首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

求索不息 学习不止——记电气与能源学院“西门子杯”全国总决赛最佳队伍

2019年11月20日 11:12 作者:胡洁、崔文龙 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

     2019年8月23-27日,第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在辽宁科技大学举行,在激烈的比赛中,我校电气与新能源学院大三学子罗傲、葛飞成、高艺倩三位同学组成的参赛队伍展露锋芒,一举拿下流程行业自动化特等奖,实现了我校在“西门子杯”大赛上获奖名次的再次提升。

征途漫漫奋前行

“西门子杯”中国智能制造挑战赛作为国家A类竞赛,吸引了许多有目标有想法的同学报名参加,大三学生罗傲、葛飞成、高艺倩也在其中。抱着学习新知识,拓展实践能力的想法,他们在咨询了有经验的学长后决定组队报名参加。

参赛队伍成立后,队员们根据各自所长进行了分工。葛成飞同学负责目标程序编写,罗傲同学负责设计方案和计算参数,高艺倩同学负责接线与答辩工作。初赛阶段,我校作为“西门子杯”中国智能制造挑战赛初赛华中赛区主办方,白天设备房里的参赛设备会被借给其它学校学生使用。为了更好地检验作品,他们便选择熬夜工作,每天下午五点进入设备房,早上五点出来,熬夜成为了他们备赛期间的必修课。比赛正值暑假,他们选择留校,比赛初期,对比赛内容还不太熟练的他们,依靠自学比赛相关内容,通过不断的探索和一次次的试验,将作品优化到最好。在备战“西门子杯”中国智能制造挑战赛的同时,罗傲和高艺倩以老队员的身份第二次参加了数学建模竞赛,他们需要参与数学建模第七轮与第八轮的赛事安排,而数学建模第八轮的比赛正好与他们去鞍山参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛的时间冲突,两个比赛的撞期让他们在那段时间内必须拿出十二分的精神来准备每一天的事情,就连在去鞍山比赛的途中,他们在飞机上、火车上也没有半刻休闲,仍然在写着数学建模所需要的论文。高强度的赛前备战并没有击垮这个团队,反而让他们越战越勇,“我后来都感觉有点走火入魔了。”罗傲在回忆比赛那段日子时这样说道,当他们完全沉浸在比赛中时,他们不再在乎自己做的多与少、累与否,而是开始完全享受紧张备赛这个过程,每一天都是忙碌而又充实的快乐。备赛期间,他们也会挤出时间一起去吃好吃的火锅,用美味犒劳自己度过了一段认真、勤奋的日子,热气腾腾的食物也将三人关系越拉越近,让彼此之间更加默契无间。

不忘初心继开来

天道酬勤,付出与得到是等值的。在奋战了许多个深夜与清晨后,他们最终用优秀的作品、强劲的实力在总决赛上一举拿下流程行业自动化特等奖。领奖的时候,他们心里除了喜悦,更多的是淡然。他们的付出与实力有目共睹,获奖更是在他们的意料之中。但是回想起初赛阶段,从什么都不懂的新手小白,到取得华中赛区的第一名,其中付出的努力与心血,一步步前行的艰难,当时望着别人遥遥领先的焦虑心情,罗傲在领奖时候还是忍不住激动地热泪盈眶,这是对他们这段时间的付出最大的肯定。而在比赛过后,对于特等奖给他们带来的荣耀与光环,他们表现地很平静,在他们心里,更开心的是掌握了一项技能,能够将自己学习的知识运用于实践。

作为参加过比赛而经验丰富的学长学姐,他们对那些有兴趣参加各种比赛的学弟学妹们给出了自己的建议与看法:如果对某项比赛兴趣浓厚,可以多关注学校学院发布的赛事信息,咨询有经验的学长学姐,然后勇敢地报名吧。如果比赛与学业有时间冲突,要学会找到适合自己的学习方法从而高效地完成学业,然后再去准备比赛。最后,坚持很重要,特别是对于一个团队项目,一定不要轻易放弃,不要因为自己一个人影响了整个团队,只要大家坚持下来,最后一定会有收获的!对于未来规划,他们都计划着读研,继续深造。未来的道路很长,他们始终如一的拼搏努力,用青春奋斗开创更美好的未来。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>