总为我而待的菜肴则是平淡中不起眼的一丝温暖。

走在空气中满是菜香的回家小路上,与绚丽的晚霞为伴。在外游荡了一天的我面对着桌上摆放好了的菜肴,终究还是抵不过肚子发出“咕咕”的叫声,晚归的我于是急忙认错好一饱口福。而母亲也拿我没辙,看着我拿起碗筷吃饭,狼吞虎咽。

时光如水中泥沙流失飞快,亦如河中卵石被侵蚀去棱角那般消逝地无声无息。弹指一挥间,我已成为大一新生,与家的距离更加遥远。初入大学迎来了第一个中秋,这节日的气氛唤醒了记忆,为了学习,我离开了那个平淡的家,才开始强烈地感受到自己心底对回家的渴望。这周六,我终于有机会回家了。历经一路寒风刺骨,刚打开房门,便见母亲从房间出来,满面笑容地招呼着我去吃饭。我刚想张口询问父亲是否回来了,转身便看见了他从房间里向我迎面走来。看来,即使是我长大了,也还是最后一个回家。熟悉的陈设只让人倍感亲切,一口菜肴入口,只觉心底涌起一股暖流。

也不知是何时的粗心大意,自己患了较严重的病,无数个日夜千盼万盼到来的暑假,竟大半时间里都在充斥着消毒药水味的病房里消磨掉了。先不说日子过得味同嚼蜡,还要整天忍受着打针吃药的疼痛,这使我内心十分煎熬。然而,在此期间却有一个人更加辛苦难熬,为我的琐事操碎了心。闲余之时,她也总是陪着我呆在医院里,鲜有机会像平时那样同朋友一起话话家常,去外面呼吸些新鲜空气,散散心。明明是我住院,却白白让她忙得喘不过气来。我看到母亲熟睡的面容,都是微微颦眉,似在梦里也仍忧心着些什么。缓缓翻启记忆之书,才惊觉自己很少换位思考去理解、关心父母,不禁惭愧渐生。犹记得母亲去询问主治医生,当仅得到一句“这是正常反应”之时,她又只能因无能为力而深感无奈陪伴在我身边。我的母亲啊,也实在是朴实平淡得可爱,在我疼痛不已之时,安慰我的话语也还是,“等你病好出院了,我就在家做你最喜欢吃的菜。”

其实,最能触碰内心的,一直都只是藏于平淡中不起眼的温暖。母亲生长在那个年代,没有机会接受知识教育,在我埋头学习之际,她虽不能给予我学习方面的帮助,却也一直用她的方式无私地奉献着自己的爱,为我营造着无比温馨的家庭气氛。

中秋之夜,我用过往的记忆编织着一个梦……我行走在回家的路上,注目远方,昏暗的光正在山的那边悄悄消散。倏忽间,两旁的路灯照亮了脚下的路。我惊呼一口气,不由得加快了脚步……因为我知道,总有一个人会在那个地方为我备上清汤小菜,期盼着我的归来……

 

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>