首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校英语专业四级考试(TEM-4)通过率获近十年来最好成绩         · 我校开展第22届“推普周”系列活动         · 【三全育人】文学与传媒学院以“三学”为抓手 书写学生思政新篇章         · 《中国教育报》报道我校电气与新能源学院“三全育人”工作经验         · 国庆节当天学生食堂开展半价优惠活动   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

汗水挥洒学医路 丹心铺就科研途——记湖北省第十二届“挑战杯”一等奖获得者杨彤

2019年07月09日 16:23 作者:王雨琪 郑健捷 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

杨彤,三峡大学医学院中医学2015级学生,发表SCI收录论文1篇,申请发明专利1项,发表会议论文2篇,于2019年6月凭其作品 “基于HIF-VEGF-ANG轴探讨青藤碱抑制类风湿关节炎血管生成的机制”获得湖北省第十二届“挑战杯”一等奖。一个偶然的机会,杨彤与科研相遇,从此她便与科研结下不解之缘。在科研中遇到困难的时候,她知难而进,求索不息;在无数次的尝试中,她意志坚定,本严谨态度拼搏不止,最终凭借自己的努力,勇攀一座又一座高峰。

紧握机会 勇于尝试

一切始于2017年暑假前的那段日子,当时杨彤还是一名大二学生,机会就这样降临在她的身边。放假前夕,班主任询问是否有人愿意加入科研小组做科研,抱着对科研研究的好奇,她毫不犹豫地报了名,之后顺利通过了严格的面试,她与同班同学吴韩钰等人成为了梅志刚教授与冯知涛老师科研小组的成员。

“一开始加入也没有想着参加比赛、获得奖项,只是对科研比较好奇,想在实验中锻炼一下自己的能力。”杨彤说。然而,正是把握住了这个与科研深度接触的机会,改变了她对未来的规划。

2017年的暑假,梅教授和冯老师给课题组的成员们每人一个科研任务,要求他们独立完成。从这时起杨彤就接触到了“基于HIF-VEGF-ANG轴探讨青藤碱抑制类风湿关节炎血管生成的机制”这个课题,并承担了这个课题的部分研究,开始了假期留校做实验的日子。

暑假前期,在等待从国外订购的实验试剂到货的那段时间,她阅读各类文献,从医学综述到相关实验论文,从中文到英文,包括冯知涛老师发给她各类材料。大量文献的阅读让她有了一定的知识储备,也为接下来的独自实验奠定了良好的基础。暑期做实验的这段时间里,她每天早上8点到动物房,进行对C57BL/6J小鼠实验造模,直到中午12点才能离开,有时甚至晚上10点还在和小组成员一起做实验。她的日常工作是对小鼠造模后,每天对它进行关节炎评分,造模成功后再对小鼠进行灌胃处理;随后提取各个组织并在实验室进行相关实验,例如western blot,免疫组化等。在做实验之余,杨彤都会用来看文献、撰写论文,不断地吸收着与此相关的专业知识。

虚心学习 努力提升

暑假期间,实验基本完成,在这背后不光是杨彤的一次次实验,更是她克服了无数难题的结果。两位导师日常生活中都非常繁忙,能够全程督导做实验的机会并不多,除了一开始刚进入实验室时,他们对小组成员整个实验过程进行了指引,随后他们更多担任的是答疑解惑的任务。当杨彤第一次对小鼠进行灌胃时,由于经验较少,出现了一些操作不当的情况,也曾在再次免疫时,因操作不当导致两只黑鼠死亡,都是老师及时指出了问题,矫正了操作手法,这才避免了更多的损失与牺牲,让实验重新走上正轨。

在课题进行过程中,杨彤需要一边做实验一边查资料写论文,其中英语论文对专业英语的要求很高,对非英语专业的她来说是一个考验。梅志刚教授很重视学生医学英语应用水平的提升,为课题组的同学整理了一些英语论文常用句型;论文基本成型后冯知涛老师帮助她不断修改。最终,杨彤克服难题,写出了逻辑严谨、条理清晰的英语论文。提到医学英语的学习方法和英语论文的写作,杨彤给出的意见很简单,“多阅读,多思考,多总结。”原来在她刚接触课题相关文献时也是一头雾水,只是后来通过大量的阅读甚至一些必要的背诵才逐渐能够较好地理解文献,撰写论文。对于她来说,这也是科研历程上的必经之路。

在杨彤做科研的过程中,课题组的其他小伙伴也对她帮助颇多。与杨彤课题相似的吴韩钰帮助她查文献、做实验,并帮她进行了一部分实验数据统计;欧炳金则教她使用各种数据整理软件如GraphPad6.0、ImageProPlus、Inkscape、Photoshop等,并协助她进行数据统计;同课题组的冯家腾与欧炳金也在做实验时给予了杨彤一些帮助。

在课题组的那段时间里,医学院繁忙的学业与时间安排给杨彤出了一道难题。在那个科研攻坚的阶段,她已经构建好了一个论文框架,平常抓紧一切时间学习本专业的知识、努力复习备考,充分用课余时间查询文献与资料,不断润色、完善逐渐成型的论文,每逢周末就会去实验室继续做实验。经历了将近一年的忙碌与辛苦,论文终于定稿,向科研杂志投稿后也收到了审查通过的回信

总结经验 规划未来

当从老师那里得知自己满足“挑战杯”的参赛条件时,杨彤递交了有关“基于HIF-VEGF-ANG轴探讨青藤碱抑制类风湿关节炎血管生成的机制”的申报材料,于2019年5月25-26日参加了湖北省第十二届“挑战杯”大赛答辩,取得一等奖的好成绩。

经历了这一次“挑战杯”,杨彤谈起了自己的一些体会。“前期准备很重要,必须要十分了解自己的课题。”杨彤的认真准备为她最终获得一等奖奠定了良好的基础,而且早在5月19日她就曾经参加了学校“杏林杯”的答辩,这次的经历更像是“挑战杯”的赛前彩排,让她在接下来的“挑战杯”答辩中有更好的发挥。“当时团队因为经验不足,所以没有做答辩需备的PPT,好在有“赛前的彩排”,我用了之前参加‘杏林杯’的PPT才得以顺利完成答辩。这件事带给我的教训是:一定要提前做足准备,防止参赛时手忙脚乱。”

在参与“挑战杯”的答辩过程中,杨彤意识到一些以前被忽视的问题也非常重要,“评委老师都是很专业的,很轻易就能看出所做实验的不足,比如因为梅志刚教授很注重专利,所以在写论文时我们就注意到了专利的问题并且及时申请了专利,而幸好我们提前了申请,这才在后续的答辩过程中不至于因评委的提问而感到难以答复。”同时她也说“临场发挥也很重要,要逻辑清晰,也要自信。”

提到对未来的规划时,杨彤对自己曾进入课题组做实验表示庆幸,“这一段科研的生活改变了我原本的未来规划和就业方向,目前我更倾向于学术研究类的工作。”杨彤加入课题组的初衷原本只是出于好奇与想要提升自己的能力,却没有想到在这期间她真的喜欢上了做科研的过程并逐渐乐在其中。学术研究很好地提升了她的逻辑思维能力,同时她也表示非常幸运遇到了梅志刚教授和冯知涛老师,不是遇到他们,也就没有机会体悟到科研实验并非枯燥乏味,而是自有乐趣在其中。

“参加‘挑战杯’也让我深切感受到了天外有天、人外有人,真正厉害的人太多了,与他们相比我不算什么。希望以后我可以做得更好。”这是现在正在宜昌市中医医院实习的杨彤对此次“挑战杯”的感慨。相信在这个信念的不断激励下,她能继续投身“医”路,怀着一颗永不懈怠的心,在科研探索中汲取力量,不断前行。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>