首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校教师卢以品被九三学社湖北省委员会授予参政议政先进个人一等奖         · 校领导拜访中国水利学会等单位         · 我校民族学院与雾渡河镇共建田野调查基地         · 【精准扶贫】强作风 重统筹 抓重点 学校进一步推进脱贫攻坚工作         · 学校举办第二届“十佳班级网格员”决赛   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

银杏的秋

2019年04月22日 08:54 作者:赵文康 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

黄昏时的秋天才更像秋天,黄昏时的银杏才更像银杏。当最后一缕淡淡的余晖倾洒在满地金黄之上,两种风格迥异的黄色终于完美的契合,而在那被折射得近乎透明的叶脉里,仿佛能看到秋天最后一叹息。

这片金黄在被众人视为萧条的季节里仿佛成了最后一片净土,即使在南国的秋,这种夺目也是和周围遍布的绿色格格不入的。更多的叶落了下来,到后来,甚至不需要一丁点风力,它们就能纵然飞跃而下——它们并不像轻轻的羽毛在空中飘荡,而是近乎垂直的坠落,这种冒险总是令人心生悲壮。

偌大的城市,繁多的行道树,银杏的叶大抵是唯一一种不会被扫除的存在。是啊,谁会不喜欢阳光的颜色,秋天的颜色。日晒已经让它们十分干脆轻薄,当我不得不从满地的金黄上穿插而过时,一个脚步,就能将一片拆分成数块,分计时累,已经涌现了许多金黄的粉末,在熙攘的人群里不断地闪烁着,飘散着。

我想起童年那棵三层楼高的银杏,和祖父一样年长的银杏,是整个村落的最高点。每逢秋时,总有几颗同样金黄的白果调皮地掉落,不过它们的黄更深沉,仿佛一枚枚陨落的金币。然后便是无数片叶子像得到某种召唤似的倾盆而坠,它们染黄了干瘪的大地,染黄了尘封的房顶,染黄了故乡。漫天的黄色已经自成一方世界,我们抱起一堆又一堆金黄的银杏叶,抛向空中,叶子遮住目光的同时,我闻到了它们氤氲着秋天的凉香。

我见过太多的黄,阳光的黄,夕阳的黄,向日葵的黄,还有玉米的黄,……却没有哪一种黄能像眼下这片景象一般令我过目不忘,久不释怀。银杏叶落的黄,还有夏天的余温,慢慢被秋凉冷落,又带有生命尽头的苍凉,缄默无声。

簌簌落下的叶子越来越多,好些枝干只能精干地戳向天空,保持永恒的姿态。是啊,天愈加得冷了。只有地面那千姿百态的黄,五颜六色的黄,组成这片属于银杏的海洋。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>