首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 校领导带队调研鑫鼎集团         · 【中国体育报】三峡大学龙舟队队员阮浩信 使命在肩 勇往直前         · 教学“一帮一” 三峡大学重庆大学携手开展工程教育专业认证培训         · 机械与动力学院山西籍师生线上学习交流习近平总书记山西考察重要讲话精神         · 宜昌西陵街道办与民族学院洽谈合作事宜   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

程杉:学生身边的“筑梦人”

2020年03月11日 20:39 作者:高远 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

近日,研究生复试的招生工作慢慢拉开了帷幕。成功走过研究生考试第一道独木桥的学子们,字斟句酌地向“心仪”的导师发送邮件,列成绩、谈期许,努力让自己的这一封信能够脱颖而出,内容大不相同,却都怀着一份期待,伴着一丝胆怯。

这个关头,一封特殊的信,在虎扑社区上渐渐“出圈”。今年想报考程杉老师研究生的近百名学生,他们都收到了这封特殊的回信。有学生po在虎扑社区,有学生分享在朋友圈,还有的分享在抖音表达暖意:爱了!这应该是所有考研联系导师邮件的回信中最用心、最真诚和最体谅学生的!没有之一!这是一封来自研究生导师的感谢信,感谢每一位选择他相信他的学生,也是毕业十余年的学长写给学弟学妹的信,希冀为他们的人生给出一点经验教训。一位收信学生表示:“‘杉哥’一向如此,没有半点老师架子,却让人发自内心的尊敬。尽管知道他门下研究生名额有限我也想去试试,他让我对未来有了更明确的规划和认知,有了信心和勇气去迎难而上。”

程杉是三峡大学电气与新能源学院的“网红老师”。“杉哥”的课总有学生“拖朋带友”地来听,专业课深入浅出趣味十足,无论中文英文都能收获一众迷弟迷妹,还不得不发了蹭课公告,稍加控制人流量。《电路原理》课上他“兼职”思政老师,寥寥几句总能吸引学生去他的QQ空间学习马克思,学雷锋的号召也引来同学们积极参与;《Digital Electronics》课上他从“与门”说到“和文化”,于细微处讲好“中国故事”,门下留学生人人知华爱华。

他和学生的故事从不止步于课堂,计划表满满当当,只为帮助学生筑梦。他主动请缨成为“1+1+1”少数民族帮扶中的一份子,在学业、生活、精神上一直给予母语非汉语的少数民族学生帮助和支持;他默默关心班集体的所有学生,每次结课QQ总是“叮咚”响个不停,各个年级的学生都发来字字诚恳的小作文;课题组学术氛围浓厚学生结伴拿着邀请函去大牛论坛的机会多,陶冶情操的课外活动也不少。

作为博士生导师,他是“全国黄大年式教师团队”核心骨干、是新工科专业负责人和一流本科生课程负责人,也有“湖北省青年教学能手”、三峡大学“十大杰出青年”、三峡大学“教学名师”等光环,他却更喜欢称自己是某某学生的老师,自豪地分享学生的故事。边求学边照顾母亲的“中国大学生自强之星”、“中国慈孝人物”黄愉婷,汇入国家电网发光发热的本科生研究生,临近退学边缘也成功逆袭的重修班同学……他们写来的信发来的文字,程杉老师都好好珍藏着。

电气与新能源学院还有很多像程杉老师一样的“筑梦人”,他们将少年的梦想埋进心底,自青年起帮着学生扬帆远行,走上一条纯粹的学术育人道路,三尺讲台,桃李天下,身为世范,为人师表。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>