首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【三峡日报】聚焦宜昌长江生态保护一线         · 三峡大学数据中国“百校工程”项目建设方案论证会顺利召开         · 三峡大学召开党支部书记培训会         · 宜昌市政协“委员e家”走进三峡大学 探索校地合作新途径         · 计算机与信息学院成功举办第二届中外学生篮球友谊赛   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

挑战 永远在路上——记三峡大学生物与制药学院第三届团委学生会主席李冯程

2019年04月28日 15:23 作者:王静怡 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

她性格开朗,有着广泛的交际圈;她潜心钻研,用一份严谨的态度对待学问;她才思敏捷,善于表达自我,经常在各大答辩会上用精彩的演讲给观众留下深刻的印象;她认真负责,扮演着团队“主心骨”的角色,多次带领团队获得大大小小的荣誉。她就是三峡大学生物与制药学院第三届团委学生会主席李冯程。不管是课外的实践活动还是自己的专业学习,她都勇于挑战自我,因为她始终相信“不惧磨砺苦,方得寒梅开。”

钻研者 不畏艰难

2016年暑假,李冯程和她的团队在一间小小的办公室里度过了他们最难忘的时光——为了能够在第六届 “国药工程杯”全国大学生制药工程竞赛中给自己交上一份满意的答卷,他们放弃了回家与亲朋好友欢聚的机会,而是在学校里钻研课题。为了加快团队的工作进程,团队成员不约而同地提出了留宿在团委学生会办公室加班工作的想法。“两张凳子合在一起就是一张简陋的床,我们就在上面解决睡觉问题。每天醒来就开始我们的竞赛设计,困了就躺上去休息一会儿,不分昼夜。”李冯程拿出手机翻看着自己参加竞赛时忙里偷闲拍下的照片回忆道,“感到枯燥时,我们也会偷闲看一会儿里约奥运会,这就是我们唯一的放松时光吧。”由于竞赛试题涉及大量计算,一步计算错误都有可能导致整体工作的失败。为了确保计算数据的正确性,李冯程和另一名团队成员分别进行计算工作,最后将计算结果对比检查,计算的稿纸都被保留了下来,大约有一本书的厚度。“如果计算错误的话,我们所有的努力就白费了,所以我们不能掉以轻心。”李冯程认真地说道。“在这段经历中,最难忘的莫过于团队精神带给我的震撼。我们6个人从零开始,一步步走到最后,没有一个人抱怨,大家都专注于自己应该负责的工作。遇到不懂的问题就一起讨论、一起钻研。这种精神感染着我,推动我不断向前。”李冯程如是感慨着自己的收获。一分耕耘,一分收获,直到交作品的前一天仍熬夜检查作品的李冯程团队最终在第六届“国药工程杯”全国大学生制药工程竞赛。取得了二等奖的好成绩。

领导者 勇于担当

在2016年6月的湖北省“三下乡”暑期社会实践中,李冯程担任队长,带领团队对宜昌周边的田间农作物进行样本采集、调查、测定数据等工作。李冯程将工作细致安排到每一位成员身上,争取做到人人有事做、人人都有参与感。时间对于李冯程来说永远都是挤出来的:抽空检查队员研究成果、抽空为他们答疑解难。在李冯程的带领下,他们团队斩获了省级“优秀团队”的荣誉称号。“我想团队成员有条不紊地工作是我们成功的秘诀吧。”李冯程自豪地说道。李冯程的领导力是有目共睹的。作为生物与制药学院团委学生会主席,她不仅要完成日常的学生会工作,还要时刻关注着各个部门各个干事的情况。“学生会人很多,事很杂,我没有办法照顾到每个人的情绪。但是,我也要尽最大的能力来给他们一个‘家’的感觉。作为一个领导者,不仅要与人和善,而且要注意与人沟通的技巧。”李冯程笑着同我们分享了自己带领团队的心得。除此之外,李冯程还带领20161681班级团支书部获评校级“书香团支部”。“既然作为一个领导者,我就要使一个团队凝聚在一起,着重培养团队的集体荣誉感,让队员朝着一个方向努力奋进。”

创新者 铸就非凡

每年“三峡之春”文化艺术节的八大项目的举办权总会成为各个学院竞争的重点。每个学院需要通过策划、答辩来竞标,获得这些项目的主办权。为了能够赢得主办权,李冯程和她的学生会成员早早地就开始为这个项目做准备。“文化艺术节这些项目强调的是新颖,但是每个学院都会有奇招,你能想到的金点子他们也能想到,所以最终我们决定在答辩形式上做创新。”李冯程回忆道。当时竞标的项目是书画宣传板,李冯程为了能够给评委老师一个深刻的印象,安排副主席在她答辩的同时在现场以书法的形式来展现他们要做的计划。这个答辩的点子让评委老师们眼前一亮,给予了他们很高的评价。由于李冯程独特的答辩方式,生物与制药学院斩获了“三峡之春”两大项目的主办权。李冯程是一个善于表达的人,才思敏捷,总能以自己独特的表达技巧征服她的听众。她还为学生会成员分享自己的表达技巧,鼓励他们勇于表达自我。

据了解,李冯程已经被保送华中科技大学,继续硕士研究生的学习。当被问及未来的理想生活是什么样的,她思考道:“学习上,我既然决定了读研,就会一直走到底,向着读博的目标继续前进。时刻让自己处于挑战未知的状态。”

来源:三峡大学报

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>