首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “三峡大学润智生态科技产学研联盟”正式成立         · 我校多名政协委员在市政协会上建言献策         · 学校召开全校中层干部大会 回顾总结再启航         · 三峡大学首个教师发展分中心成立         · 【建设“双一流”】谋篇布局下好“先手棋” 只争朝夕推动“双一流”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

用心做事 以诚育人

2020年01月02日 15:48 作者:郑健捷 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

   付文龙博士是三峡大学电气与新能源学院的讲师、硕士生导师,亦是学生的“大朋友”。他担任国际期刊 《Automation,ControlandIntelligentSystems》编委,亦是多个SCI期刊审稿人。 科研路上,他用心践行,走得快、走得稳;走上课堂,他怀真诚之心,兢兢业业,以高标准要求学生;走下课堂,他幽默亲切,和同学们共同进步。1988年出生的他身兼数个角色,年轻带给了他更多激情,让他把每个角色演绎得尽善尽美。

倾心科研 厚积薄发

  截止2019年9月,付老师以第一作者发表的4篇论文入选ESI高被引论文。这份成绩并非偶然,而是其多年努力的结果。4篇高被引论文的课题,都与新能源发电预测、发电设备状态监测与故障诊断方向相关,而他早已钻研该领域多年。

  2011年,付文龙获得华中科技大学工学学士学位,同时凭借优异的本科综合加权成绩,获得保研资格,留校继续深造,直攻博士。结合自己的专业与未来能源利用的发展趋势,他选择了发电设备状态监测与故障诊断相关方向,在导师的带领下对新能源发电预测、发电设备状态监测与故障诊断、发电系统建模仿真与优化控制、电力设备信号处理等进行更深入的探索。2016年,经过了5年的寒窗苦读,他顺利博士毕业,结束了系统专业知识的学习。4年本科,5年博士,总共9年的时间,他如同一棵扎根于科学土壤的大树,不断吸收养分,让自己愈发高大挺拔。9年并不是弹指一挥间,倘若不是抱着一颗热爱科研的心,能稳得下心、沉得住气、耐得住寂寞“搞科研”,他也不会有扎实专业知识的积累,更不会有今日成绩。
  2016年,付文龙博士来到三峡大学,开始了新的人生征程。在这里,他最先接触的、同时接触最多的是课堂。他主讲《水电站仿真》《电力系统分析》《自动控制原理》等主要课程,注重学生科研能力的培养,讲课风格深受学生喜爱。他总是不忘挤出时间阅读大量文献,不断丰富自己。他指出,目前人工智能与机器学习等数据挖掘技术在电力工业领域的应用是当前研究的热点,也是未来高阶应用的重要组成部分。同时,他被ESI高被引收录的论文“基于多尺度主导成分混沌分析、改进的灰狼-正余弦混合优化和极限学习机的多步短期风速预测方法”所建立的精确风速预测数学模型,对后续清洁能源高效利用有很大帮助。

亦师亦友 共同进步

   付文龙博士的成绩离不开他所带科研团队的努力。他的团队中共有8名研究生。谈及甄选团队成员的标准,他这样说:“首先,在学习态度上,选择的学生一定要保持想学习的初心,想学习这一方面的知识;其次,在学生的能力方面,因为科研的技术要求,所以要有一定的编程和数学基础,同时,要能够阅读大量专业性英文文献,所以英语要过关。”

  当然,对于自己的学生,付文龙博士说:“我觉着建立师生关系是一个双向的选择,不只是老师选择学生,也是学生选择老师。毕竟我也没来学校几年,他们选择加入我的团队,我也要对他们负责。和学生们一起做研究的过程是一个双方共同成长的过程,在这个过程中,我们通过不断磨合,从彼此身上学到了值得学习的东西。”付文龙博士和研究生成员年纪相仿,做研究时他是一个严谨的导师,研究之外也是同学们的朋友。他与团队成员在微信群互动频繁,团队也偶尔聚餐交流感情。他始终把自己和学生放在一个相对平等的位置上,也正因如此,他十分看重学生的自学能力。“自学能力与学习的自觉性都很重要。只有学生有了一定的自学能力,才能扶着他们走路,如果依靠老师和他人拖着走,整个团队的工作就会停滞不前。”
  在团队日常研究工作中,付老师进行总体规划:确认研究课题后,他会在SCI网站检索大量最新的相关方向的英文论文让学生们阅读,让他们了解最新学术动态。在这一过程中他要求团队成员都带着批判性的思维进行阅读,思考其他研究者的实验中有什么可以借鉴的地方,以及别人实验中的缺陷该如何解决,并通过总结形成自己的创新点。在有了初步想法后,他们开始在计算机上用MATLAB、Python等进行仿真。后续工作就是与他人的成果进行横向、纵向的对比,不断调整完善现有模型。完成实验后,由学生整理数据,让实验结果可视化,并完成文章的撰写。“在初稿完成后老师会针对性的指出文章中存在的问题,指导我们修改,从而全方面、深层次的提升学生能力。”王凯说。在研究阶段,付文龙博士要兼顾教学与科研,正是因为他着重培养学生的自学能力,同时给团队分工明确,才能把这些繁琐的事务处理得井井有条,使教学、科研工作都能有条不紊地进行。

永不止步 创新躬行

  俗话说:科学上没有平坦大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。在研究工作刚开始时,部分学生面对大量专业性强的英语文献无从下手,不由产生畏难情绪,他会及时指导学生:不要想结果,把握好当下,只有平复浮躁的心态,明天才会有更多可能。研究工作中,他一再强调“严谨”,要求对研究模型的每一个细节都要清晰明了、实验每一步都要记录精确,每当实验方向偏离预期,团队都能根据前期工作迅速调整方向,换个角度切入实验。

过去一年,他除了承担教学、科研工作,还担任系副主任职务,辗转于各种各样的任务,他常常早上就坐在办公室里,直到晚上11点才能离开。巨大的工作量就是外在的压力,而他则选择将外在的压力转化为自己工作的动力,在忙碌中不断进步。“缓解压力的唯一途径就是提升自己。”他在繁杂的工作环境中一直保持对科研的激情与热爱,他认为只有不断充实自己,眼界才会扩大。他在科研的道路上越走越远。

    在跟随付老师研究的过程中,研究生王凯受他影响颇深:“从老师身上我感受到了对科研的激情和热爱,那种面对未知的领域、知识,敢于冒险,勇攀高峰的精神值得我学习一生。老师一直强调细节决定一切,无论是做实验,还是写论文,只有在小的细节上做到极致,才能更好的做科研。这一点对我平时的处事、学习、科研产生了很大的影响。”谈及未来规划,付文龙博士表示,除了继续实验,作出高水平研究成果,更会将成果用于工业应用转化。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>