首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

故乡的原风景

2019年11月06日 09:36 作者:韩立 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

又是一年重阳佳节,不禁想起了许多牵挂的人和事,回忆像连轴的画卷慢慢展开,故乡的风物化为无限的情思令人久久不能忘怀。

家乡水多,随处可见连片的池塘。连线的塘埂是我们上学的必经之地,不用刻意回忆池塘的水如何的清澈,不用具体勾勒蕴藏在记忆里的那些点点滴滴,单单把思绪往回拉扯一下,那些美好事物所带来的愉悦感便涌上心头。

 

朵朵荷花掩映在绿叶之间,空中盘旋的蜻蜓也是夏日里的常客。于是常常会把一根扭成圆形的铁丝绑到竹竿上面,用它去收集蜘蛛网,再用厚厚的蛛网去捉蜻蜓。技术好的,直接将铁丝网在天上挥舞一下,就可以粘住蜻蜓。技术不好也可以等蜻蜓停留到某处再捕捉,突然把它扣在网下。

仔细回想起来,那时候随处可见的蜘蛛网,似乎也是美的。规则的多边形,从中间往外散开的纹路,好像就是蜘蛛连夜赶制的工艺品。那柔弱的丝线在风中飘摇,好似随时会被吹断,却又牢牢粘住附近的物体,不依不饶,让人对那憨厚肥胖的蜘蛛肃然起敬。

天上的蜻蜓成片,但大部分都是土黄色的,偶尔看见一两只红色的,便被当成什么稀罕物,让一群小孩蜂拥而至。有时候又会看见一两只蝴蝶,扑扇着巨大的花翅膀,拖着两条小尾巴从面前飞过。它们似乎生来就迎合了所有人的审美需求,被人们看做是昆虫之美的巅峰。

即使在遥远而贫瘠的土地上,人们也能感受丰富多样的美。当人们把自然同自己的生活紧密地联系起来时,蕴藏在自然之中的美好就会生动地呈现到人们面前。

荒废的田野里会长出成片的蒲公英。早期的时候,形单影只的黄色小花很难被人注意,但某一天纷纷扬扬的种子从远处飘来,成片黄花钻出地面,将田地点缀成黄色、绿色的海洋,却又变成了任何人都无法忽视的美景。

长久居住在城市中的人们,会向往着乡间自然、和谐的美。晨曦初至之时,便被窗外的鸡鸣唤醒,周而复始的鸣叫,会渐渐成为生活的一部分。在晴朗的早晨,趁着高天艳阳还未出现时,盘绕、依附着其它树木生长的牵牛花就会大放异彩,一朵朵像喇叭一般,或深蓝或淡紫的花朵竞相开放,似乎格外珍惜这来之不易的时光。空气里混合着清晨的薄雾,带着草木的清新,偶尔也夹杂着一声清脆的鸟鸣。凡此种种,无不让人羡慕。

 

无论是住在城市还是乡村,每个人或多或少都接触过世间的一些花鸟虫鱼,但不是每个人都能够发觉它们的美。当我是一个孩子的时候,生活对我而言简单快乐。我不用担心田地里粮食的收成,什么时候该下雨,什么时候该是晴天。田里长草,我便去看野草开出的小花;大雨连绵,我就看窗外的植物在雨中律动,听那“哗哗”的声音……这样简单而快乐的美好,值得每一个人用一生去探寻和守护。

为什么看到破土而出的嫩芽,我们会联想到生命的美?一望无际的茂密森林,为什么显得生机勃勃?为什么寒冷的冬天会让人觉得美?真正懂得欣赏美的人,定然不会把目光停留在这些事物的表面。他们把自己同自然联系起来,把人生同自然联系起来。或是借景抒情,或是融情于景,把自己的心放到眼前所见的景物中,用心感受自然之美。每一种事物都有自己存在的意义,只不过不是所有人都能发现它的意义。

物理书上讲到一种叫做“丁达尔效应”的自然现象。当阳光穿过厚厚的雨林直射到铺满落叶的地面,光芒在弥漫的水雾中发散,变成一条条灿烂的光柱。书上的图片让我回忆起家乡的树林。夏日傍晚,夕阳的余晖照射进林中的缝隙,几束火红的光芒透过树叶溜进原本昏暗的树林,如此独特的景象,莫名地就变成了藏在我记忆中的美好。

对于大多数人来说,这样的事情和我们的生活似乎相隔甚远。生活对于大多数人来说,还没有精彩到有大把的闲暇时光让我们注意到这样微不足道的点点滴滴。但很多时候,我们又不得不去关注它。在阴雨连绵的日子,在漫天狂沙的日子,我们一定会想起它。在长久地失去它后,我们才会猛然发现,已经好久没有看见它了。

大自然毫无保留地把自己展现给人类,它带给人们的美,不经修饰,不刻意雕琢。这个世界从不缺少美,真正缺少的是能够发现美的眼睛、耳朵和心灵。

 

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>