· 学校党委理论学习中心组学习聚焦国际合作和党建工作         · 2020年能源和环境材料化学学科前沿云上论坛在我校开讲         · 艺术学院开展毕业生信用教育、感恩教育活动         · 校长何伟军:以有为争有位,以服务促发展         · 理学院学生被中科院物理所录取 受到广泛关注
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

“全国优秀共青团员”方媛:不忘初心 不负芳华

2020年06月01日 08:45 作者:谢丞、程慧、赵国莲 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

2020年“五四”期间,共青团中央表彰了“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”,我校经济与管理学院2017级企业管理专业硕士研究生方媛同学榜上有名,荣获“全国优秀共青团员”称号。

方媛,女,中共党员,浙江金华人,曾获2016-2017年度全国大学生西部计划“优秀志愿者”、2019年湖北省“优秀共青团员”、三峡大学第十四届“十大杰出青年”,连续多年获得校一等学业奖学金、优秀团干等。

面对疫情 不忘初心

2020年,面对突如其来的疫情,她积极响应共青团中央和团省委号召,参与“你为大家战一线,我助小家育花开”线上爱心助学专项行动,对接帮扶贫困县五峰苦竹坪采花中学的一名学生。她心系母校,在一罩难求的形势下,她毫不犹豫的将个人历年奖学金全部用于购买5000个医用防护口罩寄至学校。后来,她牵头在团学干部校友间发起募捐倡议,又将募集的资金采购到第二批价值近两万元的5000个医用口罩并寄至学校,有效缓解学校疫情防护压力。

练就本领 担当使命

在校期间,她品学兼优。方媛自大一参加团学工作以来,密切联系群众,甘于奉献,是学校的优秀团学骨干。硕士期间,她踏实开展科学研究与成果转化工作,以第一作者和合作者发表学术论文5篇,实用新型专利3项,国家软件著作3项。此外,作为团队核心成员,她还参加了国家社科重大项目、国家自科项目和湖北省人民政府智库项目等课题的申报、研究工作。

支教一年 自教一生

作为三峡大学第一届研支团队长,方媛充分发挥领头雁的示范作用,充当研支团的领路人和支教学生的知心人,在其引领下的研支团工作受到团中央和支教学校的点赞好评,为后续的大批三大学子投身西部计划打通“求索”之路。如今,即使离支教结束已近三年,但她仍和支教时的学生们保持亦师亦友的关系,不断将求索精神传递给每一名学生。

7年的大学时光,方媛不畏挑战,在人生道路上不断打磨自己,从一名初出茅庐的学生成长为全国优秀共青团员,她的青春在奋斗中熠熠生辉。