首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 理学院举办“大学物理混合式教学”专题网络研讨会         · 中国农业银行湖北省分行副行长刘明尧一行来访我校         · 附属仁和医院召开5•12国际护士节表彰暨座谈会         · 艺术学院举办2019年度线上“优秀心安委员”评选活动         · 附属仁和医院举办纪念“5•4”“5•12”演讲比赛   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

勤恳奉献抗疫一线 默默春雨润物无声

周成志:奋战在抗疫一线年龄最大的仁和医院医生

2020年03月08日 16:12 作者:张波 王春双 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

抗击新冠疫情的战斗中,各个战线涌现出很多战斗英雄。但更多还是在前线默默战斗的人。他们没有惊天动地的故事,也没有慷慨激昂的话语,但他们的一言一行、一举一动,默默感染着身边的人。

在仁和医院发热隔离病区,年近五旬的医生周成志就是这样默默无闻的人。周成志是整个发热隔离病区医护人员里年龄最大的,他在病区、社交网络中都很少发言,平时的工作,表面上看也没有突出的事迹,但他却深得医生护士以及病人们的喜爱。每次上班他都一刻不肯停歇,看病人、记病程、检查病历、完成病房工作日志、完善交接班记录,虽然是一件件小事,他都做得很认真。

周成志承担了科室凌晨2点到早上8点时段的夜班,这个班是最所有班中最累的。凌晨2点以后是人最犯困的时间,也正是最需要休息的时间。科室护士心疼他,让他迟一点到病区。但每次他都会提前半小时接班,到下班时间也是最后一个走,坚持到床边交接完每个危重患者才放心离开病区。

周成志有较严重的颈椎病,时不时发作。但这段时间,哪怕是疼痛不适,他仍然坚守在一线岗位。有一次实在疼得厉害,周成志跟科室同事说了此事,科室负责人得知情况后及时给他换班,安排他回去休息。但周成志只休息了半天,又回到了科室,他说:“别人上完班还要帮我上班,也很忙很累,我好些了就不好意思辛苦别人。”

科室评选先进个人时,大家都推选他这个老黄牛,但他说:“年轻人比我更需要鼓励和肯定,这样才能激发他们更大的热情”,他坚持把机会留给了年青的同志。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>