首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校叶立群博士课题组在国际权威期刊发表最新研究成果         · 艺术学院举行2019年暑期社会实践出征仪式         · 艺术学院“筑梦文化”暑期实践队深入小区考察调研         · 【建设“双一流”】学校多措并举探索创新人才培养机制         · 湖北省科技厅副厅长吴麟章一行来校调研   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

恰同学少年,风华正茂--记南苑8栋608寝室

2019年07月09日 11:20 作者:张倩 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

南苑8栋608是今年三峡大学的“最牛”考研寝室,寝室中的四人均被双一流高校录取!郑若鹏、张力考取四川大学光学工程硕士,江伟考取南京理工大学光学工程硕士,冯志强考取苏州大学光学工程硕士。2019年的金秋,他们将带着这四年收获的宝贵财富,开启全新的人生篇章。

如果说四年前的他们是带着一身的青涩和懵懂来到三峡大学,那么四年后,当他们要离开这生活了四年的校园时,他们带走的是一身的坚定从容和难忘的兄弟情义。真挚室友情距离2015年他们初次见面的那个夏天已经过去了四年,可是直到现在,他们四个人都清楚地记得刚刚见面时的场景。

刚来到寝室时,郑若鹏穿了一身黑色的衣服,这一度让其他三人觉得寝室里来了一位“大哥”,但后来的朝夕相处让他们发现,郑若鹏真的像他们寝室的大哥哥一样,处处关心照顾着其他三个弟弟。张力是四个人中年龄最小的,也是性格最活泼的,唱歌跳舞都很在行,是寝室里的“开心果”,大家还称他为“文艺小王子”。江伟是他们中的体育健将,爱好足球,世界杯期间四个人还一起观看比赛。冯志强则是四个人中性格最为沉稳的,喜欢健身,四年前,大家还说冯志强有点胖,但在室友的带领下,通过健身,现在的他与“胖”字已毫不沾边了。

这一次简单却有趣的会面似乎在冥冥之中预示了他们精彩的大学生活。学会去生活四年的共同学习生活,让他们之间产生了一种无需言明的默契。他们都喜欢体育运动,因此经常一起观看体育比赛,每周还会一起到体育场打球跑步。对他们来说,运动不仅是一种娱乐方式,更是一种生活方式,他们十分清楚,运动场和图书馆一样,都应该成为他们的好朋友。到了节假日,四个人就一起走出校门去旅行,或是到下牢溪来一场自助烧烤。除了集体活动,四个人还发挥了各自的兴趣和特长,积极参加学院以及学校组织的活动。学校里的各大文艺晚会都曾留下张力的身影,江伟更是作为院足球队的队长带领足球队外出比赛。大学的生活,他们彼此陪伴,一起制造欢乐,也一起分享欢乐。谈到这四年,他们都很感谢能有其他三个人的陪伴。虽然四个人的性格有差异,但他们都从对方的身上学会了“更好地生活的艺术”。并肩考研路在谈到考研这个话题时,他们说,刚进大学时,四个人都没有把考研放进自己的计划表中,直到大三上学期,四个人在一起规划未来,于是一拍即合,决定一起考研,继续深造。在选择专业和学校的过程中,他们经常会交流自己获得的信息,最终,四人一致决定报考双一流高校攻读光学工程硕士。

方向确定后,大家便开始结合自身的实际情况,制定合适的学习计划。他们都很清楚,想要考上双一流高校,就要付出更多的努力。在九个多月的备考时光中,四个人每天都是连轴转的状态:早上7点钟准时起床去图书馆,直到夜幕降临再回到寝室。中午他们会给自己半个小时的时间休息,以此保证下午和晚上的高效学习。四个人既是室友又是研友,但他们并不会每天坐在一起学习。更多的时候他们只会在午饭和晚上回到寝室的时候互相交流,讨论一下白天遇到的问题,检查自己的进度是否合适,然后在接下来的一天继续备考。有时晚上的交流会让他们产生紧迫感,但这也是他们之间一种互相督促和帮助的方式。

正是在这样良好的氛围中,8栋608的考研小分队没有一个人掉队,没有一个人中途放弃!

2019年的3月份,四人都如愿收到了各自心仪大学的录取通知书,九个多月的辛苦付出得到了最好的回报。

正如江伟所说:“考研的路,哪有人走的不辛苦。他们也只不过是在正确的时间全身心地投入到了自己想做的事情上,仅此而已。”

回顾大学四年,四个人都表示,做什么事情一定不要让自己后悔,要抓住重点。要做什么事情就拿出百分之百的热情,不要给自己留下遗憾,到毕业的时候追悔莫及。还好,大学四年他们都成为了自己想成为的人。对于自己在三峡大学度过的这四年青春时光,他们感到十分地充实和快乐!青春不毕业临近毕业,四个人正在计划毕业旅行。但同时,他们也很坚定地表示:“毕业并不代表着分离,只要我们想见面,其他的都不是问题!”就是这样斩钉截铁的一句话,让人瞬间感觉到兄弟情谊的珍贵。

其实,对于他们四人来说,“考研寝室”和“学霸寝室”这样的标签只不过是外界对他们的一种评价。但在这四年中,发生在南苑8栋608实实在在的一切,发生在他们四个人身上的一切,才是他们心中最珍贵的记忆!

在608这间不大的屋子里,珍藏着四人太多精彩的回忆。我想,多年后当他们翻出老照片,心中依然会再起波澜,泛着当初的喜悦与激动;眼中依旧会有光芒,闪烁着少年人的青春光彩!

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。祝福少年,展翅翱翔!

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>