首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校被评为2019年省直部门预算编报工作先进单位         · 附属仁和医院关爱中外实习生学习生活         · 我校主办深入学习习近平生态文明思想研讨会         · 【三全育人】“党建+新生教育” 引导学生扣好大学生涯“第一粒扣子”         · 省教育厅秋季开学专项督导组来校检查指导工作   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

生如夏花

2019年09月09日 08:59 作者:郭伟娜 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

长夏已过,万物几近沉寂,扑面而来的是秋风的冷冽。步于路间,偶遇红花绿草,在冷风中依然挣扎,坚强地保留着夏日一般的生机。由此,便不禁想起“生如夏花之绚烂”那句诗。

我见过漫山春花衬嫩绿,也见过皑皑白雪红梅展,却都不及夏花绚烂之震撼,不只是其外在形态,更是其中蕴含的生命的意义和人生的启示。

春日来临,百花盛开。在大多数人的印象里,春天才是花仙子舞蹈的季节,而夏天,除却烈日炎炎或碧绿漫天,其余的无非是“小荷才露尖尖角”或“映日荷花别样红”了吧。

可是,在路边偶然发现的一簇野山菊让我改变了曾经的看法。山菊虽小,但个个精神抖擞,生机勃发;单个野菊颜色虽浅,但拥簇在一起却愈显鲜艳。暖风轻扬,摇动优雅的身姿;艳阳轻洒,映出明亮而独特的光芒。此一看,简简单单的路边野菊,于夏日开始展露幽芳,虽无百花争奇的娇艳,但却和夏日相称得如此和谐。

后来发现,百花盛放的图景不仅仅属于惠风和畅的春天,夏花之绚烂,一直在上演。春日的玫瑰柔而妩媚,可于夏日盛开的玫瑰却火红而热烈;春日的蔷薇,粉嫩而娇羞,而夏日的蔷薇,却可在倾盆大雨之日依旧亭亭玉立;仅在夏日盛开的葵,总是笑容满面,执着地追随着太阳的脚步;还有那在热浪滚滚之时才会含羞而放的凤仙花,虽体态娇小,但她们却花团锦簇,娇羞中透着似火的热情。

夏花虽拥有绚烂之美,但却从无傲慢自足之态:热情奔放的风仙,看似自我享受美好,却总在无人留意之时,安静地汇进药香;昂头的向日葵,看似高傲,却总在日暮西沉之时低头沉思;挺立的蔷薇,虽在随风摇曳,却总在嫩雨的滋润下红润欲滴;灿烂的玫瑰,在毫不保留地吐露芬芳之后,也会静待收苞。

夏花的美好,不是昙花一现,而是在尽情彰显风采之后,在持续了一夏的绚烂后,于秋日的余晖中,静静收场。

每朵花,在生命之初,都经历了破土的艰辛,抽芽的痛楚,所以每一朵尽力绽放的鲜花,都值得驻足欣赏;每一缕用泪水与不易换来的幽香,都值得用心品味;每一片随风起舞后而落于地面的花瓣,都值得轻拾珍藏。但是花落却不代表生命的结束。虽是“零落成泥碾作尘”,但下一季,代替她们骄傲地活在这个世上的,是繁华无尽的硕果累累。夏花,虽只绚烂一季,但其留下的高傲与低调并存的姿态,喷薄而不失含蓄的情感,坚强而又柔软的内在,孕育了下一季的鲜果压枝,开启了下一年的山花烂漫,温暖了一年又一年的岁月。

每当我坠入生存的幽谷之中,我都会想起心田上那一簇明媚的夏花,顾盼之间,自有一段天然的风韵。纵然终有一日不再芬芳,可我有我志,不屈于时,不问光阴,只待辉煌褪去,留我半生芳华。

人生在世,当生如夏花。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>