首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 中国文字博物馆湖北首站《汉字》巡展将于下半年在我校举行         · 讲好毕业生党课 开展爱校爱专业教育         · 宿州学院李月云一行来我校交流         · 格鲁吉亚法兹西科学院院士Vijay P. Singh来我校进行学术交流         · 九歌合唱团毕业生用歌声向母校告别   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

邂逅最美的春天

2019年05月05日 11:15 作者:胡秋慧 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

在薄雪轻覆街巷时,就听闻过三大的春天,那时溪旁的枝丫还微染着白霜。

于是我就盼着,盼着。

一日清晨,金黄的阳光温柔地倾泻而下,我感觉到了微微的春意。依然是求索溪旁弯弯曲曲的小路,却早已不同。起初我还在担心,这看起来枯木一般的树,能不能盛起我满满的期待,现在却是安心不少,原本的枯枝已经焕发出新意。眸中目光流转,点点红色让我眼前顿时一亮。呀!花骨朵已经从树枝上挤了出来,星星点点,如同孩童脸上的笑意,更似少女樱桃般的红唇。它们淘气地悄悄探头露脑,在枝条上微微颤动着,捉迷藏似的,晃眼一看还找不到呢。

我不禁心神荡漾,屏住呼吸,用目光轻轻护着这柔嫩的春意。

然而,在我满心欢喜准备迎接一场浪漫的花雨时,一场瓢泼大雨袭来。雨幕划过天际,狠狠浇灭了我的满腔热情。烟雨朦胧中,我听着雨滴敲打着伞的声音,心中抹上一层忧虑,担忧那些花骨朵们。

轻轻抚摸着树干上湿润冰冷的纹路,看着它们在雨中挣扎。这么细的枝干,几乎支撑不起上面疏落的枝丫,它怕是用毕生的心血来生长吧?

在漫长的等待中,我一遍遍祈祷,雨珠淅淅沥沥地打落在枝头、蔓间,我心中的不安也一日日增多。

可当那一日金色阳光再次洒下时,看着映入眼帘的姹紫嫣红,我忽然明白了老天的用意。生命,生命。生命便是如此,无论你是谁,只有在苦难中,才能体现出生命存在的真正意义,只有经历过风雨,才能看到彩虹。

果然,风雨后便是挡不住的满园春色,闹闹嚷嚷,从群山之中溢了出来。我贪婪地将它们吸入眼底。

一路走来,有一枝独秀的,用灵动的细枝摆好毕生最美的姿势,等待着赏识的目光;有互相簇拥的,你笑我闹,如同一片云霞。鸟啼婉转,从云霞中透出来,滑入人的心窝。各种颜色更是带来视觉的强烈冲击:白的似墨发上的玉簪、红的如精灵的裙裾、粉的像情少女的小脸……枝头偶尔有轻微的触碰,仿佛在偷偷嗤嗤地嬉笑。

柳条慵懒地伸展着嫩芽,春风如梳,细揽着绿意;折叠平静的湖面,每一片都在精心装饰着自己。溪边的蛙鸣,惹起了水面的波纹,引得路人驻足轻呼,亦带动整个春天。

记得朋友圈里有一张照片。照片上,捧着一本书的长发女孩,素衣布鞋,眸中闪着星星暖意,嘴角轻轻挑起。明明未施粉黛,她背后的花海却黯然失色。我不禁想起了元稹的一首诗:

樱桃花,一枝两枝千万朵。

花砖曾立摘花人,窣破罗裙红似火。

一朵朵、一团团、一层层、一片片,眼花缭乱。“花砖曾立摘花人”,花砖引人遐想,想的不是砖,而是站在花砖上的妙人。在千万美丽樱桃花中,有一个墨发垂腰的俏皮少女,手拿花枝,引得路人屏息张望。终于,她回过头,嫣然一笑……回过神来,急忙掏出手机,记录下每一个心动的瞬间,唯恐漏掉一处,让它变为心中的遗憾。

春风泛起,我长长地舒了一口气,这是我遇见最美的春天。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>