首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校教师卢以品被九三学社湖北省委员会授予参政议政先进个人一等奖         · 校领导拜访中国水利学会等单位         · 我校民族学院与雾渡河镇共建田野调查基地         · 【精准扶贫】强作风 重统筹 抓重点 学校进一步推进脱贫攻坚工作         · 学校举办第二届“十佳班级网格员”决赛   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

惊艳! 三峡大学鸟类影像(上)

2019年04月26日 08:35 作者:周俊婷 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

拍鸟,是近些年摄影人喜欢的一个题材。拍鸟人怀着爱鸟护鸟的一颗赤诚之心,追随着它们的脚步,用影像记录下它们绝美的身影,带大家感受大自然的神奇与伟大。

然而拍鸟是需要很大耐性的,首先须熟悉鸟的习性,然后拍摄时还得注意力高度集中,往往某一个细节或者画面的附属因素,就会构成整个画面的核心。所以摄影师往往需要一只眼睛注意观察取景框,另外一只眼睛则时刻注意突然发生的情况,否则就很可能错过精彩的瞬间。

它们是校园里飞舞的小精灵,翠微山上、求索溪畔,到处都有它们跳动的身影……

周俊婷,女,三峡大学副教授,三峡大学求索摄影协会会员。周老师“从影”短短三年多,未曾投班拜师,凭着热爱、执着与心无旁骛,编撰出一部影像宏篇《三峡大学鸟类影像志》,把与广大师生朝夕相伴的“亲密朋友”、校园里的一群鸟类“居民”表现得活灵活现,描绘出我校校园里鸟类与人和谐共处的美好画面。

在与鸟儿“一往情深”的时空里,素材整理、查阅文献成为了周俊婷的日常。发现、守护、讴歌我们共建、共享着的共同家园——三峡大学和人类朋友——鸟,似乎已成为她的一份责任,其作品2018年曾入选“宜昌市女摄影家协会首届作品展”。下面是周老师的部分图片和文字记录,全是在三大拍的哦......

我的模特..

模特儿是一只神秘的鸟,它的出现和离去都让我诧异。那曰,我坐在树下回放镜头看片时,悄无声息的、它出现在我眼睛的余光里。哇,第一次见这么漂亮、羽衣这么奇特的鸟,我不禁大喜,立即按下了快门。当我想走近一点再拍时,它和我玩起了捉谜藏,绕着那棵树,它右转、我也右转,树下高高的土堆和草挡住了视线。我掉头左转,它也掉头左转……镜头无法拍到它,于是我只好停了下来。

不一会儿,它从那土堆的草丛里走出来看了我一眼,好像是懂我似的、走到旁边有红叶灌木的台阶上,摆开了pose。下午的阳光斜照在红叶上,犹如一个红色的幕布,那台阶就是一个天然T台。它不慌不忙变换着姿势,我紧拍快怕按动着快门。又过了一会儿,它离开那儿,看它那意思是说,让你拍够了吧。

然后它走向台阶另一侧的荒草地,开始用嘴刨土捉虫。我很默契的与它始终保持一定距离(我感觉这是它给我划定的距离)。就这样,它忙它的,我拍我的,不时的它抬头看我一眼。不知又过了多久,太阳落山的时候,它要走了,沿着那道稀疏野草与藤蔓覆盖的“水泥坎路”,它几步一回头,消失在远处。当我绕路赶上前去,再也不见它的踪影。

一整个下午,我陪着它,为她按动了数百次快门。连续几小时,它忙着觅食,却不逃避我,从始至终,它连一个惊慌的跳跃都没有,只是不紧不慢的从一处走到另一处,就连告别也是一步一步走出我的视线的。它、终于走出了我的视线,我、却再也走不出它告别的目光。我的模特,身着“深V晚礼服”的美丽的模特。

你叫什么名字?神秘的你、来自何方?之后的一番查阅,方得知它名叫“戴胜”。在古汉语里,“胜”为古代妇女的装饰,“戴胜”意为头戴美丽的装饰。这个名字从古一直沿用到今。

而唐朝诗人贾岛先生的一首诗,为我揭开了它神秘的面纱:《题戴胜》星点道士花冠衣,紫阳宫女化身飞。能传上届春消息,若到蓬山莫放归。

红嘴相思鸟给你讲“千里送鹅毛

这只鸟儿身着盛装、手拈雪白的鹅毛,心怀忐忑、眼神透着不安…… 眼前的这一幕 ,不是“千里送鹅毛,礼轻情意重”的故事情节再现吗?它这神态正是缅伯高出使大唐、路遇变故后,到达长安、面圣时的情景再现。

《千里送鹅毛》的故事发生在唐朝。他,就是这个故事的主人翁,名叫缅伯高。作为云南一少数民族首领的特使,到古都长安给太宗皇帝进贡。不料半途出了意外,丢了贡品白天鹅……

此时,他正面对太宗皇帝递上他的诗作《千里送鹅毛》,述说事情经过“天鹅贡唐朝,山高路途遥。沔阳湖失宝,倒地哭嚎淘。上复圣天子,可饶缅伯髙。礼轻情意重,千里送鹅毛。”

现如今,“千里送鹅毛”的历史故事,正随着沔阳(如今的仙桃市)这一地名的消失,而被人们逐渐淡忘。这只鸟儿的出现,是在提醒我们“不要忘记”。

柳莺与宋代诗人赵长卿的故事

春天, 桃花、李花、绣球花……竟相开放。诗人赵长卿早起睡眼惺忪、披衣坐在床上。迷迷糊糊的他眼望窗外一树树繁花,嗅到一阵香雾穿入门帘,又恍惚看见眼前有一女子,薄施粉黛,梳妆淡雅,好似卓文君,一副春日醉酒后的困倦模样。她仪容柔美,使得眼前所有花儿都销声匿迹……突然,一阵清脆的鸟鸣把他惊“醒”,再定眼一看,那“女子”却原来是一只柳莺。

附 《柳莺啼晓梦初惊》作者 宋代 赵长卿

柳莺啼晓梦初惊。香雾入帘清。胭脂淡注宫妆雅,似文君,犹带春酲。芳心婉娩,媚容绰约,桃李总消声。

敌来我飞

这个 大水塘是白鹭觅食的地方。 每当人们经过这里,总想给白鹭照几张像。可是,白鹭不这么想,它总是飞快的逃离,只把它的背影和遗憾留给你。这是为什么?让我们听听白鹭是是怎么想的:“或许,你对我并无恶意,或许你只是行走匆勿脚步急,但是,我不得不防飞来的石块和弹弓的袭击。人为刀俎,我为鱼肉,我的命运捏在人的手里。所以,见人来、我忙逃避,实在是不得已。

求索溪没有拦阻索

求索溪是“三大”校园里一条普通的人工河。它以开放的胸怀迎接八方宾客。它任鸟儿自由飞翔。正如她的名字“求索”一样,“三大”人在这片自由探索的天空下,放飞自己的理想。

“三大”以“求索”作为校训,欲了解其校园的文化建设,可以从求索溪开始。“求索溪没有拦阻索”则昭示了“三大”人为实现理想而追求、探索、奉献的坚强意志,和以求索精神培育大学精神的情怀。

三大之春

春天在和暖的阳光里

春水留香

浪花翻唱春之歌

鸟鸣声声 花开朵朵

海棠娇柔

谁家桃花抢眼红

谁吹兰气上高枝 缀绿凝脂斗艳姿

微雨众卉新 一雷惊蛰始

欲尝枇杷需时日

溪边风物已春分

来源:三峡大学

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>