首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

感恩有你 一路相伴

2019年12月10日 11:46 作者:蒋胜凤 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

我们在人生的道路上负重前行,面临着遍布的荆棘,深深浅浅,坎坎坷坷。多少危急时刻,有人伸出了温暖有力的双手,为我们解决生活的困惑;多少彷徨时刻,有人坚定不移地站在身后,助我们攀上了人生的高峰……当我们披荆斩棘,回首相望,是否也应该学会心存感恩,报以他们十倍、百倍的付出?

万善德为本 百行孝为先

从呱呱坠地到喃喃学语,从蹒跚学步到离家远去,在我们漫长而又跌跌撞撞的成长之路中,父母毫无保留地倾注着他们全部的心血与爱意,直至我们学会独当一面。然后,他们便拄着拐杖慢慢踱步返回,满头银丝藏下一生的愁苦。

正如龙应台在《目送》中写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”

犹记得高三那年,每每晚自习下课,已是深夜。

母亲怕我挨饿,随手披上一层薄衫,在厨房里忙个不停,只为给我做一碗热气腾腾的小面。大学录取通知书邮寄至家,父母竟高兴地眼中泛泪,捧着那录取通知书来来回回看了数遍。

而如今,我求学于距家数百公里之外的地方,再不见故乡的春秋变换。与父母的通信,也只能局限于电话联系。某次寒假归家,才诧然惊觉父母骤增了许多白发,原本挺直的背脊也弯了不少。我们一日日地成熟长大,满心欢喜地迎接着灿烂的未来,而父母却日渐衰老。

“万善德为本,百行孝为先。”感谢父母的养育之恩,是他们让我们看见了这五彩斑斓的灿烂人间;感谢父母的激励之恩,是他们给予我们振翅而飞的勇气与果敢;感谢父母的陪伴之恩,是他们见证我们褪去青涩、迈向成熟的破茧蜕变。

黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋

当老师从父母的手中接过我们之时,一份沉沉的重担便落在他们的双肩。三尺讲台上,他们尽心竭力,哪怕扯着嘶哑的嗓子也努力地授业解惑,从未懈怠。书桌前,他们辛勤耕耘,熬夜批改作业、整理教案;课堂后,他们宛如父母,无微不至地给予我们最无私的关爱。

落红不是无情物,化作春泥更护花。老师不仅仅是知识的传播者,更是人类灵魂的工程师。老师们勤勤恳恳地守护在我们身边,见证和哺育着一代又一代的莘莘学子走出校门,迈向人生的下一道航线。

我人生的启蒙老师是一位温柔娴静的乡村教师。来自大城市的她,秉承着对教育最纯粹的热爱,来到了穷乡僻壤,接管了数十名懵懂顽皮的孩童。那时候的我们,几乎都是留守儿童。而她,则亦师亦母,一边帮助我们除去懵懂,启迪人生;一边代替我们离家远去的父母,无微不至地给予我们照顾。

八岁那年的严冬,有回忆中最深刻的感动。她突然接到家中打来的电话,脸色骤然变得煞白,继而急匆匆地离开了学校。三天之后,她重新出现在教室门口,双眼通红。原来,她年迈的外婆因病逝世,但是她放不下学校里的我们。守孝三天后她亲自送别了外婆,马不停蹄地赶了回来,为我们授课。她仿佛是一道皎洁的月光,是她在我心中种下了教育的种子,我期盼有朝一日能够似她一样,教书育人,桃李芬芳。

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”老师们在三尺讲台上奉献了一生,我们唯有勤奋学习,不断进取,勇攀高峰,不忘恩师谆谆教诲,方是感谢恩师最珍贵的礼物。

江南无所有 聊赠一枝春

深秋的雨绵绵地下了数日,便迎来了宜昌的冬天。我忽然念及外出求学的故友,不知他们那处的风雨是否也是寒冷刺骨。

记得高中时,幸而有一群善良可爱的好友陪在我的身边。当我生病晕倒在楼梯间里,朋友将我一路背到医务室,我几乎忘记她也是一个娇滴滴的柔弱姑娘;当我受人非议、被人排挤时,朋友坚定地站在我的后方,给我无尽的支持与力量;当我遭受打击、失声痛哭时,朋友安静地陪坐在我的身旁,听我一直从天黑哭到天亮;当我每逢深夜思念亲人时,朋友耐心地轻声安慰,犹如一缕床前月光……酒酿般香醇芬芳的朋友情,将我醉倒在每一段拥有他们的温柔时光里。如果说,父母是人生的避风港,恩师是指引前行的航向,那么朋友便是一路同行的璀璨星光,伴随我们在漫漫长夜里一路前行,让我们不再畏惧,不再迷茫。

感恩父母的生养哺育,感恩老师的谆谆教诲,感恩朋友的陪伴鼓励,感恩每一个在我们生命中出现过的人,感恩每一次勇敢可贵的成长。感恩自然的一花一木,感恩生活的美好善良。

适逢感恩佳节,我们何不趁着这个大好机会,向身边之人表达我们诚挚的感恩之情,为父母、为老师、为朋友,为生命中的每一个人,送上我们最真切的感恩与祝福!感恩生命,感谢有你!

 

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>