首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 战“疫”团旗飘 理学学子忙         · 【同心抗疫】校长何伟军到附属仁和医院视察疫情防控工作         · 奏响医学就业“四部曲” 多措并举助力庚子就业季         · 习总书记的“回信”在医学院师生中反响强烈         · 生药学子抗疫群英谱   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

戴秋婷:给宝宝留下“枕头妈妈”的妈妈

2020年03月02日 19:28 作者:冉丰 王春双 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

“妈妈,你怎么还在上班啊?你什么时候来接我回家?”

“宝贝再等等,妈妈打败怪兽了,就来接你!”

这是抗疫一线护士戴秋婷与3岁儿子多多的一段视频对话。2月28日凌晨4点,戴秋婷疲惫地返回酒店休息,突然接到婆婆的电话,电话那头传来多多的哭闹声,原来是多多半夜醒来要找妈妈,令戴秋婷心酸不已。婆婆说,多多每晚都要对着妈妈的枕头又亲又抱才能入睡,说枕头上有妈妈的味道。听到这些,戴秋婷心中更是五味杂陈,强颜欢笑安慰着多多,直到他平复下来。

戴秋婷是三峡大学附属仁和医院心血管内科护士长,抗击新冠肺炎的战役打响时,身为党员干部的她第一时间就向组织主动申请参与抗疫工作。2月9日,医院老外科楼作为宜昌市发热病人留观病区,根据工作安排,由戴秋婷负责四病区护理工作,自此,她便将多多托付给了婆婆照看。

病区刚投入使用时,工作需要一项项理顺。戴秋婷不仅要负责科室的统筹安排:护士排班、病房管理、物资配备等,还要带领护士团队做好患者治疗、安抚患者的焦虑、紧张情绪。发现同事工作压力大,戴秋婷主动去关心、安慰和疏导。她说:“我既要当好病人的白衣天使,也要当好同事们的‘知心姐姐’”。

记得2月24日晚上,病区收治一名特殊的患者——因瘫痪卧床十几年的孤寡老人,常年住在敬老院。老人的身体已是多处大面积破溃,流出的脓液浸湿了衣服,发出阵阵恶臭,医护人员戴着几层口罩也能闻到。老人无助、空洞的眼睛充满乞求,四肢形如枯槁,让戴秋婷印象深刻。戴秋婷担心其他姐妹不适,更担有危险性,她主动给老人换掉湿漉漉的衣物及裹来的床单被套,并配合医生一起给老人清理创面、更换敷料。此刻老人感觉舒适多了,终于露出了久违的笑容。第二天,戴秋婷又请医院伤口护理小组的专科护士会诊,给奶奶进行进一步的伤口护理。

晚上和婆婆视频,看到多多已经抱着有“妈妈味道”的枕头安静地睡着了,戴秋婷心里既温暖又愧疚。她最期待的,就是期待患者早日康复,抗疫早日胜利,然后平安地回家抱着儿子安稳入睡。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>