首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

三生三世 十里“桃林”——记三峡大学第十六届“十大杰出青年”郭原东

2019年10月10日 09:40 作者:田瑶 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

编者按:塞缪尔·厄尔曼说,“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。青春是气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。”青春应如是,以最积极向上的态度面对生活。在我们身边,有这样一群优秀的青年先锋,他们意气风发,在漫长的征途中拓荒,洒下青春的汗水,洒下理想的种子,在平凡的日子中成就不凡。

“现在想起来,这些年我竟经历了这么多事。”他远离繁华都市,从斯里兰卡到中国贫困的西部乡村,从在家乡无偿补习到去远安县扶贫攻坚,这个成长在军人家庭的男孩总是将自己一腔热血挥洒在祖国最需要的地方,以别样的风采书写青春。

他就是郭原东,计算机与信息学院2014级通讯工程专业学生。四年时间里,他用热血浇灌过基层的土地。四年的时间里,郭原东不断挑战自我,不断变换角色,逐渐从稚嫩走向成熟。

远渡重洋

获取“桃林”初心

我国提出的“一带一路”倡议获得了国际社会一致好评,2017年暑假,作为新时代青年学子的郭原东带着一腔热血、毅然决然地前往了斯里兰卡援建,虽然只有短短四个星期的时间,整个过程也不是很顺利。

“其实,一开始家里人反对,我也是害怕的,甚至还偷偷地买了一份保险。但是在劝服家人的过程中,我了解到关于对口援建的斯里兰卡那家孤儿院的信息后,就放下了害怕的情绪。”郭原东说道。原来,斯里兰卡部分地区还是非常的保守与传统,重男轻女思想十分严重,女孩子一生下来就会被父母不喜欢,甚至被遗弃。而郭原东援建的孤儿院里的孩子大部分都是被遗弃的十岁左右的女童。这些孩子在心理上有非常大的创伤,她们抗拒与人交流,不爱说话,甚至是不愿意接触外面的世界。

了解到这种情况,志愿者们来到斯里兰卡的第一天还来不及收拾行李,便立即投身于援建工作。他们详细了解并记录了每个孩子来孤儿院的原因、时间、性格等,因材施教,精确辅导。除此之外,他们为了让孩子放下防备之心,还抽空策划表演和一些有趣的游戏。皇天不负有心人,只用了两三天的时间,这些孩子便与志愿者们熟络了起来。

郭原东“跟踪”辅导的孩子叫vanansa,是一出生便被家人遗弃的小女孩。因为知道自己被遗弃,又与志愿者们并不熟悉,一开始时vanansa从未在郭原东面前展现过笑颜。但郭原东却悉心温柔、不厌其烦地与vanansa进行交流疏导,带她参加游戏、表演。很快,vanansa便感受到了郭原东的善意,“最让我感动就是她每天都趴在窗户上等我来,两只眼睛大大的,水汪汪的。”然而一个月的时间转瞬即逝,郭原东即将回国。为鼓励vanansa努力学习,他将自己的联系方式、地址等留了下来,“或许有一天,她真的会来哦。”

在斯里兰卡的日子里,郭原东感受到了自己的渺小,“世界那么大,人数那么多,并不是每一个人都像我这么幸福。”但同时,他也感受到了爱的力量并不渺小,国际志愿者的爱心消除了国界、肤色、种族的隔阂,让温暖在异国他乡蔓延。

扎根基层

汲取“桃林”养分

去到远安县茅坪场镇,去扶贫是源于他的本心,也源于一个军人家庭对孩子的要求:做一个对社会、对国家、对党有用的人。2018年暑假,在大多数同班同学准备考研或就业时,郭原东选择了到宜昌远安县茅坪场镇挂职锻炼,参与精准扶贫工作。

在远安县由于种种原因,扶贫工作总是进行得不太顺利。老杨是村里的典型贫困户,他五十多岁,膝下无儿无女,主要靠种地维持生计。自从几年前他生了一场大病之后,情况就越来越差,成了五保户。政府了解情况后,为他重修了房屋,但是经济来源问题依然无法解决。缺少劳动力、缺少生产工具成了他脱贫路上的两大拦路虎。之前也有扶贫干部劝他无息贷款种香菇,但是由于害怕种不成功和没有能力偿还贷款,被老杨拒绝了。就这样老杨的问题成为了茅坪场镇干部的“老大难”。

面对这样的难题,镇领导对郭原东说:“小郭啊,你是大学生,去试一下吧。”郭原东却并不只是抱着试一下的态度,在劝慰老杨无果后,郭原东便开始与他同吃同住,下定决心要帮老杨成功脱贫。第一天老杨并不理会郭原东,认为他会知难而退,第二天老人见郭原东没有走,而且在家中打扫便惊讶了。郭原东与老人慢慢地熟悉后,便开始介绍相关扶贫政策;第三天老人见郭原东白色衣衫都变黄了,没有第一天来时的整洁,心中不忍,便让郭原东回去,说会考虑。经过几天的不断劝说,他的诚恳付出和执着让老杨感受到了国家对于贫困农户的关心,最后决定配合扶贫工作。

“前段时间老杨给我打电话说,去年种植蘑菇的收入达到了3000元。”虽然对于很多人来说,3000元只是微薄的利润,但是对于茅坪场镇的村民来说就是脱贫的希望、生活幸福的希望。

三尺讲台

种下“桃林”芬芳

2018年8月24日,郭原东一行三人来到了恩施州巴东县溪丘湾乡初级中学开展为期一年的支教活动。这并不是他的第一次支教,早在大一暑假,他在参加三大使者行时,就在他的家乡贵州开办了免费补习班。然而这次活动却与以往大不相同,三峡大学研究生支教团队的队员需要参与到中学的教育教学活动之中。

在教育教学工作中,郭原东成绩斐然。他寓教于乐,将枯燥的课堂变得有趣味性,提高了学生们的学习积极性,新颖生动的教学风格深受学生们的喜爱。他勤奋好学,不耻下问请教有经验的老教师,适时调整自己的教学方法。由于溪丘湾乡初级中学地处偏远山村,师资力量缺乏,恰逢学校工作调整,他被任命为两个班的班主任和两个班的语文老师。在最繁忙的时候,他每周需要上30节课,早上6:00不到就要起床备课,晚上9:50才能查寝完毕。每天回到宿舍后,嗓子是干哑的、身体是疲惫的,但他从未想过要放弃,靠着毅力硬挺过了一个月。幸苦付出总是有回报的,他所在班级的语文成绩名列前茅,一直保持着年级第一的佳绩。

除了关注学生成绩,支教团还开展了各种团支部活动,加强学生的德育工作。2019年清明节,溪丘湾乡初级中学党支部,团委全体成员,以及学校优秀团员代表来到巴东县溪丘湾乡万仙洞革命烈士纪念碑进行扫墓,弘扬爱国主义精神;4月29日,举行了第二届“助力山区学生,圆梦求索行”,师生畅谈远大理想。

“为了山区孩子的教育,我们还策划了捐赠活动,吸引更多的人关注这里,让更多的社会资源向这里倾斜。”郭原东说道。2019年4月16日,“善心100爱心包裹”捐赠仪式如火如荼地展开,溪丘湾乡初级中学共收到了440份爱心包裹,在收到包裹的那一刻,郭原东和孩子的脸上都洋溢着幸福的笑容。“用不长的一年时间,做一件终生难忘的事,”他用一份份积攒的爱绘就了山区师生梦想。

郭原东作为一名中共党员,他时刻铭记自己应该担负的责任,海外支援行四方,助力扶贫显本色,农村支教勇担当。他说:“年轻人一定要到基层和人民群众中去实现自己青春最美的价值。”他也在用实际行动证明了自己的话,在一个个平凡的岗位上发光发热。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>