首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校学生参与宜昌市人民检察院“检察开放日”活动         · 理学院首届“陋室不陋”寝室文化节圆满落幕         · 外国语学院和生物与制药学院党委联合开展道德讲堂活动         · 我校学子获第十届全国大学生网络商务创新应用大赛特等奖         · 艺术学院举办设计专业企业联合招聘会   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

借我一双天使的手来抚平人间所有忧愁
2017-11-15 10:25 代秀丽 大学路社区居委会   (点击: )

我是大学路社区1号网格员代秀丽,我所管理的网格是学校一个特殊的区域,有一半老人,一半出租户,残疾人8人,特殊家庭5户。常住居民大都家庭条件不太好,整个小区环境很差,存在的问题和困难相对较多。

家住西家属区的彭师傅是一位智力残疾老人,喜好捡垃圾,十八年来的“劳动成果”使自己的家变成了一个大垃圾场,连自己都无法正常出入,平时都是从自家阳台爬进爬出,且不说他自己生活不方便,单消防安全隐患就让全小区的人成天担惊受怕。记得我刚来社区工作,劝他清理家中的垃圾时,他出口就一顿大骂:“你是贼,你是坏人,是来偷我家东西的,你快点儿走!”,我气愤而又委屈地离开了,心中暗暗想,真是好心没好报。但在以后的工作中我慢慢了解到彭师傅及其亲属的一些情况,彭师傅先天智力正常,后来不知何原因智力慢慢出现问题,他也有一个哥哥,两个妹妹,但由于家庭经济及亲兄弟姊妹情感纠纷,没有给他什么照顾。十几年来一直由80多岁的老母亲照顾,大小事情全由老母亲操办,老母亲常常杵着拐杖从西陵区社会福利院来给他送钱送饭,可到了彭师傅家连门都进不了,整个屋子被垃圾填满,常年累月只能坐在门口冰冷的水泥花坛上。老母亲去世后,他过着饥不果腹的日子。于是我每天下网格时,首先就是去看看他,提醒他别忘了吃饭,在家要注意用火用电安全,病了给她送饭。由于对他无微不至的关心,渐渐地得到了他的信任,见了我总是热情地和我打招呼,还经常逢人就说:“小代人真好,只有她常来关心我,照顾我”。我也趁机劝他,让他配合我们帮忙处理掉家中的垃圾,并且多次把彭师傅家里的情况和存在的困难上报给学校及政府有关部门。

经过长期不懈的努力,2016年9月,保卫处组织校卫队、居委会等对彭师傅家进行全面清理。现场蚊蝇肆谑,恶臭熏天,环境异常恶劣,整个室内都被杂物、垃圾堆塞得密不透风,还没有进去就想吐。尽管如此,保卫人员仍然冒着艰难开始了清理行动。本次清理共动用40余名保卫人员,清理杂物垃圾10余农用车,在清理过程中还有同志被掉落的重物砸伤,有的被污浊空气呛得说不出话来。整个清理耗时3天,才彻底让彭师傅的家焕然一新,小区居民也都长吁了一口气,激动地说“太好了,太好了,我们再也不用担心失火了,保卫人员真是辛苦了!”。

在调解彭师傅的家庭矛盾时,我经常被他的家人误解,也多次被骂过,但现在看到他能住上干净宽敞的房子,周围居民以后有一个安心舒适的小区环境,想想那些误解和辱骂又算得了什么呢?

李阿姨是社区的老党员,命运多灾多难的她年轻时被车撞坏了右肢,留下了终身残疾,老伴也是老来多病,十几年前从三楼阳台掉下摔坏了腰落下了病根,现因大脑不太好与人交流都有一定的困难,唯一收养的儿子也因病去逝了近十年。为了能减轻老两口的孤独感,我经常跑到她家和她聊聊天,了解他们的实际困难,有什么事把她当自己亲人一样为她考虑,帮她出主意,开心地为他跑跑腿,在这工作的5年时间里,我先后为李阿姨申请了困难家庭慰问金,计生特殊家庭补助,帮她了解养老院、上门给她做人脸识别,办理老年证、高龄补助等等,平时只要是能帮得上的我总是尽量帮帮她。随着时间的推移,我们之间建立了深厚的友谊。李阿姨早已把我当成了贴心人。每次帮了她之后她总不忘塞给我一个苹果或酸奶之类的东西感谢我,但每次都被我婉言拒绝了。看到她这些来之不易的东西,我怎么忍心拿得下手。

记得今年7月份,李阿姨在聊天的过程中担心地说道:“小代,我和你的麻伯伯都 80多岁了,身体一年不如一年,总有一天我们会动不了需要人照顾,儿子死得早,孙女又长期在外地上班,媳妇也指望不上,养老是个大问题,没办法我和老家的侄儿商量着打算回老家度过余生,如果我们走了工资方面取起来不方便,我告诉你银行密码,到时候麻烦你帮我们好吗?”望着奶奶信任中带着泪水的目光,我心里真的真的好难受,责怪自己能做的真的太少太少。

2016年7月18日上午,我在网格巡查时得知李阿姨得了脑梗住院,我第一时间把这个消息报告给社区李主任,李主任马上带领社区支部的支委成员前去探望,送上慰问物资和慰问金并多次叮嘱李阿姨安心养病,有什么困难直接说,社区会尽力帮忙解决的。李阿姨拉着李主任的手感动得说:“多谢你们关心,幸亏还有你们一直帮助着我们”。

天有不测风云,2016年11月13日,李阿姨因意外再次受伤,摔断了那只好腿。知道此事后我又立即联系三峡大学计生办,希望他们能给予李阿姨更多的帮助。三峡大学计生办和学校工会领导立即带着慰问金前去看望,当得知李阿姨为了省钱舍不得请护工时,计生办又把她的情况向西陵区卫计局进行汇报,帮李阿姨申请到3000元的补助金。我看着病床上虚弱的李阿姨,她是那么善良,不顾自己有病的身体用微弱的声音不停得指挥着麻伯伯拿牛奶叫我们喝,不停地说着感谢的话。那一刻我内心直责老天为什么这么不公平,让善良的她受如此多的灾难,我也把早已准备好的慰问金塞给了李阿姨。

像彭师傅和李阿姨这样的困难家庭在我网格还不止这两家,有十几年如一日照顾瘫痪在床的丈夫和一双残疾儿女的陈老师,有年近八十自已卧床不起还要担心残疾儿子衣食起居的刘老师,有80多岁放不下精神病儿子不愿去其他子女家享清福的熊老师,还有无儿无女又瘫痪在床的李阿姨……

这六年的网格工作时间里,我在小区里看到和听到了太多不幸的人,太多不幸的遭遇,我同情他们,也为他们的事迹而感动。我从他们身上学到了坚强、乐观、友善,学到了感恩、奉献、淡然,当他们遇到困难,我多么希望能尽自己的微薄之力帮助他们过得更好。但我常常感到心有余而力不足,有时我真希望自己拥有一双天使的手,能抚平人间的所有忧愁,让快乐的人更快乐,让悲伤的人不再忧伤!

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>