首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 老干部处全体职工同心抗疫守初心 勇做平安护航人         · 理学院党员干部职工同心战“疫”显担当         · 医学院师生同心抗“疫”在行动         · 三峡库区生态环境教育部工程研究中心成功通过教育部评估         · 【同心抗疫】社会各界伸出援手 助力三峡大学疫情防控   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

周琳莉:在抗“疫”逆行中成长

2020年02月23日 15:14 作者:周琳莉 黄雪颖 高琦 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

我叫周琳莉,是三峡大学附属仁和医院胸泌外科护士。当从新闻上了解到新冠疫情的时候,我就与同事交流过,上一线我义不容辞。在得知医院发热门诊需要增援,第一时间我就主动报了名。但因为还在值科室的年班而没有入选第一梯队。后来听说发热门诊仍需要支援,我又再一次跟护士长表决心:“大家都有家有孩子,而我单身,父母也都在老家过年,家里现在只有我一个人,让我去吧!”

1月底,我终于接到通知:2月3日支援发热留观室,将从大年三十就在一线奋斗的第一批上岗的医护人员换下来。那一刻,我既害怕又兴奋。害怕的是疫情发展的速度远超乎我们的想象,兴奋的是我可以像战士一样,在疾病的战场上救治生命。

第一次进入发热留观室,第一次穿上防护服,我紧张地不由自主地张嘴呼吸,鼻子似乎成了摆设。护目镜开始不停的出现雾气,眼前雾蒙蒙一片,只能用仅有的一小块地方看清前方。

记得最清楚的就是给一位长期偏瘫的发热患者打针,厚重的防护服给我带来了保护,也给工作带来了阻碍。在临床可以用手去摸去触的血管,如今只能隔着雾气满满的防护镜去寻找,那一刻,我全身都在冒汗。第一次穿刺的失败让我压力巨大。我暗暗跟自己较劲,不能总给同事和患者添麻烦,下一次,一定要成功!

第二次是给一位危重患者打留置针,患者很瘦弱,手上和胳膊上很难找到好的穿刺血管,我不停地给自己鼓劲:“你可以的!一定要相信自己!”这一次我成功地完成了静脉输液操作,那一刻,我就像征服了一座高山一样,开心了一整天。

没过多久,仁和医院的老外科大楼改建成了全市发热病人隔离留观病区,共8层。我也跟全院职工一起参与了这一改造建设。看着身边的党员同事们加班加点清扫病区、布置病房,我深受鼓舞激励。2月6日,我向所在的外科党支部提交了入党申请书。如今宜昌进入疫情防控的攻坚阶段,我依旧在发热病人隔离留观病区工作。虽然辛苦,但我无怨无悔。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>