首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 安过:从火场“逆行者”到清华研究生         · 我校顺利通过2018年学位授权点专项评估         · 武汉大学方长安教授应邀来文学与传媒学院做学术报告         · 三峡大学第十届教职工篮球赛顺利落幕         · 文学与传媒学院1973级中文二班校友返校暨“感谢·感恩·感动”座谈   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

齐宝莹:从挫折中走出的“艺术之花”

2019年05月14日 11:39 作者:魏瑶 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

小学六年级突遇父母双亡的重大变故。

高一才决定参加艺术高考,几乎是零基础的她仅凭短时间的集训,顺利考取了那一年招生火爆、竞争异常激烈的三峡大学。

在大学里,专业成绩名列前茅,并以综合成绩第一获三峡大学推免资格,继续攻读音乐类研究生。

多才多艺,除了唱歌,还会弹钢琴、古筝,会音乐指挥,会跳拉丁舞……

她,就是前不久入围我校“十大杰出青年”的艺术学院2015级学生齐宝莹。

曾经颓丧  音乐成为救命稻草

小学六年级,本该无忧无虑的年级,原本幸福的“小公主”一夜之间成为了孤儿,这一变故彻底击垮了她。原本品学兼优的班长,升入初中后,学习成绩一落千丈,成为班上倒数十几名的学生。她故意不学习,上课睡觉、不听讲,下课抄作业,沉迷于看小说、玩异型魔方游戏,以这样的方式来逃避、宣泄内心的痛苦和孤独。

只是普通农民的爷爷奶奶,对她这个沉浸在痛苦之中、又正值青春叛逆期的孩子毫无办法。老师们虽然很照顾她,但却无力点醒这个“装睡”的人。中考前她差点被分流到职业高中,心有不甘,开始认真思考自己的未来。

中考后,她上了当地一所比较差的高中,入学两个月后的一天,学校的音乐老师来教室做艺术类高考的宣讲,这次讲座让她看到了希望,她说:“对从小就喜欢音乐的我而言,这真的就像救命稻草。”从此,她与音乐结下了不解之缘,也逐渐走出了痛苦,找到了努力的方向。

信念会给人带来无穷的力量。从此,她就像变了一个人。她开始认真地从零开始学习音乐知识,独自一个人坐火车赶汽车往返武汉去参加集训。记得第一次去武汉,她只买到了当天最后一趟到武昌的火车票,下了车已经是晚上10点多了,站在火车站,不知道该往哪里走,她打电话联系了集训机构的老师。老师见到她第一句话就说:“你胆子真够大,要是再晚一点,我关机睡觉了你可怎么办?”

付出总有收获。2015年的那个夏天,她成为三峡大学艺术学院音乐教育专业的学生。

狠下苦功  把辅修都当作主修

高考的成功给了她极大的鼓舞,彻底激发了她的潜能。从上大学的那天起,她就憋足了劲儿,发誓一定要好好学习。

大学四年,她每天出没在琴房、图书馆、教学楼以及各类文化艺术活动场所,她知道,只有比别人付出更多,才能开拓属于自己的未来。她的作息时间是每天早上6点起床,晚上10点半回寝室,中午从来都不午休。上课从不迟到早退,每次都抢着坐在第一、二排的位置,上课听讲盯着老师,下课追着老师问问题,也因此,很多老师对她印象深刻。

大学四年,她多次获得国家奖学金、国家励志奖学金及校级奖学金。大二时顺利通过英语四级考试,大三时一次性通过计算机二三级考试。多次参加学校创新创业大赛,在西门子智能挑战赛中获华中赛区二等奖,以第一作者撰写发表了三篇论文。钢琴已完成十级曲目,古筝通过了十级,在第四届“长江钢琴杯”获乙组合作艺术(声乐)三等奖,担任九歌合唱团声部长,在全国第五届“大学生艺术展演”中获合唱类全国二等奖。

当问到她是如何做到的时,她说:“其实我只是把每一门辅修都当成主修来学。”她的专业是音乐教育,而钢琴、古筝、英语、计算机、拉丁舞、音乐指挥等等,都是在辅修课上接触到的,但是她把这些辅修课当成主修课一样认真对待。她说:“就是想多学一些,一方面自己很感兴趣,另一方面想着以后可能会用得上。”

其实她的自身条件并不是特别适合学音乐,先天乐感不是很好,手长得很小,手指也比较短,不适合弹奏乐器。刚开始练钢琴的时候,她老是坐不住,弹一会就不愿意弹了。为了提高效率,她自创了一种方法——“交替练习法”,就是钢琴和古筝交替来练习,弹两小时钢琴再接着弹古筝,弹完古筝再练钢琴,经常一练就是一下午一晚上。

英语一直是她的短板,高考时英语只考了30多分。在英语学习上,她用了很多功夫,想了不少办法。对于记单词,她觉得“少吃多餐”法比较管用,每天早上一睁眼就开始背40分钟的单词,上午下午课间休息的时候再抽时间复习,当天至少要复习三遍单词,隔天再复习。她觉得这种方法一次背较少量的单词,通过反复复习来加深印象,效果非常好。对于英语听力,她是通过精听、精读来提高的。每次她选一段或两段英语听力文章,一个词一个词地听,反复地听,听完之后,再跟着反复读,经常一个小时只能听一小段,但是却很有效。现在她已经喜欢上了英语,她还很坚定地表示,今年她会继续考六级,六级通过了还会考专业八级。

计算机的学习,也是源于当时她选的《Vb语言编程》的选修课,课上老师会教学生通过编程制作一些小动画,她觉得特别有意思,就多学了一些,最后一次性通过了计算机二级、三级考试。

正是这些经常会被忽略的辅修课,成就了她的多才多艺,综合素质高成为她保研成功的最重要的因素。

以师为范 长大后我将成为你

也许是从小无依无靠的缘故,她在很早就养成了自己做决定、做规划的习惯,她不仅很清楚自己的目标是什么,也能很清晰地做好规划,一步步地向自己的目标迈进。

对于未来,她说:“我以后想成为孙瑜老师、邹宜宁老师那样的好老师。”孙瑜老师是艺术学院的教授,是九歌合唱团的指导老师,还给她上过音乐指挥课,对她影响非常大。孙老师爱岗敬业,由于经常受邀到校内外参加指导各种活动、担任指挥,不管是排练还是演出都是站着,而且经常一站就是十几个小时,长期的劳累导致她膝盖半月板受损。有一段时间膝盖半月板损伤加重,平时走路都很费劲,需要人搀扶,医生也劝她尽早做手术,但一站到讲台上,她就完全忘记了自己的伤痛,坚持站着讲完每一堂课。孙老师在教学上也很有一套,她总能找到让学生容易理解又操作方便的方法。在教同学们正确的发音方法时,她说把手握拳放在嘴边,张大嘴巴像咬苹果一样来咬你的拳头。在教同学们练习挥拍技法时,孙老师让同学们“刷墙”,因为手臂指挥的所有线路都要在同一个平面,同学们一“刷墙”就明白了,而且印象特别深刻。孙老师就是这样善于把抽象的道理讲得很形象。

邹宜宁老师是艺术学院音乐舞蹈系的副教授,给她上过古筝课。她觉得邹老师更像一个大姐姐,真心对待关爱学生。平时她什么话都可以告诉邹老师,甚至谈恋爱、失恋等也可以跟邹老师讲。邹老师还把自己办公室的钥匙交给了她,她可以随时用老师的古筝来练习。

跟着孙老师、邹老师,她学到了很多,也把从她们身上学到的爱岗敬业、关爱学生的精神和教学方法用在周末的家教和兼职工作中,慢慢地还摸索出了自己独特的教学方法。

如今的她已经成长为一名独立自主、自信坚定的女孩儿。今后的岁月,她必定敢于面对,就算有无数荆棘阻挡,也会勇往直前。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>