首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校学生参与宜昌市人民检察院“检察开放日”活动         · 理学院首届“陋室不陋”寝室文化节圆满落幕         · 外国语学院和生物与制药学院党委联合开展道德讲堂活动         · 我校学子获第十届全国大学生网络商务创新应用大赛特等奖         · 艺术学院举办设计专业企业联合招聘会   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 翠屏文苑 > 正文

高大上与低小下
2017-11-15 10:24 郭红艳 保卫处   (点击: )

我是来自秩序科郭红艳,今天我演讲的题目是:“高大上与低小下”。对于这样一个演讲题目,我琢磨着大家心中可能会有疑惑,那么我来解释一下:这两组词被我赋予了新的含义,所谓“高大上”就是“高责、大爱和上心”,而“低小下”就是“低身、慎小与放下”。

先说说“高责”和“慎小”

不知道大家有没有这样一种体会,每次反思安全事故发生的起因和根源,刨根究底、抽丝剥茧,最后往往都归结到了小小的一步之差或是一时失察之上,捶胸顿足、喟然长叹,我当时怎么就没注意到这一点呢?我怎么就没有这种警觉意识呢?其实,俗话说得好,“千里长堤,溃于蚁巢”,但凡起因,无外乎微末,隐患就是在不察与疏忽之中,不断放大,最后才会发展成无法挽回的事故。这方面我算是有过教训的,记得有次值班,我和值班员向斌例行检查空调控制室,按照惯例,看看数据指标正常就可以了,并没有发现压缩机表盘指针一直没有动,带班的向斌及时停止了空调压缩机工作并指出了这个问题,就告诉我,空调压缩机指针不动,说明空调压缩机工作有问题,一旦压缩机压力过大,会引起压缩机爆炸,图书馆整个大楼毁于一旦,后果不堪设想,事后反思,真正体会到,一千一万,“1”去归“0”,在安全的基础上,一切工作才能算业绩,否则只能算事故背景;当然,不光是工作,其他的各各方面都会涉及到安全问题,譬如监控、消防、门、窗、水、电,一旦失察,同样会引发恶劣后果,我们只有保持高度责任心,谨小慎微对待各方面,才能最大程度避免安全事故的发生。

再说说“上心”与“放下”

我们秩序科是一个服务型科室,更是窗口型单位,服务算的上是工作的一个重要方面,我们时刻强调微笑上脸,服务上心。很多时候,这样的微笑服务只停留在表面,直到有件事情改变了我的看法,让我发现其实“放下”比“上脸”更重要。这要提到我曾在图书馆门禁值班那段时间,一次一位新生来图书馆借书后,但是对借书出门的流程不熟悉,一直在询问我具体该怎么操作。我手头正好还有工作没有做完,便一边对着电脑工作一边回答她的问题,学生还是一脸疑惑地望着我,我脸上保持着微笑,但心里略微有些抱怨。这时,我身后的向斌放下手中工作,站起身来到学生身边,详细地告诉她借书后出门的流程,并亲自示范,当学生临走前对向斌表示由衷地感谢时,我才意识到我的做法与他的做法是多么地不相衬,我的脸上有些发烫了。我体会到什么才是真正的服务上心,当服务对象站在你的面前时,作为服务者,你应该放下一切,尽自己最大的努力为他的方便和快捷来提供服务。大家觉得,是不是这样的“放下”更重要呢?

最后说说“大爱”与“低身”

保卫处非常重视队员每个人的成长进步,不断的开设培训班,组织学习,引导着我们成为更好的自己,让我们这个组织成为更好的团队,这样的环境让人体会了到了一种大爱。大环境如此,小环境亦然,在我们秩序科,每个人关系也十分融洽,当我工作中遇到困难时,无论是领导,还是前辈们,从不会高高在上,颐指气使,而是低下身子,俯首倾听,悉心指导,这样的“低身”让我十分感动,成为我前进的不竭动力。

所以我们要以高度责任意识处理好工作中的小细节、小隐患,以放下一切,全心投入的态度去服务师生;以大爱之心放低姿态去创造育人环境。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>