首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “三峡大学润智生态科技产学研联盟”正式成立         · 我校多名政协委员在市政协会上建言献策         · 学校召开全校中层干部大会 回顾总结再启航         · 三峡大学首个教师发展分中心成立         · 【建设“双一流”】谋篇布局下好“先手棋” 只争朝夕推动“双一流”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

爱心化雨润桃李 忠诚从教铸师魂——记2019年宜昌市“师德标兵”杨先卫老师

2020年01月10日 09:38 作者:胡洁 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

杨先卫,男,1972年11月生,湖北省恩施市来凤县人,1994年6月参加工作,三峡大学理学院副教授,主讲《大学物理》《中学物理教材教法》等课程。

育人不倦 一片丹心系学子

“捧着一颗心来,不带半根草去”的名言激励着一代代热血青年走上教师岗位,同样地,杨先卫老师也怀着奉献自我的理想登上了三尺讲台。从教25年来,他始终牢记着“教书育人”的光荣使命,兢兢业业地奋斗在教学第一线。任教之初,杨先卫老师对教师这个职业的认识还比较浅显,但在担任班主任期间一位家长的来访让他重新审视了教师这个职业。这是一名来自某贫困县大山深处的农民,他的孩子进校之后沉迷于网络游戏,导致多门功课挂科,面临退学。这名家长听闻后心急如焚,从大山深处辗转来到宜昌,找到当时担任班主任的杨先卫老师,一边苦苦哀求,一边将手中的两棵还带着泥的山笋放在他的办公桌上,希望学校能网开一面。这位老父亲沧桑的面容让杨先卫老师倍感不忍,他感到很心痛。

“当时的场景我一辈子都记得,我深深地体会到作为一名教师,我有责任把学生培养成才,我领悟到了一名教师所肩负的历史责任。”他事后回忆道。他说他也为人父母,更能理解家长们对自己孩子学有所成,出人头地的期盼。那个场景至今让他印象深刻,甚至时时回想,以激励自己认真教学,踏实工作,切实关心学生的成长。他主讲的大学物理是公共课,但他从不因为教的不是物理学专业的学生而有所懈怠,始终牢记着作为一名教师的初心与使命。

在与学生们的相处中,杨先卫老师充分尊重学生,维护学生的自尊心,增强学生的自信心,力争做到有教无类,因材施教,感受学生的喜怒哀乐,做学生的良师益友。“不抛弃、不放弃每一个学生”是杨先卫老师的信念,在担任班主任工作期间,他常常利用网络或课余时间与学习困难的学生促膝谈心,引导他们走上正轨,利用主题班会,帮助全体同学培养优良习惯,规划大学生活,树立学习目标。在2015届理学院本硕毕业生毕业典礼上,他通过物理散文诗“让理学之光闪耀人生”寄托一名教师对学生的不舍与牵挂,诗中“前行的路上总会遇到壁垒,坚持会让你化成波函数,隧道效应将送你抵达,成功的彼岸。”

创新教学 与时俱进促成长

作为《大学物理》的课程负责人,多年的教学实践让他意识到传统的灌输式教学存在一定的弊端,会导致学生学习的主观能动性不足,学习效果差,削弱了《大学物理》在理工科人才培养中应起的作用。因此,多年来他组织课程组教师积极开展教学改革的研究和实践,组织编写并出版了“互联网+”大学物理立体化教材1套,并与北京广益三文教育科技有限公司合作研发了教育助学助教平台“九斗”APP,在教学中增设了手机移动云教学、线上线下混合探究式教学、在线开放课程等多项教学环节,构建了将课内与课外学习相贯通、线上与线下相结合的“教-学-导多元互动”的立体化教学模式,实现了“学习兴趣深厚、学习方式灵活、学习内容丰富、学习效果良好”的课程教学改革目标。此项改革获得了2018年三峡大学教学成果一等奖。

此外他还将《大学物理》作为课程思政平台,在教学中融入“思政元素”,通过穿插物理学史和物理学家生平事迹的介绍,对相关教学内容进行拓展,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,培养学生的创新意识、奉献意识和科学精神。例如在讲授热力学第二定律时,他通过对“熵”概念的拓展,将熵与生态环境保护有机结合,从熵的角度对绿色发展新理念作出物理剖析,让学生深刻认识到生态环境保护的重要性,认识到国家推进生态文明建设的重大意义。

薪火相传 爱心化雨润桃李

“一花独放不是春,百花齐放香满园”。杨先卫老师深知青年教师教学能力的提升和培养是关系到一门课程教学成败的根本,也是这门课程今后发展的支撑和生命力。而参加教学竞赛活动是一个非常好的平台,很多老师参加完教学竞赛后都深有感触,认真准备一次教学竞赛获得的能力提升是全方位的。作为理学院大学物理教学团队负责人,他积极鼓励和指导青年教师参加教学竞赛,帮助青年教师拓展教学思路,创新教学方法,提升教学水平和能力。近年来,杨先卫老师指导的3位青年教师全部获得三峡大学青年教师教学比赛第一名,成绩斐然,同时2012年他指导青年教师杜晓超获湖北省青年教师教学比赛三等奖、2016年指导青年教师杨雄波获湖北省青年教师教学比赛二等奖、2018年指导青年教师王飞获湖北省青年教师教学比赛一等奖,王飞老师还同时获得湖北省“五一劳动奖章”。他认为取得成绩固然可喜,但更重要的是通过这种示范效应引领更多的青年教师自觉的投入到教学研究中去。

在完成忙碌的教学任务之外,他也积极地开展科学研究和教学研究工作,杨先卫老师主要的科研方向是弱磁探测技术及应用,在楚天学者特聘教授潘礼庆带领的科研团队中承担着较重要的科研任务。近年来他共发表科学研究论文20余篇,主持校级重点教学研究项目3项,湖北省教学研究项目1项,教育部产学合作协同育人项目2项,主编教材1套,主持及参与国家级、省部级科研项目5项,获授权发明专利11项,其中国际发明专利1项。他曾获三峡大学青年教师教学竞赛一等奖、湖北省青年教师教学竞赛优秀奖、全国微课竞赛优秀奖。

谈及未来目标,他希望能够引领大学物理教学团队继续深化教学改革,增强大学物理课程在学校理工科人才培养体系中的基础支撑作用,服务于专业,以适应“互联网+”时代对人才的需求。

获得2019年宜昌市“师德标兵”对杨先卫老师来说,是对他多年来不忘初心潜心育人的肯定,但更是一种激励与责任。他说:“我将时刻怀着对这份职业的敬畏之心,用自己的爱、自己的情,在教育的征途上不断探索、跋涉、耕耘、追求。认认真真地奋斗在教学第一线,传道授业解惑的同时也锻铸自己的师德师魂,为教育事业贡献自己的绵薄之力,同时实现自己的人生价值。”

 

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>