首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校叶立群博士课题组在国际权威期刊发表最新研究成果         · 艺术学院举行2019年暑期社会实践出征仪式         · 艺术学院“筑梦文化”暑期实践队深入小区考察调研         · 【建设“双一流”】学校多措并举探索创新人才培养机制         · 湖北省科技厅副厅长吴麟章一行来校调研   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

上善若水 不断前行——记三峡大学第八届十大杰出青年张宇

2019年06月14日 10:02 作者:陈嘉兴 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

 张宇,男,汉族,中共党员,三峡大学水利与环境学院水利水电工程专业2014级本科生。

“接触过他的人会发现,这个学霸并不是大家以为的书呆子。”同专业的一名学生说,“他积极主动,乐于助人,能考虑周围人的感受,是一个在学习与工作中能做到完美平衡的人。”的确,这个能在近300人的专业中保持专业成绩排名第一的学霸,在学习、社会实践、学生工作方面都非常出色,是同学心中的偶像榜样,是老师心中的可造之材。

沉潜:心存汪洋志 学海勤作舟

“学生的第一要务就是学习”,张宇一直以此来勉励自己。4年来,他坚持早起,从不在寝室虚度光阴,常驻图书馆和自习室汲取知识的养分。浓厚的专业兴趣是他刻苦学习的精神支撑,强烈的求知欲望是他自我约束的有效保障。天道酬勤,大一时,令绝大多数人头疼的《高等数学》和《C语言程序设计》这2门课程,张宇都在期末考试中取得了满分的好成绩,他的名字也因此在学生中传开,大家都期待着这匹黑马接下来的表现。后来的学习时光里,他像雨后春笋拔节生长,专业成绩排名保持第一,连续4年获得综合测评第一,还顺利通过了全国计算机二、三、四级考试,获得张光斗奖学金、国家励志奖学金等10余项奖学金,并荣获“湖北省水力发电工程学会优秀学生”等称号。

张宇不仅保持着优秀的学习成绩,还积极参加科技创新比赛和社会实践。他在校院多项学科竞赛中均取得佳绩,并以第一作者发表学术论文2篇,与同学合作获得发明专利、实用新型专利授权各1项。

他始终坚信“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大学4年,每年他都会走出校门参加实践活动,三峡水利枢纽、葛洲坝水利枢纽、东风渠工程、丰满大坝、白山水电站、北京市南水北调饮水思源教育基地等各个大型水利工程都留下了他的足迹。2017年,他与来自全国各大水利院校的同学一起参加“潘家铮大学生暑期水电社会实践”,期间,他目睹了水利建设者的艰辛与执着,更加坚定了从事水利事业的决心,愿将有限的人生投入到伟大的水利事业中去。

优异的成绩、丰富的实践经历以及科技创新方面的成果让张宇在大四保研时获得了天津大学、大连理工大学和河海大学等重点水利院校的录取资格。最终,他选择前往河海大学继续追逐他的“水利梦”。

完善:厚德载本心 润物细无声

张宇认为:追求卓越应该是学术能力和综合能力全面发展的过程,所以他并没有一味追求学习成绩上的出色。从大一到大四,他每年都担任多项学生工作。他是水利与环境学院团委新闻中心的一员,从事新闻工作3年,凭借勤奋务实的态度、严谨求真的精神,在新闻报道方面屡获殊荣。学术方面培养起来的创新能力让他在做学生工作时更加灵活、有想法。2014年,他创办并运营了水利与环境学院首个官方微信公众号“水环风华”,带领团队荣获“三峡大学十佳校园媒体”“三峡大学最具潜力基层团学组织官微”等多项荣誉。另外,他还主动担任班委、辅导员助理等职务锻炼自己的沟通与交流能力,并入选三峡大学第八期菁英训练营,不断参加课外实践来完善自己。

他是学生心中的“好干部”,老师心中的“好帮手”。正所谓越努力,越幸运,2017年,张宇被评为“全国水利院校十佳未来水利之星——奉献之星”。

破风:君子当自强 道远以多艰

乐观上进的张宇,背后其实承受着比同龄人更多的艰辛和苦难。7年前,他的父亲意外丧生,留下他和母亲、姐姐3人相依为命,初尝人世疾苦,他生命里的半边天仿佛就此溃落。他哭泣过、无助过,但最终,不屈不挠的他挺了过来,决定与母亲、姐姐重新撑起一片天。他勤工俭学,假期去工厂打工,上学时做家教兼职,总是想方设法地为家庭减轻负担。既然注定要逆风奔跑,不如就做一个勇敢的破风者。大学4年里,张宇从没向家里拿过一分钱,他通过自己的努力赚取学费和生活费,并以优异的成绩来回馈家人。认真生活、努力学习、追逐梦想,是他带给母亲和姐姐最大的欣慰,也是替父亲扛起“顶梁柱”的最好方式。凭借自强不息的品质,张宇荣获“三峡大学自强明星”“感动水环年度人物”等称号。

乌鸦反哺,羔羊跪乳,少年时代的经历更让他懂得感恩。就像向日葵永远追逐阳光,他也始终追求着自己心中的光和热。大学4年,他积极参加各类公益活动,希望自己的举手之劳能为他人助力,他用一颗虔诚至善的心,将爱和温暖撒向了身边的人。

这就是张宇,一个不断完善自我,事事追求精益求精的优秀青年。仰望星空,他志存高远、信念坚定;脚踏实地,他坚韧不拔,勇往直前。他就像一颗向日葵,在三峡大学这片沃土里奋力向阳,拼搏向上。4年的磨练,终于让他破茧成蝶,蜕变成最优秀的自己。他坚信,只要上善若水,就能不断前行。

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>