首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校被评为2019年省直部门预算编报工作先进单位         · 附属仁和医院关爱中外实习生学习生活         · 我校主办深入学习习近平生态文明思想研讨会         · 【三全育人】“党建+新生教育” 引导学生扣好大学生涯“第一粒扣子”         · 省教育厅秋季开学专项督导组来校检查指导工作   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

浅秋,绽放成一树静美

2019年06月14日 10:51 作者:游方芳 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

流年,芬芳了一季时光,还没来得及细细品尝,转眼间,又飘零了片片秋黄。总有太多来不及,辗转经年成往事,指缝的光阴,在不经意间,悄悄溜走。世间万物的更迭和存在,皆遵循着自然有序的规则,花开花落,日升月隐,春去秋来,轮回不息。

秋,褪去了春的浮华,隐去了夏的躁动,沉淀下来的是一份秋水长天的柔情,万物日渐饱满老成的模样。逝去的如风,流走的如水,留下的只有心中一团绰绰的花影。春去秋来,花谢花开,四季轮回,悲与喜那么真切,爱与念那么深刻,执笔画情,内心的快乐和忧伤,抒写淋漓,从不隐藏,也无需隐藏。在这个静秋里,依然像丹枫一样,绽放成一树静美。

一场秋风秋雨过后,时光在一寸寸变得殷实、饱满。一颗心,在渐凉的光阴中慢慢沉淀。秋风中,银杏树的叶子刚刚泛黄,比起那些枝繁叶茂的深绿,则更显得有韵味。渐渐地,树叶黄了,枯了,快要脱落了,尽管树妈妈每一年都会经历这样的场景,可对自己的孩子总是那么依依不舍。一个清辉的夜晚,秋风在空气中微微地流动,预示着最后的离别即将到来,泛黄的树叶紧紧地簇拥着,生怕一不小心就失散在了海角天涯。连高空上的明月,也不忍心看到这最后的离别,情不自禁地唤一朵最近的云,遮住她那朦胧的视线。

然而,任凭不舍,任凭悲伤,秋风还是如期而至,叶子依旧敌不过季节的更替。一夜秋风,满城落叶倾。看着此情此景,我细细地聆听,像是听到了落叶的呢喃,秋风的柔软。突然发现,秋风并非是想象中的刽子手,它只是在叶子生命的最后一刻,让它体会到飞翔的滋味。秋风停下来了,而那一地的金黄,成了我心中挥之不去的颜色,原来,这精致的季节,便是我心底永恒不变的炽热。

诚然,一花一世界,不是每一种花开都会结果,不是每一个有缘遇见的人都会相守永远。人生路太拥挤,一些人,不期而遇的相逢,行一程山水的缘,继而在风尘中轻盈而去。我们又会在下一程,遇见自己生命中的那些有缘人,然而,谁也无法预料,与之交集的时间,是短,是长。捡拾一枚树叶,感知一叶知秋的沧桑,那些逝去的年华,依旧在时光深处活色生香。

生命,本是一场匆匆的奔忙,有相遇的美丽,也有别离的忧伤。经历了太多的悲欢离合,看惯了世事变迁,终于明白,学会坦然,学会遗忘,学会珍惜,学会典藏。喜欢大自然,喜欢各种花草树木。草木有她的本色,天然去雕饰,从来不用伪装自己,姹紫嫣红,翠绿墨染,一切都是那么自自然然,浑然天成,入心入目。将自己活成一株秋天的植物,拥有一颗草木的闲心,枯荣随缘,不惊不扰,随遇而安。

踌躇之际,秋走近了,你可知道,你就是那季暖秋?

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>