首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 十年首相聚 青春未远行         · 经济与管理学院旅游学子为金砖峰会服务获表扬         · 艺术学院新生“开学第一课”从心理引导开始         · 校友王俊昌向学校捐赠115万元         · 新面孔挑战真自我 新力量助力网格化   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

把“冷板凳”坐成“热炕头”
记三峡大学“求索英才”袁丹丹
2017-06-19 17:08 李威    (点击: )

有人说,学文学专业就要耐得住坐“冷板凳”,而她就是这样一位能够静下心来读书的学生。一张张证书镌刻着她的性沉好学和孜孜不倦,一份份沉甸甸的荣誉饱含着她7年来不懈奋斗的辛勤汗水。于学习的土壤中根植勤奋的种子,于生活的舞台上演绎无悔的青春,她就是文学与传媒学院中国现当代文学专业研究生——袁丹丹。

优秀源于热爱

“只有努力遇见更优秀的自己,才有可能遇见更美好的未来”,正是这种信念激励着袁丹丹潜心学习,刻苦钻研,成为老师和同学眼中公认的学霸。本科四年,上专业课、辅修英语、参加学生社团、担任学生干部、考取各种等级证书……从未止步的前行让她习惯了繁忙与紧张的生活节奏。因为她知道,奋斗就是生活,人生只有前进。

她知道,大量的阅读积累是写作的前提;她也知道,书读百遍其义自见。所以,她十分享受在图书馆的阅读时光。大学七年,只要有空闲时间,她不是在教室,就是在图书馆或办公室,寝室反而成了她最“陌生”的地方。

热爱文学的袁丹丹也非常珍惜每一次与导师的交流机会,她总是觉得和导师分享读书心得、请导师修改论文、向导师请教专业疑难问题的时光过得太快。因此,她每次都会提前整理好心得和疑惑,不浪费与导师交流的每一分每一秒。

研一第一次担任读书会主讲人时,由于之前没有类似的经历,为了能把自己的第一堂课讲得出彩,给导师和同学们留下好印象,她连续熬夜多天阅读文献资料、做读书笔记。为了加深对内容的理解和记忆,她手写了整整7页讲义。最终,她在读书会上的出色表现得到老师和同学们的一致肯定。随后,她又将讲义整理成一篇完整的论文并反复修改,最后如愿在文学期刊上发表。

研二选择毕业论文选题时,考虑到论文的创新性和研究价值,她毅然地选择“冷门”的戏曲作为研究对象。戏曲知识贫乏的她,在导师的指导下从头学起,阅读大量戏曲剧本和理论书籍,还利用课余时间去旁听一些戏曲专业课程。最后她的论文顺利完成并得到老师们的一致好评。

3年时光,导师的精心指导和她自身的勤奋好学,让她的专业水平不断提升。专业学位课平均成绩91分,位居专业第一,先后在《文学教育》和《剑南文学》上发表学术论文2篇,协助导师完成《宜昌文学大系———戏曲卷》剧本整理、作品简评、导言撰写工作。研一研二学年,袁丹丹连续两年获得一等奖学金并于2017年获得国家奖学金。

专业始于努力

作为“学霸型”的学生干部,她在学有余力的同时还担任了《三峡大学报》编辑职务,采访、撰稿、组稿、排版、校对……3年多校报责任编辑的历练让她收获了专业知识以外的人生财富。“我想,大学期间除了学业上的点滴成绩,最让我珍惜的莫过于在校报编辑部的3年多时光。在这里,我不仅学到了作为一名编辑的专业技能,也收获了和老师们的深厚友谊,从他们身上学会许多为人处事的道理……”袁丹丹这样告诉记者。

大四保研后,袁丹丹在朋友的推荐下成为校报编辑部的一名实习生。犹记得当时老师给她布置的第一个任务就是写一篇关于学校研究生人才培养体系的工作通讯。毫无通讯写作经验的她,在对老师提供的有限资料进行分析整理后,又主动联系一些老师和研究生进行采访,最后在校报老师的指导修改下写成了《架起创新性人才培养的立交桥》一文并在校报上发表。可喜的是,这篇文章还在2014年度“中国高校校报好新闻奖”评选中荣获通讯类二等奖。

勤恳务实的工作作风、踏实刻苦的求学精神注定了她的厚积薄发。从最开始的陌生到现在的熟悉,从组稿、校对到独立策划、采访、撰稿、排版,在袁丹丹的努力下,校报的教学科研版不断呈现出新的气象。她在校报编辑部最享受的就是报纸排版那天,编辑们就像一家人那样在那里认真讨论、仔细校对,齐心协力地办好每一期校报。2014年至今,她共完成了50余期校报的编辑出版,先后在《三峡大学报》上发表文章16篇,2014年和2015年获得中国高校校报好新闻奖二等奖1项,湖北省高校校报好新闻奖三等奖7项,三峡大学校报好新闻奖一等奖4项、二等奖4项、三等奖7项。2016年光明日报出版社出版了由她担任副主编的《求索师韵》一书。

正如新进的校报编辑李威所说,“初识她就感觉很亲切,接触之后发现她对人很真诚、谦和。”她就像校报的救火员,无论是校报缺文章,还是缺少漂亮的版面,只要你问一声“丹丹,你那儿有好的版面吗?”“丹丹姐,我这版缺一篇言论或者散文,你帮帮我啦。”只要关乎校报,她必定能给予帮助。

付出归于责任

除了学业、校报之外,文学与传媒学院研究生第二党支部书记的工作也见证了袁丹丹的成长蜕变。在那里,繁杂但严谨的党务工作培养了她严谨负责和务实进取的好品质。策划学生党员示范寝室创建评比活动、开展“两学一做”学习教育活动、筹备2016年研究生毕业季活动……学生党支部书记的工作经历让她领悟到组织和协调工作的智慧。

2016年,学院要求由3个研究生党支部共同负责筹划研究生毕业季活动,作为负责人之一,袁丹丹和另外两个支部书记通力合作,无论是方案策划、人员分工、节目彩排,还是邀请函和海报制作、会场布置、现场协调等,她都亲自参与。最后,一场别开生面的毕业典礼获得了毕业生们的一致好评。“去年我们作为组织者筹划毕业典礼,今年我们作为主角参加毕业典礼,两段不同的经历,都是令人难忘的记忆。”

忆往昔岁月,盛放流年渐行渐远;恰七年光景,青春梦想扬帆远航。从2010年9月考入三峡大学文学与传媒学院汉语言文学专业,到2014年9月以专业第一名的成绩保送为中国现当代文学专业研究生,再到如今即将告别大学校园开始一段新的旅程,袁丹丹的每一步都走得那样踏实而富有收获。

“马上就要毕业了,无论漫漫前路迎接我的是鲜花还是荆棘,我相信,大学七年的历练,已经让我多了一份成熟与自信、责任与担当,去昂首阔步地迎接新的挑战。”她对记者笑着说道。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>