首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校教师卢以品被九三学社湖北省委员会授予参政议政先进个人一等奖         · 校领导拜访中国水利学会等单位         · 我校民族学院与雾渡河镇共建田野调查基地         · 【精准扶贫】强作风 重统筹 抓重点 学校进一步推进脱贫攻坚工作         · 学校举办第二届“十佳班级网格员”决赛   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

追梦路上 且歌且行——记三峡大学外国语学院优秀考研学生张咏梅

2019年04月28日 10:09 作者:胡鹏 编辑:宋爱妮  点击率:   分享到:

她不仅是同学们眼中的“学霸”,专业成绩一直名列年级前茅,还是专业实习期间那群孩子们心里的“大姐大”。她曾以92分的成绩成为三峡大学英语专业四级的最高分纪录保持者,2018年她一共收到4所国外知名高校的硕士研究生录取通知书,并最终选择了伦敦大学学院英语教育专业的offer。她,就是张咏梅,三峡大学2014级外国语学院英语专业学生。

被幸运宠爱的女生

“我对自己的定位是一个比较幸运有点贪玩的小孩子。”张咏梅如是介绍自己。在张咏梅眼里,自己从小就是个“幸运儿”,“我中考、高考乃至专业英语四级都超常发挥,而且我的家人朋友都对我特别好,我觉得很幸运、很感激。”回忆起自己报考专业的情景,她说:“英语专业当初并非是我高考志愿上的第一志愿,而是被调剂来的。”虽然没有进入她喜爱的专业,但是她坚信自己可以在英语专业耕耘出一番天地。“其实被调剂到英语专业也算是我的幸运,我慢慢地对英语产生兴趣并热爱于此,看美剧、阅读英美文学作品、自己和自己用英语对话……这些都成了我自觉学习英语的一种本能。”张咏梅觉得自己的大学生活是幸运的,她认为自己的大学时光是人生中最愉快、最充实的4年,在这无忧无虑的年华里,她做了自己想做的事,更学会了理智面对问题。正是积极乐观的心态成就了张咏梅人生路上的点滴,而这些都被她谦虚地解释为自己的“小幸运”。而谈到未来,张咏梅充满自信和憧憬地说道:“我以后可能会选择在国外读博,我想在外面学更多,看更多。也许我的‘小幸运’以后会让我对生活有更多和更美好的向往。”

被“野心”成就的女生

“我是一个特别有‘野心’的人,我的‘野心’是一种特别强烈的向更高追求的欲望,它驱使着我沉下心来坐在书桌前,让我不再是以前那个有点贪玩的小孩,这也许是我最大的改变。”大一刚进校的张咏梅也和多数人一样是懵懂的,她的懵懂是和高中生一样:上课认真听讲、做笔记、回答问题,课后一丝不苟地完成功课并不断地拓展自己的知识面。大二备考专业英语四级是张咏梅的一段难忘时光,“上课时间是全班集体备考,跟着老师一起做试卷,不上课的时候我就去图书馆,自己边刷题边总结。那种像备战高考一样的氛围让我很充实,也很怀念。”张咏梅大三就决定了出国读研究生,她用“板凳甘坐十年冷”来诠释这段学习经历。为了准备出国深造,她暑假只身一人在武汉雅思培训班学习。上午到培训班上课,下午到自习室做题,晚上又回到宾馆整理学习成果。这样高强度的学习过程,单调枯燥的生活,张咏梅孤身一人在武汉坚持了一个多月。“虽说那段时期的学习的确很孤独,对我来说挑战很大,但我从没想过要放弃。”张咏梅回忆道。正是她这种对成功的渴望,对学业的专注,成就了三峡大学专业英语四级最高分纪录保持者,也成就了一位伦敦大学学院的研究生。

生活中的感性女生

求知路上的张咏梅是一位理性主义者,而生活中的她还带着独特细腻的感性情怀。大三实习期间,她被安排到一所高中当实习班主任。在实习的班级里,她始终把这群孩子看成自己的弟弟妹妹,大学里自由活泼的学习风气被她带到高中英语课堂,让这群学生体验到独特的课堂魅力。课下的张咏梅带着这群弟弟妹妹们一起玩,课间操的运动、班团课的活动她都和学生打成一片。作为班主任,她更关心学生的日常生活,一对一地找学生谈心,和学生们一起就餐。在她这种如家人般的教学感染下,这群孩子十分喜爱张咏梅,并亲切称呼她为“姐姐”。“最让我感动的是实习结束的最后一次班会课,学生们为我举办了一个欢送仪式,他们每个人上台对我说几句话,当时我控制不住自己,就止不住眼泪哭了。”说到此,张咏梅欣然地笑了。这次实习经历让张咏梅感受到了许多,“由于我是一个感性的女生,我总能察觉到班里同学的心理变化,为了能够让他们专心于自己的学业,我时不时地为他们疏导不良情绪。”张咏梅笑着说道。

不管是幸运的女生还是富有“野心”的女生,张咏梅总是用行动诠释着所谓幸运只是实力的一种展现方式。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>