首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

当代青年应自强——记2018年度“中国大学生自强之星”瞿发华

2019年11月06日 10:03 作者:郑健捷 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

瞿发华,机械与动力学院2016级机械电子工程专业学生,中共党员,多次获得国家奖学金、校级特等奖学金;获得全国大学生机械创新设计大赛一等奖、多次获得“高教杯”全国大学生成图大赛二等奖和美国大学生数学建模竞赛三等奖等;2018年7月,他当选2018年度“中国大学生自强之星”。

当有人选择宅在宿舍碌碌无为时,他在图书馆冥思苦想;当大多数人面对大学颇高的学费与生活费只会做向父母伸手时,他已靠自己的勤勉与智慧实现了“经济独立”。

挥斥方遒 学习工作两不误

进入大学的瞿发华仍然保持着高中的学习劲头,将专业知识的学习置于首位。对于专业课的学习,瞿发华有着自己的一套经验,他说:“机械电子工程属于工科,和文科不同,不需要大量的记忆背诵,掌握知识更多靠理解。”瞿发华指出,课前预习、课后及时刷题复习两个环节必不可少,加上课堂里的“黄金45分钟”,就能更快、更系统地理解掌握知识。

大学与高中最大的区别之一就是有各种各样的社团可供新生选择。社团招新时,写在招新牌上最前面的“大学生科技开发促进会”吸引了瞿发华的注意,怀着对科技的兴趣,他加入了成图技术部,从此便与这个社团结下了不解之缘。在这里,他提前接触到了许多与专业息息相关的软件。瞿发华在社团时认真地听学长学姐讲解软件的用法,一有时间就对着电脑反复操作,这无疑为他日后的专业学习和科技竞赛打下了坚实基础。

瞿发华在大学生科技开发促进会工作了三年。大二担任部长的时候,他通过与工程训练中心协调联系,获得了使用训练中心的设备培训干事的机会。在这里,部长们教新生3D打印、材料切割等实践操作,在教授过程中,自己对技术的掌握也越发纯熟。从新人到部长再到会长,从被学长学姐教到管理整个协会,他在这些经历中锻炼着、成长着。这三年里,课下他既要专注于专业知识的查漏补缺又要管理协会各部门工作,但即便是考试月,他也从未出现过顾此失彼、工作与学习无法协调的情况。“专业课的学习重在平时,每天集中精力学习一定的量,而不是考试前几天临时抱佛脚,仅靠几天的密集性复习不仅效率很低,知识也更容易遗忘。”他说。

瞿发华在学业与工作上的努力也得到了回报。他在大一、大二学年专业成绩和综合测评成绩均位列专业第一名,平均绩点超过3.7。担任科促会会长时,他所带领的社团荣获2018-2019年度“校级优秀社团”称号。

业精于勤 科研创新谋发展

优秀的工科生,是在各种各样的科技竞赛中锤炼长成的。2017年3月,科促会组织了“先进成图技术与产品信息建模创新大赛”,从中选拔9名同学代表学校参加第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。因为这个比赛和瞿发华的专业相关性很高,他抱着积累经验的态度报了名。但意想不到的是,凭借对专业知识的扎实掌握与日常工作学习到的技能,瞿发华展现出了非凡的科研竞赛能力,在全院500余人中脱颖而出,成为参加国赛的9名同学中唯一一名大一学生。

2018年3月,瞿发华再次参加第十一届“高教杯”国赛。这一次,他是唯一有国赛经验的队员,也由他担起带队的重任。从3月赛前准备到7月下旬比赛,队员们将每周四的下午与几乎整个周末都“奉献”给了竞赛;就连放暑假他们也自觉选择留校,从早上8点一直到晚上10点,每天在教室里不断的画图纸并沟通交流,终于在一次次修改后确定了最终的图纸。付出是巨大的,但相应的回报注定是丰厚的,他们最终获得了第十一届“高教杯”全国大学生成图大赛三维建模二等奖、第十一届“高教杯”全国大学生成图大赛二维尺规绘图二等奖、第十一届“高教杯”全国大学生成图大赛团体二等奖等多个奖项的好成绩。

“我认为对于工科生而言,多参加科研竞赛十分重要。”瞿发华说,“一方面,这些科研比赛给了我一个从课本中跳出、将理论知识转化为实际的机会,在实践中巩固专业知识,从而获得能力的提高;另一方面,我在比赛中取得了许多荣誉,这些荣誉有利于未来的考研、就业。”瞿发华指出,他不只参与了与本专业密切相关的比赛,一些非“专业对口”的比赛他也积极参与。他说:“参加这些比赛可以开阔视野,促进自己全面发展。”

除了科研竞赛,瞿发华还积极参与专业课老师组织的科研活动。在大二时,他加入了李波老师的科研小组,协助老师与材料成型方向的研究生学长研究材料在高温高压情况下发生的变化。另外,创新创业方面,他也没有放松:曾参与暑期社会实践活动—双创调研行,完成了近一万字的实践报告;参与创新创业教育学院组织的创新创业训练营活动,在结营项目路演中他的作品取得了第一名的好成绩。在各类创新创业竞赛中,他组建团队,创建项目,在双创园申请创业办公室。凭着一份对科研的兴趣,他一次次选择在寒暑假留校做科研,大学三年不曾度过一个完整的假期;凭着一份严谨负责的“搞科研”态度,他从未半途而废、一次次带领团队勇攀高峰。目前,在科技创新方面,瞿发华已获得国家级奖励7项,省级奖励3项,校级及院级奖励近20项,已获授权实用新型专利20篇。

独立自主 大学生活重自强

大学三年来,瞿发华一直在生活上追求独立。虽然家里能够提供他上学的费用,但是他想着父母整日地工作与劳累,就主动提出办理生源地助学贷款,打算毕业后自己偿还贷款,争取为父母减轻一些负担。学习期间的生活费,主要由奖学金和兼职收入支持。大学三年,他获得了国家奖学金、潘家铮水电奖学金、校级特等奖学金等,总金额已达两万多;同时,他所加入的科促会与校外一些小型企业保持着联系,企业常常发布一些需要社团利用软件完成任务的兼职信息。参加科研竞赛与科研活动的过程里,瞿发华掌握了SolidWorks、AutoCAD、UG与3Ds鄄Max等软件的应用,完成这些任务对他来说绰绰有余。瞿发华利用自己的制图特长做兼职,既赚取了生活费,又进提高了自己的专业水平。

既能在学业上拔得头筹,又总能在竞赛中名列前茅,还能在工作上收获满满,这离不开瞿发华自律、自强、自制的生活态度。一直保持着一份热忱与坚韧去充实自己并不容易,幸运的是瞿发华刚进入大学就遇见了一直鼓励、开导自己的学姐———科促会成图技术部的部长蒋明。学姐也是身兼数职,不仅总能以饱满的精力做完成图技术部的工作,还作为团支书带领她所在的团支部获得了“全国优秀团支部”的荣誉称号。瞿发华总能看到她一大早背着重重的书包去图书馆学习的身影,她也在瞿发华学习生活遇到困难时给了他不少有益的指导。如今,学姐已经保研到上海交通大学,而瞿发华受到了她的影响,一直保持着一份自律,不断超越自己,砥砺前行,保研到华南理工大学。

对于自强,瞿发华有着自己的理解。他说:“首先,我认为利用奖学金和兼职的收入实现经济独立,减轻父母的负担是一种自强。其次,作为科技方向的自强之星,我认为做科研本身也是一种自强。因为在做科研的过程中,会遇到各种各样的困难,为了完成项目不断探寻方法去解决问题才能获得优异成绩,这也是对‘自强’很好的诠释。”

自强是自力图强,刚毅坚卓。自强应滴水穿石,厚积薄发。自强不只是在逆境中绝处逢生,也可以是要求一个人时时刻刻保持自律,奋发图强。瞿发华正是凭借夜以继日的刻苦拼搏,换来大学生活的精彩。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>