首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【校友风采】于德翔:“情”定西陵         · 校友于德翔卞娉夫妇再向母校捐赠400万元         · 【精准扶贫】学习金岭典型经验 党建引领扶贫攻坚         · 孔纲强教授受聘为我校特聘教授         · 国家“万人计划”领军人才吴平女士受聘为我校特聘教授   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 校园人物 > 正文

扎根三尺讲台 持守一片丹心
记三峡大学第八届师德标兵刘波
2017-06-19 16:57 李威    (点击: )

刘波老师,本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,在三尺讲台上践行着大学教师的光荣与梦想,用脚踏实地的勤奋和仰望星空的情怀,去影响和激励一批批学子向上、向善、向未来。在多年的执教生涯中,刘老师勇于开拓,不断创新,以实际行动展现了他的师者风范和独特魅力。

为学生——潜心课堂因材施教

从本科到硕士毕业,刘波老师曾先后做过记者、编辑,但他始终心怀一个梦想———走上大学讲台。于是,他毅然踏上在南开大学的读博之路,并于毕业后在三峡大学找到了属于自己的一片空间。“这些年,在读书和工作之间不断交替游走,绕了那么多弯,最后还是回归到了校园,这是命运,也是天意。”在自己第一部专著的后记中,他曾这样感慨。

当老师,首要任务就是让课堂生动起来,自2011年始,他率先大胆进行了研究生《中国新诗史论》课程改革,邀请著名诗人王家新、朵渔、郑小琼等和学生们品茗聊天,让学生和作家、诗人们面对面交流。宜昌新诗学会会长邱红根,著名诗人毛子、彭君昶等先后10多次担任该课的主讲人,学生们从不同作家的思想碰撞中受益良多。

2014年,刘波老师的校级教研项目《诗歌教育内化为大学生人文素养的研究》获得立项,他试图探索将“传统诗教”与现代教育相结合,让其成为大学生提高人文素养的一条途径。他始终相信一句话———“在课堂的每一个角落,每个孩子都在发光。”他希望自己能够抓住这一束光,用心去激励每一位学子。2010级汉语言文学专业的陈珊说:“刘老师经常将自己的藏书带到课堂上来,分发给同学们传阅;课间休息的时候也常常走到同学们中间,交流读书和生活心得。”他指导的学生们还建起了QQ群———“波波老师的熊孩子”,专门探讨读书和写作问题。

经过几年的实践,刘波老师总结出文学与传媒学院学生问得最多的两个问题:应该读什么书和该怎样写好文章。他要求自己的学生务必在大学四年里掌握两种技能———“笔杆子”和“嘴皮子”,这是文科生安身立命之本。很多学生在他的鼓励和支持下开始了文学创作并取得不少成绩。其中,2012级学生刘金祥获湖北省“一二·九诗歌散文大赛”一等奖。刘老师说:“课堂上是统一教授,而在课下,务必因材施教,挖掘出每个学生的潜力。”每一届新招收的研究生或本科生,他都会有针对性地制定“个性化读书方案”。“如果非要总结我的教学经验,就是真心相对。我愿意把生平所学、所悟,与他们一起分享,尽量让他们少走弯路。”2014年文传学院实行导师制,很多学生都选择了他,这是对他的认可与信任。他还被评为三峡大学首届“我心目中的好老师”,这同样是对他执教生涯的肯定和赞许。

为科研———格局独备厚积薄发

做科研是“修炼内功”,是让自己不断充电的过程。科研是深度思考和缜密表达的集合体,是向内的,而教学是向外的。内部越强大,给予学生的才越多。刘波老师深知“科研是源,教学是流”的道理,因而在教书的同时,他从未中断过科研工作。

读书和教书,是刘老师的两大日常状态,他崇尚简单生活,书房里摆着一万余册图书,连卧室里也到处都是书。正是这种如痴如醉的状态,让他沉浸其中,乐此不疲。人文社科的研究,不以大量的阅读作为前提,很难达到高境界。进入三峡大学工作以来,刘老师已连续多次居文学与传媒学院科研总量第一名。他参加、主持了多个教研、科研项目,还出版了学术专著3部,其中《“第三代”诗歌研究》自2012年出版以来,被引用、转载30余次,《文艺报》《南方文坛》等发表该书介绍、评论达12篇。由于反响较好,该书获得了2013年湖北省文艺评论奖著作类三等奖,并于2014年5月再版发行。第一本专著再版的同时,他的第二本专著《当代诗坛“刀锋”透视》也被纳入到评论家罗振亚教授主编的“冷板凳学术书系”出版。此后,他与罗振亚教授合著的《胡适与胡门弟子》也由大象出版社出版,《天津日报》对全书进行了连载。

刘老师还是《星星·诗歌理论》《诗选刊》等刊物的栏目主持人和《中国新诗年鉴》的编委,在《人民日报》《光明日报》《当代作家评论》《文艺评论》等权威期刊累计发表学术文章达130余篇。他的研究视野宽阔,不写套路文章,凭良心和艺术直觉研究问题,潜入学理的内部,已在全国诗歌评论界产生了一定的影响力。“学养、学理,艺术直觉,问题意识及文章功底,当代中国青年诗歌理论与批评界,能集此五大要素于一身且格局独备者,刘波当属翘楚。尤其厚积薄发后,依然能保持宽广的视野和明锐的见地,且谦抑,且沉着,文本人本皆清通笃诚,让人信任而寄望高远。”在他第二本专著的封底,著名诗歌评论家沈奇教授对刘波老师作如是评价。对中国当代文学前沿问题的持续探索和研究也让刘老师能把当代文学研究的新成果、新知识、新理论、新观点、新方法适时地引入课堂,让学生及时了解文学最新动向和发展趋势。文学与传媒学院教学视导员曹文安教授曾经说:“刘波的课放得开,收得拢,信息量大,很富激情,这与他科研做得好是分不开的。”

为公益———学以致用默默付出

有过近十年社会职场经历的刘波老师,对“学以致用”领悟得更加深刻,他反对“躲进小楼成一统”的学究作风,更愿意积极投身公益事业,以自己的所学来回报社会、影响身边的人。他带领学生走出去,在学校与社会之间往来,让教学与研究更接地气。

2011年至今,刘老师担任宜昌市新诗学会秘书长,与会长邱红根、毛子等人共同编辑出版大型诗歌刊物《坐标》,每年推出一期,推荐新诗新作,把这份刊物打造成了宜昌地方作家、诗人交流和成长的平台。2014年底,经过多年积累的12位本地诗人同期在《坐标》出版的12本专辑,在全省产生了不小的影响,除宜昌媒体外,《荆州日报》《荆门晚报》等媒体都进行了专题报道。刘老师为这套诗歌专辑完成的5万字评论《一座城的诗与思》也同步推出,他对每个诗人做了个案分析,在全国范围内整体推出“宜昌诗人群”,促进了宜昌诗歌的繁荣。新诗学会每年还组织多场诗会,让文学爱好者、大中专学生和读者乐在其中。

刘老师还长期担任山西出版集团《新作文·高中版》专栏作者,义务指导全国各地高中生写作。近年来,他还曾赴三峡职业技术学院、绿萝路小学等进行公益讲座,参加“《汉诗》进校园”文学公益活动,每年两场,足迹遍及武汉、荆州、襄阳、荆门等地多所高校。2014年,他主持完成了宜昌市社科联项目《宜昌诗歌对提升城市文化影响力的研究》,深入调研了文化软实力在城市综合竞争力的作用和策略,被评为优秀成果。他还是宜昌市举办的2014年首届“中国屈原诗歌奖”评委之一,与知名评论家谢冕等专家学者共同完成了评奖活动,是宜昌获评“中国诗歌之城”的亲历者与见证人。

与坚守教育一线的老教师相比,刘老师执教的日子实在不算长。然而,“念念不忘,必有回响”,与学生们朝夕相处的寒暑,全情投入的激情岁月,始终让他感到充实和快乐。在忙碌的工作中,他始终不忘最初的愿望,对学生的热爱和对教育的执着不仅是责任感使然,更是其人生志向和追求使然。刘老师说,教书问道的日子还长,他仍将持守一片丹心,扎根三尺讲台,捧读诗书,恪尽职守,宽容谦和,真诚待人,以此践行自己人生的光荣与梦想。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>