· 【校友风采】于德翔:“情”定西陵         · 校友于德翔卞娉夫妇再向母校捐赠400万元         · 【精准扶贫】学习金岭典型经验 党建引领扶贫攻坚         · 孔纲强教授受聘为我校特聘教授         · 国家“万人计划”领军人才吴平女士受聘为我校特聘教授
您的位置: 首页 > 服务社会 > 正文

外国语学院积极参与“宜昌茶叶国际采购商大会”翻译工作
2017-05-15 17:01 唐峰昌 王芳 笱铭铭 朱亚    (点击: )

本网讯 (通讯员 唐峰昌 王芳 笱铭铭 朱亚)宜昌茶,香天下。5月9日,宜昌茶叶国际采购商大会在城区隆重开幕,来自18个国家的茶叶采购商同宜昌市茶产业企业负责人相聚长江之滨,品茶畅谈、共叙友谊、共谋发展。省委常委、宜昌市委书记周霁会见了出席大会的海内外嘉宾,并在开幕式上致辞。国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯出席会议。

本次大会专门成立了以英语、法语、俄语为主的30人翻译团,以更好地服务外商,做好宜昌茶宣传,打响宜昌茶品牌,让万里茶香飘进“一带一路”沿线更多国家和地区。应大会组委会邀请,我校外国语学院选派了英语口语优秀、综合素质高的10名同学(由9名研究生、1名本科生)作为志愿者全程参与了此次会议的翻译服务工作。

在为期三天的活动期间,外国语学院学生志愿者服务团队在大会准备及召开期间为出席会议嘉宾提供了外宾翻译导服、会议双语播音、内宾报到注册、会场协调等服务,以自己独有的热情和严谨的专业能力,得到了与会嘉宾代表及组委会的一致好评。

近年来,外国语学院充分发挥学科区位优势,认真响应三峡大学“双服务”的办学理念,服务宜昌地方经济社会发展。学院积极开展社会服务,多次承接各级政府和企事业单位委托的外事翻译及各类外语人才培训,为推动地方经济建设和社会发展作出了贡献。曾先后圆满完成亚洲议长会议导译任务,以及在我校召开的欧亚高校NEWS第五、七、八届国际年会与首届国际再生能源科技论坛等各类国际会议的同声传译任务。学院师生多次在国际龙舟拉力赛、长江三峡国际旅游节、中国社会科学论坛:三峡城市群•长江经济带国际研讨会的翻译工作中表现出色,受到各国友人的好评。

从2012年开始,宜昌市唯一面向外籍人士的官方英文网站——中国宜昌网英文版(en.yichang.gov.cn)全新改版上线,外国语学院积极参与了网站英文编辑,承担了该网站每年近60万字的翻译工作。2014年9月,宜昌市人民政府授予三峡大学外国语学院 “宜昌外文服务基地”。