首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 三峡大学九歌合唱团武汉演出展实力         · 【学习十九大】省委宣讲团来校宣讲党的十九大精神         · 中尼能源战略研究工作坊助力我校国别和区域研究         · 沈阳航空航天大学留学生代表团来校交流         · 何伟军带队拜访部分在京央企总部   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

保卫:走进了你,才了解了你
2017-11-15 10:47 王朝霞 保卫处   (点击: )

从未想过,我竟会与保卫有缘,无意中迈着步伐,走进了保卫的世界。我是一名户籍管理员,我乐意于这份工作,并开心、热心、耐心地迎接着每一位师生的到来。

2014年6月17日,正值毕业季,毕业生户口迁移、信息核实、证件打印等业务紧锣密鼓地进行着,这时一位年轻的老师走进来,称计算机与信息学院学生邓某被确诊为慢性尿毒症晚期,需住院治疗。按照规定,户口不在宜昌的不能享受补贴与优惠。面对这突如其来的变故,给这个学生家庭无疑是雪上加霜。情况紧急,不得不放下繁忙,与公安机关联系沟通,争取支持和援助,最终特事特办,仅用十天时间,完成了整个申报落户程序。就此奔波,与派出所达成协议,在特殊紧急情况,随时可以申报落户。于是一个畅通的工作机制就此建立了,为此解决了诸多学生面临的难题,尤其是那些签约北上广深的,单位要求户口必须从学校迁走的学生,更是享受到绿色通道带来的便利。事情办妥后,学生那句甜甜的谢谢,许久之后还令人回味无穷。

随着学校发展规划,每年新引进年轻人才越来越多,新生儿入户问题渐渐变成了难题,特别是打算出国深造的老师,想带孩子一块去,但是孩子的户口成了心头大患。学校的发展离不开一线的教师,家里后方不能安稳,怎么能全身心投入工作呢?据了解大多数老师购买了云祥小区的房子,但没办理交房,产权证、编号均没有,因此面临与多部门的协调问题,哪个环节都不能少。为了搞清楚办事流程,我记得时任科长曾多次带我往返公安机关,及和职能部门联系沟通。功夫不负有心人,2015年3月,终于尘埃落地,此次努力不仅落实了购买云祥小区房子的老师落户,而且解决了无房教师小孩入户的问题。看着老师满意的笑脸,前期的劳顿荡然无存,留下的只有满心的欢喜。

保卫要求朴实:从点滴做起,从细节做起;保卫分工精细,部门齐全,大到维护国家安全,小到居民日常琐事;保卫职工任劳任怨,风雨无阻;保卫职工不怕吃苦:为了破获案件,到案发地轮流蹲点守候,加班排查,成功破获多起案件,为师生挽回了损失。

这一件件看似普通、平凡的事情,却饱含着每一位保卫人员心系师生的情怀和辛勤的付出,正是这点点滴滴的平凡付出,我们的校园才更加平安和谐。一滴水中看世界,半瓣花上品人生。正是这些默默耕耘,无私奉献的人们净化了校园的环境,传承着华夏的文明!

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>